fbpx
Tel Aviv Global

«Конфликтные зоны» в опасном районе

Верхнее фото: עבודה של אבנר שר. קרדיט צילום שהם אפרתי

Тель-Авивская галерея «Лаборатория» представляет экспозицию «Conflict Zones» – новую выставку архитектора и художника Авнера Шера.

2 сентября стало днём открытия сотни – не меньше – выставок. Сообщений и приглашений пришли десятки, всюду не успеть, всего не увидеть, о чем-то успела написать, что-то потом посмотрю, а некоторые выставки привлекли картинками-фотографиями экспонатов, но не буду отвлекаться на размышления о зримой, а не на словах, победе визуального над вербальным, потому вот – картинки и много слов о выставке «Конфликтные зоны» Авнера Шера в галерея «Лаборатория» в южном Тель-Авиве. В не самом благоприятном квартале города, потому хочется назвать выставку «Опасные районы», что, возможно и спорно, но вернёмся к визуальному, к мультимедийной инсталляции одного из известных израильских архитекторов (и иже с ним художника) Авнера Шера, поместившего зону конфликтов в миниатюрный город, напоминающем и о климатическом кризисе, и об эпохе сокращения потребления и в целом о новых потребностях человека в пост-коронное время. «Мои работы выражают надежду перед лицом хаоса» – эти слова Авнер Шер сделал девизом на своей личной странице в фейсбуке… Ну а теперь, после предисловия – на выставку.

Выставка «Конфликтные зоны» посвящена темам разрушения и возрождения памяти и забывчивости. Представлена эта тема через инсталляцию – из тех инсталляций, что называют масс-медийными, что вовсе не означает, что они сложены, подобно старым бумажным корабликам, из газетных страниц желтой популярной массовой прессы. В данном случае масс-медийность означат множество медиа, художественных техник, применённых Авнером Шером, создавшим город строгих геометрических очертаний из разновысоких и разновеликих зданий, из которых складываются (как в лего) улицы и бульвары, по которым можно ходить, как по миниатюрному городу-призраку.

עבודה של אבנר שר. קרדיט צילום שהם אפרתי

«Конфликтные зоны» – это мультимедийная инсталляция, выстроенная в в пространстве художественной лаборатории. Квадратные и прямоугольные объекты «обернуты» в память – в коллажи из старых рисунков и архитектурных эскизов. Среди «построек» расположены предыдущие работы Авнера, сделанные из пробковых панелей, некоторые из них «древнеегипетские» – в виде обелисков и саркофагов, а некоторые покрыты восточными орнаментами, как ажурные резные перегородки «машрабие».

Здания скомбинированы в идеальном порядке, улицы и бульвары – строго «вдоль и поперек» пространства. Зрители входят в инсталляцию, проходят по ней, как по миниатюрному городку, ощущают её физически и, в то же время, могут фантазировать и представлять что угодно об этих зданиях. Всё вместе – комбинация воображаемого и физического. Но в какой-то момент город-призрак вдруг начинает походить на кладбище: здания напоминают надгробия, городские братские могилы.

А на поверхности этих зданий-обелисков проявляется архив Шера-архитектора, ведь они обёрнуты его чертежами и эскизами. Когда-то чертежи были едва ли не священной книгой для архитекторов, а сейчас они – ненужный бумажный мусор. Два полюса – архитектурная функциональность и эстетизм искусства, реальность или воображение. Или это модель реальности, похожей на произведение искусства? Не иначе, как в дело вмешался чертик когнитивного диссонанса или снова куратор, любящий такие слова как полярность, аутентичность и пост-модернизм, что, впрочем, совершенно не портит впечатления от выставки, сделанной-то в общем из картона – не самого прочного материала, если уж когнитивным чёртом упомянут экзистенциальный аспект. Вроде стоит прочная инсталляция, но её легко снести, затоптать, задумываясь заодно о том, не являются ли нынешние города будущей гробницей человечества. Что будет с обществом, экологией, самой концепцией промышленного города? А может города будущего будут строить из картона?

Художник и архитектор Авнер Шер родился в Израиле, в Хайфе, в 1951 году в семье выживших в Катастрофу. Авнер Шер – один из самых успешных коммерческих архитекторов Израиля, спроектировавший десятки торговых центров по всей стране. Он получил степень бакалавра архитектуры и градостроительства в Технионе и также закончил факультет искусств в Хайфском университете. Работы Авнера Шера представлены в государственных и частных коллекциях по всему миру, включая Израиль, Германию, Францию, Бельгию, Нью-Йорк и Флориду.Его первая заметная выставка прошла в 2002 году в галерее «Мабат» в Тель-Авиве. С тех пор у Авнера Шера было более 20 и свыше 30 групповых выставки в Израиле и по всему миру.

עבודה של אבנר שר. קרדיט צילום שהם אפרתי

Вот что он пишет на своём сайте: «Меня всегда интересовало соотношение между строительством и деконструкцией. В юности я создавал красочные композиции маслом на холсте в духе кубизма. Позже начал исследовать другую сторону творчества и стал разрушать поверхности. Я работаю с досками из натуральной пробки, с пробковыми панелями, работаю отверткой и молотком, царапаю, рву, гравирую и сжигаю поверхности, разбрызгивая вино, кетчуп, грязь или йод. Я, как ребёнок, разрушаю, а затем восстанавливаю – это инстинкт и интуиция, желание творить без внутреннего контроля, но зато с огромным «драйвом». А потом вижу, что сделал, к чему привели  эмоции – они привели к созданию целостности, нормальной и полноценной жизни. Мои работы – это выражение надежды перед лицом хаоса. Мое искусство универсально по своей природе, в нем исторические мотивы и элементы сочетаются с детской символикой и стилем.Я интересуюсь историей Ближнего Востока, археологией, древними письменами и языками. Мои работы уходят корнями в граффити и иконографию Леванта, в эстетику современного искусства, содержа множество слоев, которые являются результатом моего личного опыта, окружающей культуры, коллективной истории, а также влияния места, в котором я живу».
****

Галерея «Лаборатория». Авнер Шер. «Conflict Zones»
 Куратор – Шарон Товаль.
Выставка продлится до 2 октября 2021 года.
Тель-Авив, ул. Герцль, 119.

Галерея открыта по четвергам с 19:00 до 22:00 , по пятницам и субботам – с 11:00 до 14:00

https://www.facebook.com/pages/The-Lab-art-Space-at-Herzl-119/437078507074129
https://www.facebook.com/Avner.Sher/
https://www.sher-art.com/
https://www.youtube.com/watch?v=s6uWLvu677c

Маша Хинич. Все фотографии (שהם אפרתי©) предоставлены пресс-службой – Einat Choen PR

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top