Кино

«Француз» Андрея Смирнова: ретро без ретуши

Андрей Смирнов, которого уже вполне можно называть классиком российского кино, снял фильм о шестидесятых – «Француз». Снял так, что среди рецензий были и такие слова: «после этой ленты снимать про оттепель, отношения со спецслужбами и бархатное подполье будет очень трудно» (Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»). Сам Андрей Смирнов представит этот фильм на особых показах в Израиле в конце марта.

Кто только не обращался к этому времени за десятилетия, прошедшие с той поры. Кинорежиссеры снимали про оттепель и про стиляг, про космос и про пьющих поэтов, и во всех этих фильмах проходила тема надежды и свободы как главного содержания тех лет.

Андрей Смирнов снял фильм, который будто разговаривает со всеми предыдущими, фильм о своей юности, о своих надеждах и о взгляде на то время из нынешнего времени. Он создал большое полифоническое кино, где каждый голос добавляет объемности и глубины.

1957 год. Юный французский коммунист Пьер Дюран, сын русской эмигрантки, приезжает в Москву на стажировку в МГУ – изучать историю балета. Он поселяется в университетском общежитии, приобретает новых друзей, попадает, разумеется, под контроль КГБ и погружается в советскую действительность. Но его главная цель не балет, а поиски своего настоящего отца, белого офицера, арестованного в конце тридцатых годов.

И фильм поначалу будто разделяется на две параллельные линии. С одной стороны, Пьер (его играет Антон Риваль, тоже наполовину француз) оказывается в водовороте московской богемной жизни. Он знакомится с балериной Большого и модным фотографом, читает самиздат, где публикуются юные дарования Бродский и Кушнер. Он попадает в мастерскую художников Лианозовской группы, слушает джазовых музыкантов в подпольном клубе и насмерть влюбляется в ту самую красавицу-балерину, которая не ко времени родила и упустила свой шанс сделать карьеру (в этой роли снялась действительная прима Большого театра Евгения Образцова). Словом, все признаки ретро-истории о свингующих 60-х налицо. «Черно-белое изображение – оператор Юрий Шайгарданов снимал и для самого Смирнова, и для Вадима Абдрашитова, и для обоих Тодоровских, но более всего знаменит «Собачьим сердцем»  – служит безошибочным инструментом отстранения, однако ни грамма манерности или стилизаторства в нем не ощущается; кажется, будто показанный на экране мир и не мог быть цветным». (Антон Долин, medusa.io)

Но в поисках отца Пьер знакомится и с другим миром. В нем невозможно выключить радиоточку в комнате в общежитии  для французских студентов – тут же прибежит офицер КГБ. Он населен теми, кто сидел в лагерях и тюрьмах – и теми, кто сажал их. Запрятанные в коммуналках, молчащие, курящие, никому не верящие, рано постаревшие люди один за другим открывают ему свое прошлое, где под слоем лагерной пыли вдруг проблескивают осколки той самой России, которую все потеряли.

Эпизоды встреч Пьера с этими людьми – каждый как отдельный блистательный фильм. Двух сестер, бывших дворянок и выпускниц Института благородных девиц, прошедших ужасы лагерей, играют Наталья Тенякова и Нина Дробышева.  Михаил Ефремов безжалостно и точно играет сына священника, ставшего преподавателем марксизма, отсидевшего свое, а ныне проводящего дни у радиоприемника, где хрипит «Голос Америки». Роман Мадянов, как всегда, органичен в роли номенклатурного писателя, в доме которого висят картины Айвазовского, прислуга подает борщ из четырех сортов мяса, и уплетая борщ, писатель дает Пьеру один совет: «Болтай поменьше и не доверяй никому».

А для Александра Балуева, сыгравшего отца героя – бывшего белого офицера, бывшего беглого зэка Татищева по прозвищу Граф, возможно, эта роль стала лучшей в карьере. В большом эпизоде, где камера будто исследует невероятные перемены в его осанке, движениях и выражении лица, Балуев проживает целую огромную жизнь.

Многие события и герои фильма основаны на реальной жизни. В названии альманаха «Грамотей» легко считывается реально существовавший литературный журнал «Синтаксис», и герой Евгений Ткачука говорит о своем соратнике Александре Гинзбурге (ему и посвящен фильм). Лианозовская группа и Оскар Рабин, работавший грузчиком на железной дороге, присутствуют в фильме под своими истинными именами, а в небольшой роли завхоза Дома культуры в Переславле-Залесском сыграла легендарная Вера Лашкова, участница диссидентского движения, отсидевшая год в «Лефортове» за самиздат.

В свои 78 лет Андрей Смирнов снял кино ничуть не менее заряженное страстью и энергией, чем «Белорусский вокзал» или «Еще одна баба». «Смирнов – живое подтверждение расхожей поговорки, что в России надо жить долго… Долгая жизнь, длинные перерывы, строптивость, неспешная работа над каждым фильмом позволила Смирнову не только реализоваться, но и дождаться настоящего, большого признания. Время – его союзник. Оно сделало его последним и великим. Оно позволило ему, не оглядываясь на моду и тенденции, раз за разом оставаться актуальным и сегодняшним» (Иван Чувилев, «Фонтанка.ру»)


*****

Кинопроект «Линия жизни». Андрей Смирнов представляет свой новый фильм «Француз» (Россия, 2019)
Фильм демонстрируется на русском языке с титрами на английском языке.
После фильма состоится его обсуждение с режиссером Андреем Смирновым
Сценарий – Андрей Смирнов
Режиссер – Андрей Смирнов
Оператор – Юрий Шайгарданов
Художник — Владимир Гудилин
в фильме снимались: Антуан Риваль, Евгения Образцова, Евгений Ткачук, Александр Балуев, Нина Дробышева, Наталья Тенякова, Михаил Ефремов и др.
Хайфа, «Синематека», 23 марта,  понедельник,  19:00
Иерусалим, кинотеатр «Лев Смадар», 25 марта, среда, 19:00
Тель-Авив, кинотеатр «Лев Тель-Авив,  зал 1 (3 этаж), 26 марта, четверг, 19:00

Заказ билетов – http://bit.ly/2RX9Ncy

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=YXpuLjVbN2c

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» –https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Фотографии  предоставлены дистрибьюторской компанией ALL MEDIA ипродюсером проекта Фаиной Новоходской

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top