Выставки

«Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство»

Заглавное фото – Chaim Soutine, Rue de Cagnes-Sur-Mer’ 1923-1924, oil on canvas, 47/55.9 cm, Hecht Museum, University of Haifa Collection. Photo by Shai Levi


Хаим Сутин: 18 картин, 18 жемчужин его наследия – впервые в Израиле.
Выставка работ Хаима Сутина и израильских художников откроется в музее Эйн-Харод 9 ноября 2019 года
На выставке «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство» картины Хаима Сутина, одного из ведущих художников XX века, впервые рассматриваются через призму израильского искусства в целом и творчества Хаима Атара, основателя Музея искусств Эйн-Харод, в частности.

Несмотря на сложную судьбу, на творческом пути Сутина ожидал успех. Искусствоведы и коллекционеры высоко оценивали работы Хаима Сутина (1893-1943) еще при жизни художника, и после его смерти, к сожалению, ранней и мучительной, интерес к его творчеству не угас. Ежегодно по всему миру проходит по меньшей мере одна персональная выставка Хаима Сутина. Как ни странно, в Израиле выставка художника состоялась лишь единожды, и с тех пор прошло уже полвека.

Сутин – один из ведущих живописцев «Парижской школы». Осев в столице Франции перед Первой мировой войной, молодой художник вел типичный для богемы 20 века стиль жизни. Ближайшим преданным другом Хаима Сутина был Амедео Модильяни, в круг его общения входили такие фигуры как Пабло Пикассо, Макс Жакоб, Жан Кокто, Хана Орлова и Жак (Яков) Шапиро. О работах Сутина писали ведущие критики-современники – Вальдемар Жорж, Андре Сальмон и Эли Фор.

Творчество Сутина уходит корнями в традиции европейского искусства, в частности – французского и голландского. Вместе с тем, важно помнить, что речь идет о самобытном художнике, проторившем новый путь, по которому прежде не шагал ни один из его современников. Несмотря на постоянно мучавшие его приступы тревоги, в своем творчестве Хаим Сутин был открыт миру и абсолютно свободен. Любая его картина, будь то пейзаж, натюрморт или портрет, представляет собой размышление и рассуждение на тему жизни и смерти одновременно. В этом, среди прочего, кроется объяснение феномена большого влияния, которое он оказал на целые поколения художников в Европе и Соединенных Штатах, в числе которых Франк Ауэрбах, Георг Базелиц, Фрэнсис Бэкон, Филипп Густон, Жан Дюбюффе, Джоан Митчелл, Люсьен Фрейд, Виллем де Кунинг, Леон Коссоф и Сьюзен Ротенберг.

Уникальный язык, характерный для работ Сутина, отказавшегося следовать канонам времени, привлекал многих художников, устремившихся в 30-х годах прошлого столетия из Эрец Исраэль в Париж. Основатель Музея искусств Эйн-Харод Хаим Атар не был исключением. Теме влияния творчества Сутина на израильское искусство, начиная с 30-х годов прошлого столетия, посвящены два раздела нынешней выставки. Здесь представлены работы целого ряда отечественных мастеров: Циби Гева, Моше Гершуни, Иосифа-Джозефа-Яакова Дадона, Ардина Хельтера, Давида Хендлера, Амита Кабессы, Мордехая Леванона, Ури Лифшица, Марика Лехнера, Моше Мокади, Михаль Неаман, Амира Наве, Леи Никель, Михаэля Сган-Коэна, Симы Слоним, Моше Кастеля, Ори Рейзмана, Менахема Шеми, Михаль Шамир, Игаля Тумаркина и Иосифа Зарицкого.

 Chaim Soutine, Landscape of Montmartre, 1919 Paysage de Montmartre, oil on canvas   Collection Tel Aviv Museum of Art Gift of Mr. and Mrs. George Friedland, Merion, Pennsylvania, 1957

Chaim Soutine, Landscape of Montmartre, 1919 Paysage de Montmartre, oil on canvas   Collection Tel Aviv Museum of Art Gift of Mr. and Mrs. George Friedland, Merion, Pennsylvania, 1957. Photo: Margarita Perlin

 

Картины предоставлены для выставки владельцами частных коллекций и музеями в Израиле и за рубежом, в том числе Музеем Израиля и Тель-Авивским музеем искусств. Выставочные залы Музея искусств Эйн-Харод специально переоборудованы для новой выставки.

Выставка организована благодаря плодотворному сотрудничеству между куратором Янивом Шапиро, директором и главным куратором Музея искусств Эйн-Харод; Сурией Садековой, главным куратором ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва и доктором Бат-Шевой Голдман-Ида из Тель-Авивского музея искусств. Консультант –  доктор Эсти Дуноу, одна из составительниц каталога-резоне Хаима Сутина.

Дополнительная информация:  mishkan-info@ehm.co.il

Страница выставки в фейсбуке – https://www.facebook.com/ChaimSoutineEinHarod/
Страница музей в фейсбуке – https://www.facebook.com/Einharod.Museum/

Сайт – https://museumeinharod.org.il

Тел.: 04-6486038

«Мишкан ле-оманут» – Музей искусств в  Эйн-Харод

Часы работы выставки «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство»: с воскресенья до четверга – с  9:00 до 16:30; по пятницам и предпраздничным дням – с 9:00 до 13:30; по субботам и праздникам  – с 10:00 до 16:30.

Все иллюстрации предоставлены музеем искусств «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top