Встречи и лекции

«Эшколот» – «Метрополис: Веймарский Берлин как столица еврейского модернизма»

Верхняя иллюстрация: Георг Гросс. Метрополис. 1916-1917

«Эшколот» — культурно-образовательный проект, представляющий традиционную и современную еврейскую культуру в формате edutainment. Поддерживается фондом «Генезис»

Проект «Эшколот» открыл прием заявок на участие в восемнадцатом Фестивале медленного чтения «Метрополис: Веймарский Берлин как столица еврейского модернизма» (Берлин, 4-7 ноября, 2019)

Участие в фестивале подразумевает выезд в Берлин на 4 дня и посещение лекций, семинаров медленного чтения, тематических экскурсий и культурных событий.

Сто лет назад Веймарский Берлин стал столицей еврейского модернизма – философского (Шолем, Бубер, Беньямин, Блох), литературного (Дёблин, Рот, Бялик, Агнон, Бергельсон), художественного (Лисицкий, Рыбак), архитектурного (Мендельсон) и музыкального (Вайль, Эйслер). Задача фестиваля медленного чтения «Эшколот» – через углубленное изучение исторических источников и литературных текстов погрузиться в атмосферу Берлина 1920-х годов и обнаружить следы еврейского Метрополиса, продолжающего влиять на облик современного города.

GROSZ, George. Metrópolis, 1916-1917. Museo Thyssen- Bornemisza

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ЛЕКЦИЯ:
Гертруд Пикхан (Freie Universität Berlin)
Шарлоттенград и Шойненфиртль. Еврейские мигранты в Веймарском Берлине

МИНИ-КУРСЫ:
Марк Каплан (Университет Вроцлава). Идишский модернизм в Веймарском Берлине
Татьяна Баскакова (Москва). Берлин, Александерплац: литературный модернизм Альфреда Дёблина
Франк Штерн (Университет Вены). Еврейская культура и Веймарский кинематограф

ПОЛЕВЫЕ СЕМИНАРЫ:
Татьяна Баскакова Новый Вавилон Альфреда Дёблина: три литературных прогулки
Денис Есаков Берлин 1929-2019: по следам веймарского фланёра Франца Хесселя

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА:
Кинопоказ c живой музыкой в кинотеатре Babylon: ранние фильмы Эрнста Любича (куратор: Франк Штерн)
Концерт камерной музыки: Курт Вайль, Ханс Эйслер, Стефан Вольпе (ensemble mosaik)

Дополнения и уточнения к программе будут регулярно появляться на странице http://eshkolot.ru/event/42759

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для подачи заявки на участие в Фестивале необходимо не позднее 15 сентября 2019г. заполнить анкету. Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью. Окончательное подтверждение, а также информация о способе оплаты взноса будет разослана не позднее 20 сентября 2019г. Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий.

Занятия проходят на русском или английском языке без перевода. Знание других иностранных языков не является обязательным условием.

Фонд «Генезис», поддерживающий «Эшколот», берет на себя все расходы на проживание участников, питание, учебную и культурную программы. Обязательный организационный взнос составляет 12 000 рублей (для проживающих в России) или 200$ (для всех остальных).

Фестиваль начинается утром 4 ноября, заканчивается поздно вечером 7 ноября (проживание в гостинице оплачивается спонсорами с 4/11/19 до 8/11/19), транспортные расходы до Берлина не оплачиваются.

Посмотреть ролики с некоторых предыдущих фестивалей можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=q6yjdxWE5RE,  https://www.youtube.com/watch?v=tk0bEqJoBKM

Фестиваль  реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group и при содействии Еврейского агентства для Израиля — Германия

***

История и идея Фестивалей медленного чтения проекта «Эшколот»

Фестивали медленного чтения ­— продолжение открытых занятий проекта «Эшколот» (eshkolot.ru) для взрослых. Участники выезжают с проживанием на несколько дней и изучают, в зависимости от темы фестиваля, тексты, кино, живопись и другие знаковые системы, которые можно подвергнуть семантическому анализу.  Программа каждого фестиваля состоит из тематических лекций, семинаров, «полевых занятий» и культурных событий.

О формате “медленного чтения” можно узнать из интервью Семена Парижского.

Первый Фестиваль медленного чтения прошел в феврале 2012 года в подмосковном центре Битца. Были прочитаны 4 книги: и библейские, и художественные: “Тевье-молочник”, “Книга Иова”, “Книга Творения” и “Трактат АВОТ”.

Второй фестиваль «Texts & Sounds» (21-24 июня 2012 г.) был посвящен изучению памятников еврейской поэзии и связанных с ними музыкальных традиций. Кроме литературных семинаров, было множество музыкальных мастер-классов, где музыканты из Росии, Израиля и США обучали традиционному исполнению псалмов, средневековой  и современной еврейской поэзии.

Третий фестиваль «Параллели» был посвящен компаративному чтению классических еврейских и нееврейских книг. В нояре 2012 года было уже 5 учебных потоков. Читали и сравнивали:

– «Жизнь Моисея» по Иосифу Флавию и «Жизнь Будды» Aшвагхоши;

– «Сатирикон» Петрония и рассказы мудрецов Талмуда;

– «Путеводитель растерянных» Маймонида и «Трактат о шести днях творения» Теодориха Шартрского;

– произведения Бабеля и Борхеса;

– творчество Ханоха Левина и Хармса.

Аудиозаписи занятий всех потоков и электронные учебные материалы можно найти на сайте http://eshkolot.ru/event/37882 , а атмосфера фестиваля хорошо отражена в ролике.

