Впечатления

Наследие Нижинского, Дягилева и Павловой в необыкновенной хореографии Татьяны Багановой

Верхнее фото: “Свадебка” – by Daria Popova

На сцене – металл. Металл как рок во всех смыслах. Неизбежность и свобода на одной поверхности. Начало интриги страшащее и манящее.

Это вчерашняя «Свадебка» театра «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга – еще один вечер фестиваля МАРТ.

“Свадебка” – by Daria Popova

А в моей голове всплыла картина из фильма об Анне Павловой, что я смотрела девочкой, мечтающей о балете. Дягилевские сезоны, Фокин и Анна. Для спектакля выстроен деревянный помост, рядом горят костры. Я не помню, для какого балета все это строилось, но вот выходит она. Она летит над помостом и останавливает свой полет, словно ломает себя. Неизбежность и свобода.
Все вместе залипло и в музыке Стравинского, который изображал ритуал крестьянской свадьбы через нелитературные тексты, не причесанные его современностью, а уж тем более нашей.

Невеста – неизбежно станет Женой, лишится силы своей и девственности. Красавец Жених с великолепным обнаженным торсом, исполненный сексуальности, неизбежно отрубит косу, поработив или освободив Невесту, взяв ее под венец.

“Свадебка” – by Daria Popova

Все зациклено на неизбежности.

Хореография Татьяны Багановой – уникальна, ее стиль – необыкновенен. В нем прослеживается наследие Нижинского, Дягилева и Павловой. И необыкновенна работа каждого танцора. Прекрасны!

Татьяна Баганова by Daria Popova

Sepia – это оттенок времени. Время отмеряется песком, песок говорит о повторяемости и изменчивости. «Основная идея рассматривать песок как отрицание стабильности не так уж безумна, движение одной восьмой миллиметра, мир, где существование – цепь состояний…» Это написал японец Кобо Абэ, по мотивам которого (роман «Женщина в песках») и сделана «Сефия». Второй спектакль театра «Провинциальные танцы».

“Сепия” – by Daria Popova

Емкости напоминают песочные часы и женские тела одновременно. Песок, который сыплется из емкостей бесконечно, проникает повсюду. И тела необыкновенной красоты и изящества сливаются в лучах света и мерцании песчинок. Пять потоков песка похожи на струны и на «тягучую» музыку Авета Тертеряна, под которую идеально ложится песок, мерцает свет и все происходит немножко «не здесь». Все настолько красиво, что кажется миражом, который должен исчезнуть.

Оба спектакля очень сложно поддаются описанию, второй – вызывает желание продолжения сказки, миража, волшебства, но оба рекомендовано смотреть. Еще возможно увидеть их сегодня в прекрасном зале Центра Сюзан Далаль.
Sepia, Les Noces, by Provincial Dances | M.ART Festival

Впечатлениями поделилась Таня Работникова.

Организатор Фестиваля M.ART – фонд M.ART. При поддержке Романа Абрамовича.

Информация обо всех событиях фестиваля M.ART: www.mart.foundation

Билеты на все события фестиваля: http://bit.ly/2LbyPk4

Фото предоставлены организаторами фестиваля M.ART. Фото by Daria Popova.

Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top