fbpx
Джаз

Бах и босса-нова в иерусалимском зале «Гармония»

На верхнем фото – Жоандер Сантос. Фото – © Катя Сандерс- предоставлено центром “Гармония” 

 
17 марта в иерусалимском зале «Гармония» –  концерт джазового дуэта. В апреле прошлого года бразильский вокалист и гитарист Жоандер Сантос и израильский саксофонист Леонид Сендерский впервые выступали на иерусалимской сцене. Выступили блистательно, программа, составленная из популярных бразильских песен и оригинальных сочинения Сантоса и Сендерского привела в восторг столичных меломанов, в особенности поклонников латиноамериканской музыки. После такого успеха неудивительным было приглашение того же дуэта на ту же столичную сцену.

Напомню вехи биографий участников концерта. Жоандер Сантос родился в католической семье музыкантов и с детства пел в церкви, параллельно обучаясь играть на фортепиано, ударных, флейте и, наконец, остановил выбор на гитаре. Его профессиональная карьера началась в одной из ведущих  консерваторий Латинской Америки Карлос-де-Кампос. Из студента Жоандер вырос в яркого вокалиста, гитариста и композитора, продолжающего традицию бразильского джаза, основы которого в 50-е годы заложили великие Антонио Карлос Жобим и Жуан Жилберту. Жоандер Сантос возвращает нас в эпоху, когда босса-нова «Girl From Ipanema» звучала из каждого радиоприемника, а стиль этот стал самым популярным в Бразилии. Помимо босса-новы, Сантос играет собственную музыку, близкую современному джазу. Он – участник и лауреат международных конкурсов и фестивалей, гастролирует в странах Латинской Америки, Европы и Африки. Леонид Сендерский – блистательный израильский саксофонист, отличающийся совершенной техникой игры на альт- и сопрано-саксофонах и владением различными стилями, от старого традиционного свинга до авангарда. Сендерский также участник ряда престижных международных фестивалей и совсем недавно триумфально выступил на зимнем «Джазе на Красном море» в Эйлате. Увлечение бразильской музыкой – особая и существенная составляющая творчества Сендерского.

В программе предстоящего концерта на первый взгляд неожиданное сочетание бразильского джаза и оригинальных переложений музыки Баха. На самом деле все абсолютно естественно: Бах – не только фактический основатель академической музыки, но его полифонические сочинения стали основой джаза. Насколько близки переложения музыки Баха Сантосом и Сендерским к оригиналам, узнают те, кто придет на концерт.

Иерусалим, «Гармония» (улица Гилель, 27), 17 марта. Начало в 20.00.
Владимир Мак. Фото – © Катя Сандерс- предоставлено центром “Гармония”

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top