Гастроли

Клоун Евгений Щетинин-Топчий: «Быть клоуном – это мое призвание. Люблю дарить людям радость и улыбку»

С 12 мая в Израиле пройдет мировая премьера нового интерактивного спектакля «Твоя тень» театра теней «Teulis». Израильские зрители станут первыми в мире, кто увидит это шоу и, по замыслу постановщиков, станут неотъемлемой частью спектакля. 

Нам удалось побеседовать с одним из главных героев театра «Teulis», а именно с клоуном Евгением Петровичем Щетининым-Топчим. Что интересно, Евгений, всесторонне развитый человек – он режиссер театральных, эстрадных и цирковых представлений, преподаватель ораторского искусства, актерского мастерства и сценического движения. Гастролировал по всему миру, и даже успел сняться в кино.

О своей личной жизни Евгений отвечает просто – счастлив. 

– Расскажите о том, как вы попали в первый раз в цирк, сколько вам было лет, кто вас туда привел, и что понравилось больше всего?

– Вообще, у меня цирковая династия. Мама и дедушка у меня цирковые артисты, поэтому в цирк я попал автоматически, работал во все возможных коллективах, в том числе, в  одном из самых прославленных – «Корниловы» со слонами. Объездил весь мир, работал в разных мировых цирках: в Киевском, Московском, Питерском по всему СССР всего по чуть-чуть, но в основном, я – коверный клоун. В первый раз я пришел в цирк, когда мне было четыре, меня привел туда дедушка. Первое ощущение – это совершенно другой мир, ты попадаешь в одну большую семью. Вот есть весь мир, а есть Израиль, это отдельная страна, где каждый, как я надеюсь, считает, что есть рядом близкий ему человек, и так оно и есть, точно так же и в цирке, это маленькая семья среди театров и кино. Цирк даже по своей структуре он круг, как огромная тарелка, он как огромный шар, без углов. Все друг другу помогают, у нас хорошее отношение и к животным, и к людям. Загримированные клоуны, красивые гимнастки, великолепные мужественные акробаты, все это так смешалось, что возникает ощущение будто ты – Алиса, попавшая в страну чудес.

– Как вы попали в театр «Teulis»?

– С Романом Соколовым, одним из основателей театра, мы знакомы давным-давно, лет 15. Мы с ним работали в ивент-агентствах, на всевозможных взрослых играх. Потом я уехал на гастроли по миру, вернулся, и совершенно случайно встретились с ним в доме культуры «Росток», где и базируется театр «Teulis». Мы пообщались, предложили друг другу интересные моменты и начали сотрудничать. Чем хорош именно театр «Teulis» – тем, что он не стоит на месте, постоянно ищет новые формы, постоянно развивается в каких-то новых направлениях. Например, театру мало того, что бы он был только тенью, поэтому, пригласили меня, что бы я выходил еще и перед экраном, чтобы был какой-то персонаж, была какая-то история. Есть всего 2-3 театра теней, которые делают хорошие и качественные номера. «Teulis» – один из них. Он сделал полноценное шоу на 80 минут, а это очень тяжело. Это требует разнообразие фигур, сюжета. Когда меня спрашивают, где ты работаешь, я отвечаю «Я отдыхаю в тени».

 – Какая у вас роль в спектакле?

– Фрик, неадекватный режиссер, который пытается сделать какой-то шедевр, снять фильм.

– Какой ваш любимый сценический образ?

– Один из самых любимых будет впереди. Это все равно, что спросить у родителей, какой ребенок у вас самый любимый. В каждом ребенке есть какие-то недостатки, в каждом ребенке есть какие-то свои достоинства, каждый ребенок по-своему любим. Когда артист начинает работать над своим образом, он вкладывает в него душу, частичку себя, своего сердца. Он не может сделать это как ремесленник, хотя хороший ремесленник все делает с душой. Поэтому частичка себя остается в каждом герое, и нельзя сказать, что какой-то герой самый любимый, а какой-то нет. 

