Маршруты прогульщика

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире. Музей узников подполья в Иерусалиме

Заглавная иллюстрация – фото с экрана сайта Совета по охране исторических памятников 

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире

МУЗЕЙ УЗНИКОВ ПОДПОЛЬЯ В ИЕРУСАЛИМЕ
Давно хотела написать про этот музей (не путайте с Музеем узников подполья в Акко) – и опубликовать сразу после Дня Памяти Павших и в День  Независимости. Музей полностью отвечает настроению этих двух дней. Но ведь не только о самих музеях речь, но и об их виртуальном отражении. И тут выяснилось, что у Музея узников подполья в Иерусалиме нет своего отдельного «личного» сайта (!!!!) – и это при том, что музей находится на «довольствии» Министерства обороны, то есть на государственном бюджете, но его виртуальное отражение – это скромная страничка на сайте Министерства обороны. Сразу хочется задать вопрос о зарплатах директора и бухгалтера, но задавать его – увы – некому, как и прочие, куда более важные, вопросы в День Независимости.
Простой поиск в интернете выводит на некий блог
http://hamachtarot.blogspot.com/, последняя запись в котором сделана в 2014-м году. Фейсбук музея https://www.facebook.com/hamachtarot.jerusalem/– застывший, последний пост датирован декабрем 2019 года и публиковались посты на этой страничке не чаще чем раз в месяц. Понятно, что об инстаграме и видеоканале речи не идет. Туристы и так придут, а школьников и новобранцев приведут. И все это – учтите – при том, что музеем занимается и город, и Совет по охране исторических памятников, все-таки описавший музей вот на этой странице https://shimur.org/sites/%d7%9e%d7%95%d7%96%d7%99%d7%90%d7%95%d7%9f-%d7%90%d7%a1%d7%99%d7%a8%d7%99-%d7%94%d7%9e%d7%97%d7%aa%d7%a8%d7%95%d7%aa-%d7%99%d7%a8%d7%95%d7%a9%d7%9c%d7%99%d7%9d/

Музейный раздел сайта Министерства обороны однообразен, как униформа – и выглядит вот так: https://www.mod.gov.il/Memorial_Legacy/museums/Pages/machtarot_Jerusalem.aspx.
Министерство обороны не всегда дремлет и потому сканировало музейный буклет – качество сканирования ставит под сомнение техническую оснащенность нашей армии, но может так мы запутываем врагов? Но все-таки сегодня праздник, и потому простим старому потускневшему сканеру расплывчатые изображения вот по этим линкам https://www.mod.gov.il/Memorial_Legacy/museums/Documents/MahatarotYmMeyda.pdf
https://www.mod.gov.il/Memorial_Legacy/museums/Documents/MahatarotYmMeydaKlali.pdf и перейдем к делу – к рассказу про Музей узников подполья в Иерусалиме.
В Иерусалиме, во дворе Марии – постоялом доме «Мариинском подворье», длинном каменном здании, спрятавшемся среди других зданий Русского Подворья – приюте нищих богомолок, построенном Россией в 80-е годы 19-го века, размещался по окончании Первой мировой войны централ британских мандатных властей (еще одна тюрьма английской жандармерии была в крепости в Акко и женская тюрьма – в Бейт-Лехеме). Здание Мариинского подворя принадлежит Израилю: в результате «апельсиновой сделки» в 1964 году все здания Русского подворья, кроме Сергиева подворья перешли к Израилю.

В Иерусалимском централе содержались в среднем 250 заключенных и 550 накануне отмены мандата в 1948 году. В первые годы Британского мандата заключенных содержали в общих камерах, не обращая внимания на религиозные расхождения. Но после того как число узников значительно увеличилось, они начали требовать отдельные камеры и власти пошли на уступки. Эта тюрьма многократно описана в ивритской литературе, а само здание у подножия Иерусалимского муниципалитета примечательно настолько, что в нем находится интереснейший Музей узников подполья, принадлежащий Министерству обороны, которому всего принадлежит 12 музеев – ЭЦЕЛя в Тель-Авиве, ЛЕХИ, Еврейских бригад, Музей узников подполья в Старом Акко, музей Джуары, музей Хаганы, коллекций ЦАХАЛа в Яффо.

В длинном одноэтажном здании прочной каменной кладки со сверкающей свежей побелкой когда-то отдыхали паломницы, пекли здесь хлеб, устраивали общие трапезы, а потом в их комнатах, превращенных в тюремные камеры, сиживали бродяги, воры и еврейские подпольщики, занимаясь кто чем: кто-то валялся на циновках, кто-то писал прокламации, третьи вырезали из сливовых косточек фигурки, четвертые затевали революцию. В каждой комнате музея – бывших камерах, карцерах, прачечных, тюремных мастерских – расставлено бесконечное количество стендов, фигур, картин, документов, да и простая солдатская койка в углу, застеленная серым суровым одеялом у голой стены производит немалое впечатление.

В части помещений Двора Марии проводятся сменные художественные выставки. А постоянная экспозиция музея посвящена борьбе евреев с англичанами, которые были обязаны – согласно декларации Бальфура и конференции в Сан-Ремо закончить свой мандат над Палестиной и передать ее для строительства еврейского государства. Подпольная деятельность еврейских боевых отрядов, аресты, наказания, борьба с англичанами и арабами – все это и освещено в музее.

В 1991 году Министерство обороны профинансировало реконструкцию тюрьмы, здание было переоборудовано в музей. Атмосферу давних непростых лет помогают ощутить колючая проволока, решетки на окнах и надпись над входом: «Центральная тюрьма Иерусалима» (впрочем, есть и запись на русском языке – «Мариинское женское подворье). Кроме того, были воссозданы карцер, камера для проведения казней и место для молитвы. Музей и его экспонаты подробно описаны в Википедии, но все это надо увидеть, прислониться к этим стенам, ощутить груз времени. Пока музей закрыт. Но вроде бы уже вот-вот…

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top