Концерты

Бетховен, Брамс, Чайковский – Татуева, Вайдман, Красовский и Иерусалим

Вера Вайдман и Эммануэль Красовский. Фото – © David Bachar (предоставлено центром “Гармония”)

Татуева, Вайдман, Красовский – имена ведущих израильских музыкантов. Лариса Татуева – прима-сопрано Израильской оперы, исполнитель нескольких десятков главных партий в оперных постановках в Израиле и ведущих оперных театрах Европы и Америки, мастер ораториального и камерного вокального пения, профессор Иерусалимской академии… Вера Вайдман – выпускница Московской консерватории, солистка и участница камерных ансамблей под руководством знаменитого Льва Маркиза, одна из ведущих скрипачек Израильской академической сцены, исполнительница скрипичных концертов со всеми израильскими оркестрами и многими зарубежными, участница (как скрипачка и альтистка) в различных камерных ансамблях, профессор Тель-Авивской «Школы Бухмана – Меты», участница (на сцене и в жизни) дуэта с мужем, пианистом  Красовским.

Эммануэль Красовский – выпускник Джульярдской школы в Нью-Йорке, один из ведущих израильских пианистов и педагогов, многократный член жюри конкурса Артура  Рубинштейна, профессор Тель-Авивской «Школы Бухмана – Меты» и Берлинской «Школы Саида – Баренбойма». Вера и Эммануэль иногда выступают вместе, но вышеназванные три музыканта выступят 5 марта в Иерусалиме впервые.  В программе две песни Брамса, опус 91, написанные на стихи Рюккерта и Гайбеля для голоса, альта и фортепиано и знаменитый романс Чайковского на стихи Гете в переводе Мея «Нет, только тот, кто знал», переложенный для того же состава. В этом же концерте Вера Вайдман и Эммануэль Красовский сыграют две сонаты Бетховена – Первую и Девятую. Соната №1 – одна из трех сонат, опубликованных в 1799 году под опусом !2 и посвященных главному учителю Бетховена Антонио Сальери. Соната для скрипки и фортепиано № 9 опус 47 вошла в историю под названием «Крейцерова», поскольку композитор посвятил ее французскому скрипачу Родольфу Крейцеру, об исполнительских и человеческих достоинствах которого имел весьма высокое мнение. Адресат тем не менее не оценил бетховенское творение и ни разу в жизни его не исполнил. Зато история поставила гениальную сонату на почетное место в скрипичном репертуаре в течение уже почти двухсот лет.  Возможно, программа дополнится музыкальными сюрпризами, но об этом узнают лишь те, кто придет 5 марта в иерусалимский зал «Гармония», что в доме 27 по улице Гилель. Начало концерта в 20.00.

Владимир Мак. Фото – © David Bachar (предоставлено центром “Гармония”)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top