– Есть ли у вас кумир/идеал клоуна?

– Олег Попов однажды сказал, хорошего клоуна всегда можно отличить по его тени. Какая тень на мне, на земле, так можно узнать и клоуна. Чарли Чаплина можно узнать по его тени. Кстати, у нас в представлении есть образ Чарли Чаплина. Для меня кумир – сам образ клоуна, образ человека, который, как солнечный луч, в самую пасмурную погоду дарит людям радость и улыбку. Быть клоуном – это мое призвание.

– Остаетесь ли вы веселым и позитивным человеком вне сцены?

– Как-то раз пришел великий клоун Грок к Зигмунду Фрейду и сказал: «У меня сильная  депрессия, я очень страдаю, мне очень плохо и грустно», а Фрейд ему отвечает, сейчас в Мюнхене выступает великолепный и гениальный клоун, на которого имеет смысл пойти посмотреть и отвлечься, на что Грок улыбнулся и сказал: «Этот клоун – Я». Любой клоун является неким фильтром, он пропускает через себя плохое настроение, депрессии, и выпускает уже свет и радость. И осадок плохого настроения, к сожалению, остается, любой адекватный клоун и комик всегда будет в быту немного грустным и ранимым, поэтому очень важно, кто с ним рядом находится. Если рядом находится близкий, понимающий человек, который всегда сможет поддержать и понять, а также дать клоуну надежду – это и есть спасение.

– За годы вашей карьеры вы успели поработать в Москве и в Киеве, где вам больше понравилось?

– Трудно сказать. Когда куда-то приезжаешь, ты, прежде всего, видишь лица детей, лица людей, которые пришли к тебе и ждут какой-то радости, ждут чуда. Смех и радость везде одинаковые, если они искренние. Поэтому, я не могу однозначно сказать. Каждый город, каждая страна имеют свою душу, свое настроение, запах и цвет. Даже в самом маленьком и провинциальном городке есть пара детей, которым нужен смех.

– То есть вы человек мира?

– Да! Входящий в академию дураков. 

– Вы первый раз в Израиле?

– В Израиль – первая гастроль, но, надеюсь, что не последняя, мы в это очень верим. Лично я тоже первый раз еду в Израиль. Я очень долгое время проработал в «Сохнуте», еврейских молодежных лагерях, был мадрихом, но почему-то в Израиле я еще не был. Совершаю, если можно так сказать, творческую алию.

– Если бы у вас в жизни была возможность как в игре, начать все заново, вы бы выбрали какую-нибудь другую профессию?

– Да, наверно, врача. Клоун и любой артист лечит надеждой, а надежда очень сильное лекарство. Врач лечит и реально помогает людям. Две самые главные профессии – мама и врач.

– Один еврейский мудрец сказал: «В жизни каждого человека должно быть 3 надежных спутника – врач, юрист и бухгалтер».

– Это правильно, но тот же мудрец перед этим сказал: «Эти 3 человека должны быть те люди, которых ему выбрала мама!»

 

Выступления легендарного театра теней «Teulis» с новой программой «Твоя тень» пройдут:

12.5, суббота – Тель-Авив-Яффо, Зал «Бейт а-Хаяль», 20:30
13.5, воскресенье – Ришон ле-Цион, Зал «Мофет», 20:00
14.5, понедельник – Ашдод, Матнас «Дюна-Юд», 20:00
15.5, вторник – Беэр-Шева, Гехаль а-Тарбут Гистадрута, 20:00
16.5, среда – Кирьят-Моцкин, Гехаль а-Театрон, 20:00
17.5, четверг – Модиин, Гехаль а-Тарбут «Модиин Маккабим Реут»,   20:00

Официальный сайт: https://teulis.show/

Канал в сети YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCawMMDGHsu3WwFYD9dT7P0w

Субсидированные билеты, начиная с 69 шекелей здесь: http://bit.ly/2rscw2t

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top