Балет

Я еду к вам «с большими надеждами». Интервью с хореографом  Ричардом Уэрлоком, руководителем балетной труппы Театра Базеля

Ричард Уэрлок. Фото A. Isenegger

Заглавное фото  – Ричард Уэрлок. Фото A. Isenegger

25 и 26 сентября в Оперном Театре Тель-Авива будет представлен необычный  балет «Тевье» в исполнении знаменитого Театра Базель из Швейцарии. В гастролях в Израиле примет участие и клезмерский ансамбль «Коль симха» из Швейцарии. Выступления знаменитого Театра балета «Базель» приурочены к 70-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Швейцарией. Постановщик этого балета  – Ричард Уэрлок – дает интервью в преддверии израильских гастролей

Ричард Уэрлок – постановщик этого балета и руководитель Театра балета Базель – дает интервью в преддверии израильских гастролей.

– Ричард, добрый день! Расскажите для начала о вашем балете…

– Мы крайне рады тому, что в ближайшее время нам предоставляется возможность показать “Тевье” в Тель-Авиве. Спектакль основан на произведении Шолом-Алейхема, книге, прекрасно известной израильтянам. Благодаря тесной работе с композитором Оливье Труаном нам удалось создать один из самых удачных, на мой взгляд, спектаклей Театра Базель. Доказательство тому – восторженная реакция зала, когда мы показываем “Тевье”. И самое важное: люди выходят после нашего балета и задаются вопросом “Где находится то место, где жизнь станет лучше?”.

Что касается наше труппы, то у нас 31 танцор из 14 разных стран. Философия нашего коллектива проста – уважение. Мы уважаем ближнего вне всякой связи с цветом кожи, сексуальной ориентацией и религией. Это помогает всем нам поддерживать дружеские отношения и всегда находить общий язык. Недавно мы вернулись из Кореи, где исполняли “Белоснежку” в середине лета.

 

– Вы родились в Бристоле. Как вы попали в мир балета?

– В детстве я был далек от танцев, как от Луны. Бристоль – древнейший торговый портовый город, наша семья работала на кораблях, занималась транспортировкой угля. История моей жизни немного напоминает знаменитый фильм “Билли Эллиот”. Когда мне было 15 лет, я уехал во Францию и работал там в отеле, занимался уборкой помещений. Как-то раз я убирал на кухне, и туда зашла девушка из Израиля. В тот момент я танцевал под музыку, чтобы просто развеять скуку. Она это заметила, предложила мне поехать в Париж и поучиться танцевать. Так и произошло, я стал танцором, чем изрядно поразил мою семью шахтеров. Родители надеялись, что из меня выйдет врач или адвокат. Я же был в восторге от моего нового занятия, поняв, что танец дает мне уникальную возможность самовыражения. И вот – я в балете уже 40 лет и все эти годы очень счастлив.

– Меняли ли вы жанры и стили вашего искусства?

– Безусловно, на определенных этапах. 30 лет назад я стал хореографом и руководителем балетных компаний. Каждый день этой работы доставляет мне и радости, и сложности, но, в целом, я счастлив. Балет и хореография принесли мне огромное количество близких друзей – танцоров, постановщиков, музыкантов. Мое любимое занятие стало моей профессией.

Балет "Базель". "Тевье". © 2015 by Ismael Lorenzo

Балет “Базель”. “Тевье”. © 2015 by Ismael Lorenzo

 

– А есть ли у вас хобби?

– Да, я катаюсь на горных велосипедах, хотя недавно, из-за переломов пришлось сделать перерыв. Но вот что очень важно в танце и в моей жизни – это музыка, Я люблю слушать музыку, люблю смотреть, как люди двигаются под музыку. Я стараюсь добавлять в спектакли долю юмора, чтобы принести людям положительные эмоции, дать им надежду на лучшее будущее. Сейчас я работаю над танцевальным номером “Глория”, который говорит о том, как взаимовыручка и юмор объединяют людей даже в сложных ситуациях.

– Вы так любите музыку. А сами играете на музыкальных инструментах?

– Я играю на трубе и, вообще, люблю любую музыку, всех стилей, всех эпох.

– Скучаете ли вы по Англии?

– Я единственный сын моих родителей, моей маме сегодня 92 года, и, конечно, я стараюсь общаться и с ней, и с моими детьми, которые живут в разных странах. Они далеки от танцевальной сферы, занимаются юриспруденцией, но с удовольствием приходят на мои спектакли.

– Где вы уже показывали “Тевье”?

– Пока только в Швейцарии и Будапеште. Оказалось, что там очень любят клезмерскую музыку, и не только евреи. В клезмерской музыке есть все возможные эмоции: любовь, радость, грусть, юмор, надежда, задумчивость. Появились современные ансамбли, и они прекрасно исполняют эту эмоциональную музыку.

Theater Basel Ballett. Tewje. Photo by Lucia Hunziker Photography

Theater Basel Ballett. Tewje. Photo by Lucia Hunziker Photography

 

– Как вы встретились с композитором Оливье Труаном?

– Мы познакомились в Швейцарии. Оливье Труан тогда работал с классическими оркестрами, но мы начали изыскивать пути сотрудничества. Прошло какое-то время, и у меня появилась мысль поставить спектакль по Шолом-Алейхему. Оливье как раз напомнил о себе, я с радостью откликнулся, и в течение двух лет мы работали над сюжетом “Тевье” и музыкальным сопровождением. Это был длительный процесс. Мы понимали, к чему мы хотели прийти, но дорога была непростой.

– Что вы хотите сказать израильской аудитории?

– Я рад возможности представить “Тевье” в Израиле. Это одна из моих целей, уверен, что этот спектакль нужно увидеть в Израиле. Насколько я знаю, публика в вашей стране очень открыта, так что, перефразируя Чарлза Диккенса, я еду к вам “с большими надеждами”.

C Ричардом Уэрлоком беседовала София Нимельштейн

***

Балет Базеля. “Тевье”

Тель-Авивский Оперный театр имени Шломо Лахата

25 сентября, среда, 20:00

26 сентября, четверг, 20:00

Заказ билетов в “Браво”: http://bit.ly/2LYDkRj или в кассе Оперного Театра Тель-Авива: 03-6927777.

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top