К четвертому Фестивалю (7-10 марта 2013 г.) «Эшколот» решил покинуть пределы Подмосковья и отправиться со слушателями в Санкт-Петербург. Фестиваль назывался «От папируса до самиздата», и был посвящен взаимодействию текста и его материального носителя (рукописи, редкие печатные издания, владельческие записи, эпитафии и др.) Помимо семинаров «медленного чтения» в программу входило посещение уникальных библиотечных собраний, архивов и музеев. Репортаж газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с четвертого фестиваля можно посмотреть здесь.

Пятый фестиваль «Город и текст» прошел 27-30 июня 2013 года в Одессе. Он был посвящен взаимодействию литературного произведения и городского пространства. Помимо лекций и семинаров «медленного чтения» в программу Фестиваля входили литературные прогулки, занятия на открытом воздухе и культурная программа (музыка, кино). Видео-ролик с фестиваля: https://www.youtube.com/watch?v=l9eas1WFWUE

На шестом фестивале «Поле зрения» ( 5 – 8 декабря 2013 г., Подмосковье) объектами “медленного чтения”, изучения и комментирования стали тексты невербальные: кино, картины и сны, поскольку все они имеют знаковую природу и предполагают семиотический анализ. 75 участников разделились на три учебных потока: «Кинематограф», «Живопись», «Психология» и изучали фильмы братьев Коэнов, библейские сюжеты в европейской живописи и толкование снов по источникам от Библии до Лакана.

Седьмой фестиваль «Град грядущий» проект «Эшколот» провел  в Иерусалиме (25-30 июня 2014 г.). Иерусалим уникален тем, что в нем есть не только памятники прошлого, но и достопримечательности будущего. 75 участников из России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Германии и Израиля пытались разглядеть «град грядущий» в современном Иерусалиме через призму пророческих, апокалиптических, мистических и утопических текстов.  Видео-ролик, отражающий атмосферу фестиваля:  http://www.youtube.com/watch?v=5B1OiPZdHDE

Восьмой фестиваль медленного чтения «Междуречие» (11-14 декабря 2014 г. Подмосковье)  был посвящен изучению памятников переводческого искусства, а также трактатов и эссе по философии перевода. Под руководством библеистов участники сравнивали классические переводы Библии (от Септуагинты и Вульгаты до русского Синодального издания), с филологами вникали в  различия средневековых переводческих школ Испании и Прованса и с философами изучали эссе «Задача переводчика» Вальтера Беньямина и «Вавилонские башни» Жака Дерриды.

Участники Девятого фестиваля медленного чтения «Мать и блудница: Иерусалим как женщина» (Иерусалим, 24-29 июня 2015 года)  изучали различные аспекты женской персонификации Иерусалима, «медленно» читая древние библейские, средневековые каббалистические тексты, а также современные литературные произведения и израильское кино.

Преподаватели десятого фестиваля «Камень на камне: как читать архитектуру» (Подмосковье, 3-6 декабря, 2015 г.), архитекторы и искусствоведы из России и Израиля, представили свои «прочтения» памятников архитектуры от древнего Ближнего Востока до современного Берлина.

Одиннадцатый фестиваль медленного чтения Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме (Иерусалим, 23-28 июня 2016 г.) был посвящен изучению уникального межконтинентального характера Иерусалима.

В рамках программы двенадцатого фестиваля «Белые пятна. Нерешенные загадки Иерусалима» (Иерусалим, 19-23 декабря 2016), состоящей из мини-курсов, пленарных лекций и «полевых исследований», специалисты рассказывали о нерешенных вопросах в истории, археологии, музыковедении и литературе Иерусалима.

Участники тринадцатого фестиваля медленного чтения «Война и мир языков: лингвистическая история Иерусалима» (Иерусалим, 7-10 августа, 2017 г) исследовали уникальный языковый характер Иерусалима через уличные надписи, историю противостояния  идиша и иврита, слушая лекции профессоров лингвистики и искусствоведения, а также рассказы депутатов Кнессета об особенностях внутренней политики многоязычной страны.

Чтобы провести 14-й фестиваль, Эшколот отправился в Венецию. Участники открывали тайны самого первого гетто, читая книги, написанные и напечатанные в этом городе справа налево – на иврите, еврейско-итальянском, еврейско-испанском и идише. «Шекспир в гетто: читаем Венецию справа налево» (4-7 декабря 2017 г.)

Следующий фестиваль проходил в окрестностях Франкфурта-на-Майне. «Иерусалим на Рейне: евреи и христиане в средневековой Германии» (1-5 июля 2018). В программе было заявлено прочтение «городского текста» Майнца, Вормса и Шпейера через призму еврейской литературы, посещение еврейских кладбищ, синагог и соборов – исторического пространства бурного выяснения отношений между евреями и христианами.

Участники 16го фестиваля «Иерусалим 1917: между двух империй» (17-20 декабря, 2018) совершили путешествие во времени, погрузившись в атмосферу Иерусалима столетней давности. Вместе с преподавателями они исследовали заложенные тогда принципы городской жизни и попытались понять, насколько османское наследие продолжает определять характер современного Иерусалима.

17й фестиваль медленного чтения «Подземный Иерусалим» (Иерусалим, 17-20 июня, 2019) позволил участникам изучить «подземный Иерусалим» во всем его многообразии — от физической географии до современного искусства, от археологии до урбанистики — с традиционным акцентом на исторические и литературные источники.

***

Мы будем рады предоставить информацию о любом мероприятии проекта «Эшколот», профессионально сделанные фотографии в нужном разрешении и формате, дополнительные материалы (аудио и видео файлы). Для интервью с иностранными лекторами предоставим своего переводчика.

С любыми вопросами и за аккредитацией просим обращаться по адресу: pr@eshkolot.ru

www.eshkolot.ru

Иллюстрация (Георг Гросс. Метрополис. 1916-1917)  предоставлена проектом «Эшколот»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top