Встречи и лекции

«Мишкан ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод – концерт и экскурсия в субботу, 19 января

Верхняя иллюстрация – картина Йехошуа Айзик Эшель (1898, Польша – 1966, Петах-Тиква). 

В субботу, 19 января, в Музее «Мишкан ле-Оманут» в кибуце Эйн-Харод пройдут и концерт, и экскурсия –  хороший   повод напомнить о том, что выставка «80 лет – Сокровища музея» продлена до конца марта 2019 года.
Экскурсия (на иврите) начнется в 11:30, концерт – в это же время, так что каждый сможет выбрать то, что ему больше по душе.
В концерте израильского  квинтета духовых инструментов: «Вива, Италия!» участвует  трубачи  Гай Сариг и Юваль Шапира , валторнист Барак Явин , тромбонист Таль Бен Рои – тромбон и исполнитель на тубе  Антон Луцкий. В программе этого  концерта-посвящения родине музыки, оперы  и балета – сочинения Монтеверди,  Альбинони,  Пуччини,  Нино Рота.

Экскурсия же пройдет по выставке, о которой не раз уже писали, но напомним, что выставка «Сокровища музея – 80 лет» в кибуце Эйн-Харод – редчайшая выставка в третьем по значимости художественном музее Израиля – открылась еще в сентябре 2018 года  и была приурочена к   80-летиюМузея искусств Эйн-Харод.

В 1948 году, в канун праздника Симхат-Тора, в разгар Войны за Независимость, в кибуце Эйн-Харод в Изреэльской долине (Эмек-Изреэль)  произошло невероятное для тех времен и условий событие. В этом пасторальном сегодня месте, недалеко от древних развалин Бейт-Шеана, был открыт первый в стране художественный музей «Мишкан ле-Оманут Эйн-Харод». Этому небольшому музею предстояло стать третьим по значимости художественным собранием Израиля, после Иерусалимского и Тель-Авивского музеев, появившихся много позже.

Выставка  «Сокровища музея – 80 лет»  развернута на всей площади музейных помещений: это 300 великолепных, потрясающих, редчайших работ, отобранных из 20.000 единиц архива, представляющих одну из самых больших и впечатляющих коллекций еврейского и израильского искусства. Часть работ впервые представлена публике.

Выставка «Сокровища музея – 80 лет» состоит из двух разделов. Первый посвящен искусству конца 19 века и первой половины 20 века, второй раздел – второй половине 20 века и началу 21-го века. Здесь представлены еврейские художники, работавшие в Европе и те, кто жил и творил в Эрец-Исраэль. Жизнь и еврейская традиция в диаспоре противостоит непростому и уникальному израильскому опыту существования. Ранняя часть экспозиции составлена из произведений художников, творивших в Польше, Германии, России и Франции, и описывавших жизнь еврейских местечек, погромы и ужасы Катастрофы, рисовавших также в классических жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Во второй, более поздней по хронологии части выставки из коллекции музея собраны работы периода еврейского ишува в Эрец-Исраэль, а затем первых лет существования еврейского государства. Две основных части экспозиции символизируют также двойственную природу коллекции, и одновременно ее органическое единство вокруг таких тем, как внутреннее состояние человека и место человека в мире.

Вот несколько историй картин, представленных  на выставке:
Леопольд Горовиц (1839, Розгоны, Австро-Венгрия – 1917, Вена). «Девятое ава» холст, масло

Эта работа пополнила коллекцию музея в 1960 году:  бесценный подарок сделал музею Леонид Кипнис из Нью-Йорка. Кипнис, коллекционер произведений искусства, подарил несколько картин из своего собрания израильским музеям. О прежних владельцах этой картины мало что известно. В  ходе  исследования  Хайфского университета выяснилось,  что картина выставлялась в 1906-м году в Вене, в Еврейском музее, в то время как в каталоге выставки 1918 года было указано, что картина принадлежала австрийской эрцгерцогине Елизавете (внучке императора Франца Йосифа Первого). Горовиц, словацко-польский  художник, большую часть своей жизни провел в Вене и пользовался любовью и покровительством императорской семьи.

