Tel Aviv Global

Homo Vulgaris – выставка Мириам Гамбурд в Тель-Авивском доме художников

Мириам Гамбурд – творческая личность, одна из самых сложных и интересных в израильском искусстве. Виртуозность и мощная выразительность ее рисунка восходят к эпохе Ренессанса, символизму и экспрессионизму. За годы творчества художник отточила свой пластический язык, безошибочно распознаваемый  на местной художественной сцене.

На своей новой выставке в Доме художников в Тель-Авиве Мириам  Гамбурд сплетает несколько тем в многослойное повествование, в котором  классика перекликается с современностью, а осязаемое образует единое целое с мистическим, и это достигается интеракцией между скульптурой, рисунком и инсталляцией. Физическое и метафизическое, явное и тайное туго завязаны в ее творчестве.

Мириам Гамбурд. Цветение сливы. Фото ©Гершон Шлёнски

Мириам Гамбурд. Цветение сливы. Фото ©Гершон Шлёнски

Скульптура “Рождение Лилит” создана под впечатлением от горгулий,  скульптурных труб Собора Святого Вита в Праге. Тех самых горгулий, изрыгающих воду наяву, а огонь – тайно. Скульптура “Цветение сливы” имеет отношение к японской культуре, тогда как “Рождение Лилит”,  крылатой дьяволицы, первой жены Адама – к талмудической.

Скульптуры, представленные на выставке, сопровождены сериями рисунков, увидевших свет в авторском альбоме художника “Йецер ха-ра тов меод” (“Любовь и мерзость в Талмуде и Мидрашах”). Гамбурд  – одна из ведущих израильских рисовальщиков – создает свои работы уверенной рукой знатока, владеющего приемами фигуративного искусства.  В ее образах нет стремления к портретному сходству с воображаемой моделью или следования  натурализму как стилю. Они покоряют зрителя и ведут его своим особым путем, игнорируя принятые истеблишментом официальные нормы, ради сохранения верности той правде в искусстве, где связаны воедино прошлое, настоящее и будущее, миф и традиция.

Массив, созданного художницей, насыщен творческой фантазией, иногда театральной, иногда сюрреалистичной, где любовь и боль едины. Имя выставки Homo Vulgaris подобно словосочетаниям Homo Sapiens и Homo Erectus. 10 метров итальянской бумаги представляют из себя обширное полотно, шаг за шагом затканное различными сюжетами. Среди них город-утопия будущего, на площадях которого установлены увеличенные скульптуры Огюста Родена и Антонио Кановы на фоне небоскребов в духе Дубая или Баку. Мусульманки, завернутые в хиджабы, любуются высеченными в мраморе  обнаженными телами. Еще сюжет – зарисовки скульптуры самой Гамбурд в различных ракурсах и другие элементы из ее мультипликационного фильма “Херувимы в натуральную величину”, где она осуществляет свою мечту: сносит знаменитые скульптуры и вместо них возводит “Херувимов в любовном соитии”.

Арье Беркович, куратор выставки

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top