fbpx
Впечатления

Круги на благие цели

Заглавная иллюстрация:  снимок экрана страницы фейсбука https://www.facebook.com/spiritofisr/shop

Вернемся к нашим баранам. То есть к остаткам культуры. Грядет второй год без бюджета, скоро и остатков не будет – ни денег, ни культуры, а только остаНки. Г-н министр культуры Хили Трупер – вы в кино ходите или не надо, потому как у вас на работе в кнессете интереснее, чем в кино? Но не будем влезать в чужие головы, поторопимся увидеть то, что еще можно увидеть, помня крылатое выражение «спасение рук утопающих – дело рук самих утопающих».

Это я так плавно перехожу к двум благотворительным аукционам, половина сборов от которых идет непосредственно художникам – без посредников. А вторая половина – на благие цели, как и положено на благотворительных аукционах.

Первый аукцион – в помощь ограбленному в августе музею искусства Азии имени Уилфрида Исраэля в кибуце ха-Зореа, на восстановление постоянной экспозиции. О музее читать вот здесь – https://www.israelculture.info/indiya-v-kibuce-xa-zorea/, об ограблении – вот здесь https://www.israelculture.info/muzej-uilrida-israelya-v-kibuce-xa-zorea-prosit-o-pomoshhi/.

Напомню, что этот прекрасный периферийный музей ограбили в августе, и сейчас объявлен аукцион по продаже произведений израильских художников. Половина, как уже отмечалось, вырученных средств пойдет музею на восстановление постоянной экспозиции, половина – самим художникам. Все честно пополам. Так что, купив что-либо из того, что предлагается на этом сайте https://wilfrid.org.il/Benefit-art-sale/, вы сможете помочь и музею и израильским художникам. И сделать самим себе подарок как раз под Новый год.

Еще один аукцион проводится организацией Spirit of Israel и называется «Некудат зехут».

נקודת זכות – למען ילדים ובני נוער בסיכון”

Что-то вроде «Точка правильного поворота/везения/зрения» в моей интерпретации. Выставка-аукцион проводится третий год подряд при поддержке банка «Дисконт» (сам выставочный проект существует уже восемь лет), и потому работы этого проекта можно увидеть не только в интернете, но и воочию в фойе головного филиала банка Дисконт в Тель-Авиве на улице Йегуда ха-Леви, 27. Вырученные средства идут в помощь детям из групп риска, из нуждающихся семей – 330.000 детей с периферии как географической, так и социальной. Подробно об этой амуте можно прочитать вот здесь https://www.spiritart.org.il/about.

На аукционе представлено 120 работ израильских художников – частью весьма именитых, с некоторыми я знакома, что приятно. Цены – разумные. Кураторы выставки – Вера Пильпуль и Шуламит Нусс.

Вот по этому линку можно посмотреть работы, если вам недосуг гулять по Тель-Авиву – https://www.spiritart.org.il/spiritart2020. Кликаете на кружочек (то есть на «некуду» – точку, и картинка увеличивается). Все работы – на круглых холстах диаметром от 40 до 50 сантиметров, хотя есть несколько и поменьше. Такой вот «круг во благо израильского духа». Вот здесь круглые картинки еще удобнее разглядывать – https://www.facebook.com/spiritofisr/shop (https://www.facebook.com/spiritofisr/)

Но вообще-то «Некудат зехут» – это помощь и мероприятия для уязвимых групп населения в целом, не только для детей: для пожилых людей, демобилизованных солдат-одиночек, молодежи из групп риска. Выставка “Некудат зехут” – сочетание искусства, вклада общества и искренней помощи – напоминает о том, что в нашем королевстве не все в порядке, и не только в культуре. Covid-19 поменял реальность, как не крути круглые точки-картинки, доходы от продажи которых будет разделены в пропорции 60% уязвимым группам населения, 40% – израильским художникам которым также непросто, как и всем.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top