***

Йехошуа Айзик Эшель (1898, Польша – 1966, Петах-Тиква). «Интерьер комнаты», начало 1920-х годов, картина подарена сыном художника Нимродом.

В 1998 году многолетний куратор  и директор музея Галия Бар-Он организовала выставку «Авода иврит» («Ивритская работа») – израильское искусство 1920-1990-х годов». Выставка стала  значительным событием в истории и культурном дискурсе, но, помимо этого, благодаря ей коллекция музея Эйн-Харод пополнилась несколькими прекрасными работами. Три из них считаются авторства художника Йеошуа Айзика-Эшеля. Эшель, помимо занятий живописью, являлся членом организации Хагана, командиром воздушной службы Хаганы, которая впоследствии стала ВВС Армии Обороны Израиля. Эшель был женат на Шломит Голомб (1904 – 1982), сестре Элиягу Голомба. Нимрод Эшель, их сын, кто передал работы отца в собственность музея, также вписал свою страницу в историю страны – он был одним из лидеров знаменитой забастовки моряков в 1951 году. Моряк, активист рабочего движения, воин ПАЛМАХа и ПАЛЬЯМа, впоследствии – активист борьбы за репатриацию. Нимрод родился в Эйн-Хароде, но большую часть детства и юности провел в районе Борохов, в Гиватаиме, куда перебралась семья. Две эти работы и автопортрет Эшеля, хотя и небольшие по размеру, но необыкновенно глубокие по содержанию и их собственной истории.

***

Картина Эжена Жака «Слепой нищий», 1925 год, холст, масло, прибыла в музей из Парижа в 1950-е годы, вместе со многими другими работами.

В эти годы, по окончанию Второй мировой войны, Мордехай Наркис,  Зося Эфрон и Мирьям Нович отправились в разрушенную войной Европу, чтобы привезти оттуда в Израиль картины еврейских художников для передачи и хранения в израильских музеях. Большинство этих работ были подарены посланникам еврейского государство, либо приобретены ими за небольшие суммы. В 2015 году в «Мишкан» прибыла польский искусствовед Инга  Яллестон,  разыскивавшая  работы, которые в годы Катастрофы разными путями попали в США, принадлежавшие семьям жертв Катастрофы, в рамках программы возвращения утраченного еврейского имущества.

В ходе внимательного изучения картины, под картоном  с  обратной стороны холсты были обнаружила надписи, которые оказались подробным описанием нацистской операции грабежа. Семье Жак принадлежала одна из известных галерей в Париже. Эжен Жак, известный и признанный художник, умер еще в 1926 году. Когда нацисты оккупировали Францию в 1940-м, вдова Жака собрала большинство его работ и бежала на юг Франции. Однако СС настигло ее и там и отправили в Освенцим. Работы были возвращены в Париж, где их описали, каталогизировали и отправили на хранение в Национальную галерею Же де Пом до окончания войны. Работа была внесена в списки на сайте организации возврата еврейского имущества, но наследники до сих пор не найдены.

Эти и другие истории вы сможете услышать на экскурсии 19 января. Начало – в 11:30

Суббота, 19 января 2019 года

Концерт  «Вива, Италия». Билеты  на сайте:ehm.smarticket.co.il

Сайт музея: http://museumeinharod.org.il/.
Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/2266209206971167/

Музей искусств Эйн-Харод. Museum of Art, Ein Harod
Выставка продлится до 25 марта 2019 года. Часы работы выставки: с воскресенья по понедельник  –  с 9:00 до 16:30; по пятницам и в канун праздников – с 9:00 до 13:30; по субботам и по праздникам – с 10:00 до  16:30.  Тел.: 04-6485701; 04-6486038.  www.museumeinharod.org.il;   museum@einharodm.co.il

Все иллюстрации предоставлены музеем искусств «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top