Театр

Поле битвы и театр провокации Анхелики Лидделл

«И что мне делать с этим мечом?» — так называется один из самых спорных спектаклей нынешнего 56-го  Фестиваля Израиля, спектакль в форме диалога актрисы и зала. Впрочем, что спорить, если испанку Анхелику Лидделл и ее театр «Atra Bilis» в Израиле еще не видели, но наслышаны, и потому известно, что это актриса – перформер, более чем экспансивная, более чем экспрессивная, более чем эффектная и экспериментальная. Эээ – какие еще бывают суперлативы на букву «э»? Театр экстрима, экстаза? Анхелика Лидделл не боится ничего. Она идет напролом. И, главное – она не боится зрителей, осуждения зала, она супер-провокационна и супер-необычна. Она ставит спектакли на изначально конфликтные темы – о расстреле 69 подростков от пуль Андерса Брейвика на норвежском острове Утойя в 2011-м году, история монстров, теракт в Париже в 2015 году, смертельная болезнь великой виолончелистки Жаклин Дю Пре. Ее известная сценическая трилогия называется «Китай» и касается конфликтных ситуаций, природы насилия и разницы между реальностью и нашими представлениями о ней. В Израиль же она привозит завораживающий перформанс, названный «И что мне делать с этим мечом?»

 

Анхелику Лидделл можно даже  назвать агрессивной актрисой (а также автором, режиссером, драматургом, сценографом – она все делает сама в своих работах) – но сами темы ее пронзительных исповедальных перформансов требуют агрессии, провокации, громкости, нападения, атаки: чтобы пробить броню  защитного равнодушия, потому что чужие проблемы — это все-таки чужие проблемы и смотреть тяжелые, вызывающие и взывающие к совести ее спектакли о чужих бедах непросто. Ее театр можно «потрогать» — дистанции в нем между сценой и залом нет, а потому расслабленности «И что мне делать с этим мечом?» не предполагает, так как Лидделл скорее обращается к сознанию, а не только к чувствам. Обращается к разуму через крик, поэтичность и сверхчувствительность, через рефлексию конфликтов, сочетая лично-субъективный и социально-политический планы, создавая на сцене контролируемое безумие, где взаимоотношение с телом не менее важно, чем со словом.

Фото: Luca del Pia

Актриса-камикадзе Анхелика Лидделл не устает повторять, что театр – это всегда эксперимент и исследование. «Театр остается областью переживания, метаморфоз. Люди по-прежнему идут в театр, чтобы увидеть тайну. При этом театром движет любовь к смерти, культ эфемерности. Когда я в качестве актрисы выхожу на сцену, я чувствую это: независимо от драматического жанра существует влечение к року. Сама природа театра ломает устои и возникает нечто, вызывающее не только одобрение и положительный отклик».

При всем этом Лидделл в своих спектаклях всегда рассказывает историю, всегда выводит на сцену персонажей, создает образы из текстов и действия, из конфликта реальностей, из связи людей и событий, из боли и счастья. «Не думаю, что следует говорить о чем-то еще, кроме человека. Именно на сцене текст и прекращает жить. Моя политика в важности человеческой жизни с момента его рождения» — добавляет Лидделл в интервью исследователю ее творчества Оскару Корнаго.

«И что мне делать с этим мечом?» длится 4 с половиной часа. Четыре с половиной часа бесстрашного представления ее гибридного искусства, сколь привлекательного, столь и неоднозначного, отвергающего любые правила мейнстрима театра соучастия без стыда, снисходительности и запретов, умноженного на энергию и темперамент Лидделл.

 

Анхелика Лидделл – актриса, драматург, художник и режиссер — начала работать в конце 1980-х, но за пределами Испании была неизвестна, пока не стала открытием Авиньонского фестиваля в 2013 году. Ее театр называют театром рока, боли, жестокости, насилия. В любом случае ее возмутительные и бескомпромиссные спектакли противоречат любым представлениям о сценической эстетике.

Настоящее ее имя — Анжелика (Анхелика) Гонсалес. Родилась в 1966 году в каталонском городке Фигейрасе, ведущим свою историю от 6 века до н.э, но известным прежде всего, как родина Сальвадора Дали. После окончания школы высшее образование получила в Мадриде, где стала обладателем сразу двух дипломов — драматурга (Высшая королевская школа драматического искусства) и психолога (Независимый университет). Творческую деятельность начала в конце 1980-х как автор оригинальных пьес (первая — «Грета хочет покончить с собой», 1988). В 1993 года вместе с Гумерсиндо Пуше учредила театр «Атра Билис» («Atra Bilis»), где по сегодняшний день выступает как драматург, режиссер и исполнительница главных ролей. «Atra Bilis» означает «черная желчь», шутливый термин, применяемый Гиппократом для описания суицидального и меланхоличного темперамента, что, по мнению создателей театра, полностью соответствовало сути нового театра. Лидделл заявляет, что ее спектакли рассказывают о делах «ядом переполненного человека», собирающего вокруг себя «всех чудовищ состоятельного общества».

 

Спектакль «И что мне делать с этим мечом?» основан на двух реальных случаях. Первый – это грязное преступление, которое совершил в 1981 году японский студент, убивший и съевший свою однокурсницу. Второй случай – теракт в Париже в ноябре 2015 года.

Анхелика Лидделл увлекает зрителей в путешествие из Токио в Париж и обратно, лавируя между логикой и непостижимостью, моралью и зверством, погружаясь в глубины трагедии. Она создает особый визуальный язык и шаг за шагом строит извилистый маршрут «красота – эротика – смерть», но не доходит до страшного финала, вселяя в зрителей определенную надежду. Она бросает вызов общепринятой морали, ограниченной законами государства и общества, пытается глубже понять природу насилия и анализирует связь между телом, поэзией, творчеством и искусством.

Спектакль «И что мне делать с этим мечом?», впервые показанный на последнем фестивале в Авиньоне  в июле 2016 года, позволяет представить себе человечество в состояние коллапса, как птицу Феникс, исчезающую и рождающуюся вновь в первозданном виде.

 

«И что мне делать с этим мечом?»
Текст, режиссура, сценография и костюмы: Анхелика Лидделл
Свет: Карлос Меркари и Дэвид Бенито
Ассистент по свету: Октавио Гомез
Звук и видео: Антонио Наварро

* Перформанс включает показ обнаженного тела и предназначен для зрителей старше 18 лет.
* Спектакль идет на испанском, японском и французском языках с переводом на иврит (для удобного чтения титров рекомендуется сидеть не ближе 6-го ряда).
Линк на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UxNHXVC5kSo

«Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер», 9 июня, пятница, 14:00

Страница Анхелики Лидделл в фейсбуке — https://www.facebook.com/AngelicaLiddell-76926623118/

 

Сайт Анхеллика Лидделл — http://www.angelicaliddell.es/

Дополнительная информация и заказ билетов:

www.israel-festival.org.il

или по телефону: *2561

До встречи на Фестивале Израиля в Иерусалиме с 1 по 18 июня 2017 года!
Маша Хинич. Фото и видеоматериалы предоставлены пресс-службой 56-го Фестиваля Израиля. Автор фото — Luca del Pia

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top