Концерты

Атлантидиш

Заглавное фото –  Рут Левин и Алексей Белоусов. Фото ©  Эрнест Аранов

Вечер “Атлантидиш” посвящен великому еврейскому поэту Ицику Мангеру. Он родился в 1901 году в Черновцах (тогда это была Австро-Венгрия), был сыном портного, увлеченного литературой настолько, что называл ее литератора, выделяя последние четыре буквы в слове. Страсть к поэзии у мальчика была выше необходимости учиться в гимназии, из которой его исключили. Но в 20 лет он уже публикуется в Бухаресте, затем переезжает в Варшаву, тогда – элиту еврейской идиш-культуры. В 1938 году все закончилось, Мангер уезжает не в Советский Союз и не в Палестину (где пишущего на идиш не очень ждали), но в Париж, где начинаются его скитания в военную эпоху. Он остался жив, в 47 году оказался в Лондоне, через 10 лет перебрался в Нью-Йорк и еще через 10 лет приехал на родину предков, где умер в городе Гедера 50 лет назад. Этому печальному юбилею и посвящен вечер, который проводит дочь замечательного актера, автора и исполнителя песен на идиш Лейбу Левина, сама – страстная пропагандистка идиш-культуры, певица и актриса Рут Левин и замечательный гитарист, лауреат международных конкурсов Алексей Белоусов.

Слово Рут Левин:

Концерт посвящен, как обычно,  песням из страны идиш, нашей Атлантиды. Отсюда и название: Атлантидиш. Мы посвящаем его с любовью принцу еврейской поэзии, великому лирику ИцикуМангеру. В этом феврале исполнилось  50 лет со дня его смерти… А героиня альбома –  его любимая птица,  легендарная Золотая Пава.Золотая Пава прилетела в еврейскую поэзию на идиш из старинной народной песни. Молодая женщина, обращаясь к матери, оплакивает свой несчастливый брак и сравнивает себя с золотой павой,  обронившей золотое перо на чужой земле, с одинокой птицей без гнезда, над бескрайним морем. Образ летящей золотой павы стал символом стремления к любви и  красоте. И, наконец, он стал еврейской музой, воплощением вдохновения и самой поэзии. Летящая Золотая Пава состязается в стихах у Мангера с божественным золотом восходящего солнца. А темное золото заката в его «Вечерней песне» сияет светом мудрости и сокровенной красоты. Так бессмертный Феникс, языческая жар-птица, стал символом поэзии на идиш.На иврите Феникс зовется «Птица Хол». В  Книге Иова есть такая строка: «…птица по имени Хол, и не было ей назначено смерти, ибо она не вкусила плода от Древа Познания». Будем надеяться, что такова будет и судьба поэзии на идиш.

Концерт «Атланидиш» -это презентация одноименного альбома, итог 15 лет совместного творчества Рут Левин и Алексея Белоусова, автора аранжировок всех песен альбома.  Он состоится 24 сентября в иерусалимском зале «Гармония» (ул. Гилель, 27). Начало в 20.00.

Билеты в интернет-кассе «Браво»  – https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/65214 и у входа в зал перед концертом.

Владимир Мак.  Фото ©  Эрнест Аранов (предоставлено автором текста) 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top