Tel Aviv Global

“Не ищите здесь диетических блюд” – о выставке “A Surreal Love”

Таня Работникова

О нем уже так много написано, что вряд ли кто-то возьмет на себя смелость прибавить к десяткам тысяч страниц что-то новое, но все же мы снова хотим рассказать о Дали, а главное – показать его работы, потому что творчество его неисчерпаемо.

Сюрреализм для Сальвадора Дали был не просто направлением в искусстве с четко определенными принципами, для него он стал способом мышления. Он жил своим иррациональным, причудливым творчеством в какой-то сверхреальности.

В тель-авивской Altmans Gallery проходит выставка графики Сальвадора Дали. 30 работ и целый мир Surreal Love. На выставке представлены литографии из серий «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда», «Ужины с Галой», «Знаки Зодиака» и одиночные гравюры.

Период начала работы Дали в технике литографии – это 1940-е годы время его пребывания в США, после возвращения он продолжает выпускать графические серии ограниченными тиражами. Это красочные иллюстрации к художественным произведениям: «Тристан и Изольда», «Макбет», «Дон Кихот». Надо сказать, что созданиями литографий в то время занимались многие живописцы (Пикассо, Шагал, Дюфи), поскольку этот вид печатной графики позволял работать быстро и легко тиражировать свои произведения. При этом оставалась возможность экспериментировать с техникой нанесения изображения на литографский камень, получая необычные графические эффекты. Так, Дали во время работы над серией иллюстраций к роману Сервантеса, придумал новый метод нанесения краски, которому дал название булетизм. Поверхность камня он расстреливал из аркебузы пулями, начиненными тушью. В результате возникали необычные контуры, пятна и спирали, похожие то на крылья мельниц, то на горы, то на самого Дон Кихота.

Несмотря на технические эксперименты, графика Дали почти лишена эпатажа, а вот романтическая эстетика в ней отчетливо проглядывает. Здесь обстановка с самого начала похожа на сказку и ничем другим не прикидывается, благо выбранные сюжеты вполне к тому располагают. Этакий сюрреализм-light, в котором все вроде бы как положено, но немного менее остро и экстравагантно. Здесь произведения, напоминающие о выразительности линий Рафаэля, о мощной пластике рисунков Леонардо, о классической завершенности графических работ Энгра. В каждом отдельном случае это не стилизация и не подражание, а творческое соперничество, стремление доказать себе и миру способность создавать новые образы, не уступающие шедеврам.

Графика Дали разнообразна и по сюжетам, и по стилистике, и по технике исполнения. Рисунки с натуры, работы, навеянные литературными произведениями, портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые композиции. Обилию тем и образов вторит множественность изобразительных приемов.

Если вы обратитесь к милым сотрудницам Altmans Gallery, они очень профессионально, но доходчиво расскажут вам, чем же отличаются литографии от офорт, а работы к произведениям: «Тристан и Изольда», «Макбет» и «Дон Кихот» являются именно офортами.

Интересно, что каждая из работ собственноручно подписана автором, на бумаге, которую использовали при печати, есть скрытые подписи мастера. Графические работы Дали пронумерованы. К примеру, авторский офорт «Влюбленные с кубком» – это 74-я работа из 125, сделанных к произведению «Тристан и Изольда».

Если мы обратимся к «Ужинам с Галой» – это литографии «Les Diners de Gala», что можно перевести и как «Ужины с Галой» и как «Гала-ужин».

В предисловии к книге Дали предупреждает, что для некоторых она может оказаться бесполезной:

«Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описаниям и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из тех, кто подсчитывает калории, кто превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».

Листая страницы, можно встретить весьма необычные названия, как «Главное лилипутское недомогание» и «Дезоксирибонуклеиновый атавизм». Еще одна глава, например, называется «Я пожираю Галу» и посвящена афродизиакам. Но книга – это не только рецепты, а 12 живописных работ Дали и множество графических зарисовок и коллажей на грани роскоши и безумия,  которые и представлены на выставке в Altmans Gallery.

*****
Все работы, представленные в Altmans Gallery, предназначены к продаже.
Сайт галереи – https://altmansgallery.com/

Страница Altmans Gallery в Тель-Авиве в фейсбуке –  https://www.facebook.com/altmansgallerytlv/
Страница мероприятия в фейсбуке  – https://www.facebook.com/events/2106096283014580/

Выставка «Сальвадор Дали. A Surreal Love» продлится с 8 марта до 26 апреля 2019 года.
Часы работы галереи: воскресенье – с 12:00 до 21:00, со вторника по четверг –  с 12:00 до 21:00, в пятницу –  с 10:00 до 14:00, в субботу – с 18:00 до 21:00.  По понедельникам – закрыто.

ВХОД – СВОБОДНЫЙ

Адрес Altmans Gallery TLV: Тель-Авив, бульвар Ротшильд, 1.

Все иллюстрации предоставлены Altmans Gallery TLV

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top