fbpx
Интервью

Новые формы дают шанс сохранить искусство

Заглавное  фото – Стивен  Слоан  на пресс-конференции 21 октября 2021 года. Фото ©  Лена Запасская

Это блиц-интервью было взято у Стивена Слоуна, художественного руководителя и дирижера Иерусалимского Симфонического оркестра, сразу после генеральной репетиции оперы «Кундри» Авнера Дормана, созданной по заказу фестиваля Regarding.  Еще ДО премьеры.
Regarding Goddesses – такова тема фестиваля в этом году. Богини – тема бесконечная, бесспорная, на мой взгляд. Вокруг «Богинь» можно придумать столь много.. Да практически всё… Богини – прародительницы, праматери, героини… – всё, что угодно, любые судьбы, нить Ариадны длинна, клубок все запутаннее.
И из этих нитей, из клубка проявляется Кундри. Она – ее образ – соткан из множества направлений, настроений, оттенков, историй, характеров. Кундри – непостоянна, страшна, великолепна, соблазнительна, опасна, невинна. Она – колдунья, она – прекрасна, она – несчастна. Нить ее судьбы, казалось бы, не поддается ни тлену времени, ни тлению огня. И она – явно из богинь. А богини требуют подношений. В данном случае, подношение – музыкальное, опера «Кундри», которое мне повезло послушать дважды – на генеральной репетиции и на премьере. Впечатлений – в квадрате и в превосходной степени. Это моно-опера доказывает то, что новые формы дают шанс сохранить искусство так, чтобы оно было интересно и новым поколениям.
Собственно это и подтверждает в нашей беседе Стивен Слоан.

Стивен Слоан на репетиции. Фото – © Александр Ханин

– Кундри – идеальный женский образ для сцены. И как-то не удивительно, что и драматург, и режиссер спектакля – женщины, Яэль Ронен и Лотте де Бир. Женщины лучше понимают неистовый характер Кундри, не идеализируют ее, но делают жизненной, женственной и убедительной.
– Не только женщины участвовали в создании этой оперы. Собственно говоря, музыку написал мужчина – Авнер Дорман. А ваш покорный слуга дирижирует оркестром. Есть еще и сценограф (он же – художник по костюмам), осветитель, художник видео – все мужчины.

– Что естественно: вокруг богинь собирается отменное мужское общество. И вторит женщинам… И в результате появилось именно то произведение, которое хочется слушать сегодня.
– Чего было непросто добиться. Ведь это не развлечение, не минутное произведение, а серьезная академическая музыка, новая опера, премьера которой приурочена к дебюту фестиваля Regarding. Мы провели семь репетиций. Сегодня прошла генеральная, завтра – премьера. И да – это новое искусство, эта оперная форма – минималистичная, сжатая, глубокая – дает искусству шанс выжить. И при этом, «Кундри» – это опера, в которой соблюдены все присущие жанру традиции; опера, дающая повод к размышлениям, к изучению темы.

– А что говорят ваши оркестранты?
– Им безумно интересно играть эту новую музыку.

Репетиция "Кундри". Фото - © Маша Троянкер

Репетиция “Кундри”. Фото – © Маша Троянкер

– Мне кажется, что сама музыка, созданная Авнером Дорманом, куда интереснее, чем попытки вновь обсудить тему исполнения Вагнера в Израиле, тем более, что эти попытки с юмором пресечены в либретто. У меня после прослушивания нет никакого внутреннего спора с самой собой – собственно говоря, потому, что личности Вагнера в этой постановке нет. Есть Кундри – волшебница, женщины, богиня, и вокруг этого образа всё и завязано. А был ли «Парсифаль»? Да, был как повод для того, чтобы «сделать» новое искусство.
 – И оркестру и музыкантам очень важно идти вперед, и эта опера дает нам подобный шанс. Но хочу подчеркнуть, что любая наша программа – пусть сама традиционная – с музыкой Моцарта или Бетховена, концерты классической музыки – отдельное событие. Все наши концертные серии, фестивали, в которых оркестр принимает участие – событие. Я лично очень люблю фестивали – они вытаскивают из рутины, причем не только оркестр, но и публику. И я очень это приветствую. Наш оркестр представляет в этом году еще три фестиваля после Regarding: в декабре, под общим названием «Алиллуйя» – проект о псалмах. Мы живем в стране, где распространены три религии, но многие не знают, что священные тексты псалмов считаются также священными в исламе. Второй фестиваль, который мы планируем провести в феврале-марте следующего года, носит название «Впечатления Бетховена», на него мы пригласили потрясающий оркестр из Брно. Кроме того, пройдут много «сопутствующих» концертов – камерная музыка, множество реситалей. Я очень люблю взять музыку какого-либо композитора, или отдельную тему, и сфокусироваться именно на этом.
Третий фестиваль, в конце сезона, в июне 2022 года, будет посвящен значительному современному американскому композитору Джону Адамсу, не достаточно известному в Израиле. Я очень верю в такие особые музыкальные события, требующие серьезного вложения, серьезной подготовки, как происходит и с «Кундри».

Репетиция “Кундри”. Фото – © Маша Троянкер

– «Кундри» открывает новый фестиваль. Собственно говоря, именно вы его и открываете взмахом вашей дирижерской палочки. Что вы чувствуете, что предвкушаете?
– Я сосредоточен на самом событии, на оркестре, на постановке, на великолепной солистке Джессике Мюрхед. Мы вместе создаем настоящий музыкальный театр на тему, которая для некоторых, быть может, и является контраверсальной, провокативной, иногда и ненавистной. Я прекрасно понимаю и осознаю всю чувствительность проблемы исполнения музыки Рихарда Вагнера в Израиле. Но многое из того, что оркестр делает сегодня, можно назвать «созданием заново»: есть, некто написал произведение двести лет назад, и сегодня мы исполняем его в нашей собственной интерпретации. И это новое творение, новый процесс создания приносит нам – музыкантам – невыразимое удовольствие. Для нас честь заниматься подобным – честь и проверка, каждый раз мы проходим своего рода экзамен.

– Режиссер спектакля Лотте де Бир – ваша супруга. Вы не раз работали вместе, да и познакомились на одной из совместных постановок – в Амстердаме. Я знаю, что именно вы «соединили» Лотте де Бир и композитора Авнера Дормана.
– Инициатива исходила от организаторов фестиваля, они обратились к Лотте, она рассказала об этом мне, а я уже предложил в качестве автора музыки Авнера Дормана, поскольку он еще в 2016 году создал оперу «Ванфрид» для постановки в Карлсруэ, которая в немалой степени основывалась на образе Вагнера, так что Авнер прекрасно знаком с его музыкой. Кроме того, я уже давно являюсь поклонником Авнера Дормана. И к моему удивлению, он ответил согласием на наше предложение.

– Почему вас удивило его согласие?
– Потому что речь шла об очень коротких сроках. Написать оперу в такие сроки… Это тоже было чудом.

– Что вы можете рассказать о сопрано Джессике Мюрхед? Вам доводилось работать вместе раньше?
– Нет, на сцене мы встречаемся впервые, хотя в Германии жили неподалеку друг от друга, когда я работал с оркестром Бохума – Bochumer Symphoniker. На наше счастье, Джессика оказалась свободной для этого проекта. Настоящая звезда, какое наслаждение с ней работать: сочетание потрясающего голоса, сценического таланта, кроме того, она музыкант высочайшего уровня – идеальный синтез.

После репетиции. Фото – © Александр Ханин

– Какой реакции публики вы ожидаете? Хотя это не Вагнер, но как только упоминается его имя, как только люди слышат – «Парсифаль», уже одно может вызывать негативную реакцию.
– Во-первых, каждый, кто придет слушать эту оперу, знает, что речь идет об образе из «Парсифаля» – Кундри, так что, думаю, это ни для кого не станет сюрпризом. И это не музыка Вагнера, это музыка Авнера Дормана, который использует образ Кундри, так что мне хочется верить, что мы найдем понимание у зрителей.

Премьера оперы «Кундри», открывшей в Тель-Авиве международный фестиваль Regarding прошла 21 и 22 октября в зале Оперы. И это было прекрасно. Ждем ноября следующего года – Regarding вернется с новыми силами и новой программой.

Интервью взяла Маша Хинич. Фотографии – © Лена Запасская, Маша Троянкер, Александр Ханин – предоставлены пресс-службой фестиваля Regarding

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top