Опера

«Орландо» Генделя. Жертвы бывают не только на войне, но и в любви

На верхнем фото Таль Ганор.  @ Йоси Цвекер

Опера «Орландо» Георга Фридриха Генделя – в цикле «Барокко» Израильской Оперы. В концертной постановке при сотрудничестве с оркестром «Израильская Камерата. Иерусалим».

«Орландо» – барочный шедевр Генделя: короли, принцессы, маги и благородные рыцари в опере о любви, разбивающей сердца.

В ближайшем сезоне в Израильской Опере начинается новый музыкальный цикл – «Барокко», проводимый в сотрудничестве с оркестром «Израильская Камерата. Иерусалим». Цикл будет посвящен операм эпохи барокко и раннего классицизма. Все оперы будут показаны в полуконцертном исполнении – с костюмами, но без декораций.

Опера-сериа Генделя «Орландо» написана композитором в 1733 году по мотивам поэмы итальянца Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» («Orlando furioso», 1516 год), послужившей источником для еще десятков барочных опер, в том числе и двух, принадлежащих самому Генделю – «Альцина» и «Ариодант». В свою очередь, эта поэма – непосредственное продолжение еще одного созданного ранее, незаконченного произведения родственного жанра под названием «Влюбленный Роланд», которое сочинил в XV веке другой итальянец – Маттео Боярдо. Ариосто к написанным Боярдо 69 песням добавил еще 46 своих.

Опера-сериа (итал. ореrа seria – серьёзная опера) – жанр итальянской оперы, возникший в конце XVII века в творчестве композиторов неаполитанской оперной школы. А вот в мире барочной оперы XVIII века ключевой фигурой всегда был primo uomo – певец-кастрат, которому поручалась главная роль. Представить себе барочную оперу без певцов-кастратов в то время было невозможно. В «Орландо» Генделя на премьере 1733 года партию протагониста исполнял пел кастрат-контральто Франческо Бернарди, выступавший под псевдонимом Сенезино. Сегодня кастратов заменили контратеноры.

Опера «Орландо» создана Генделем по заказу Лондонского королевского театра. Источником послужило либретто оперы Доменико Скарлатти «Орландо, или Ревнивое безумие», написанное Карло Сигизмондо Капечче в 1711 году. Кто переработал текст для Генделя – неизвестно. После 10 спектаклей в Лондоне опера «Орландо» сошла со сцены и впоследствии не ставилась. Ее новая жизнь началась в 1922 году, на волне интереса к музыке барокко. Она была поставлена на немецком языке в музыкальной редакции Ханса Йоахима Мозера на родине Генделя, в городе Галле. В 1966 году опера вновь появилась в Лондоне в театре «Сэддлерс-Уэллс», а в 1971 году в Нью-Йорке прошла ее американская премьера в концертном исполнении. После этого опера ставилась практически во всех крупных оперных столицах – в Венеции, Париже, Лионе, Брюсселе, в Амстердаме и в Москве.
Эта опера прекрасна тем, что выражает через пение все эмоции – ревность, любовь, месть, боль, и даже, в случае Орландо, сумасшествие. Главный же вывод таков: жертвы бывают не только на войне, но и в любви. Сюжет же оперы таков: главный герой – доблестный рыцарь Роланд, разрываясь между любовью и подвигами, разыскивает прекрасную Анжелику, китайскую принцессу, но найдя ее, обнаруживает, что его дама сердца – изменница. Ныне принцесса любит юного сарацина Медоро, что, собственно, и заставляет Орландо стать furioso – потерявшим рассудок, улетевшим, по мысли Ариосто, на Луну. В опере здравый смысл и спокойствие герою возвращает мудрый маг Зороастро.

На фото – Таль Ганор. Фото @ Йоси Цвекер

Говорит режиссер-постановщица Ширит Ли-Вайс: «Опера «Орландо» – это, прежде всего, рассказ о внутреннем преодолении травмы от потери власти, отражающейся на всем окружении. Безумие Орландо приводит к исчезновению пасторального мира, но, как ни парадоксально, его безумие – это также источник переживаний, и Орландо должен найти способ справляться со своими чувствами. Зороастро – это не просто волшебник в традиционном для нас понимании, а своего рода психолог, который помогает Орландо справляться с экстремальной ситуацией и умудряется вернуть ему здравомыслие.
Что же касается самой постановки, то стоит помнить, что именно в период барокко в Европе оперным певцам вменялось в обязанность не только исполнить музыку, написанную теми или иными композиторами, но и импровизировать в ее рамках (почти как в современном джазе!). В барочной опере умение солистов импровизировать было столь же важно, как и их вокальные способности».

Георг Фридрих Гендель (1685 – 1759) – величайший композитор эпохи Просвещения, открыл новые перспективы в развитии оперы и оратории, предвосхитив многие музыкальные идеи последующих столетий. За 57 лет творчества он сочинил более 120 кантат, дуэтов и трио, 29 ораторий, 42 оперы, многочисленные концертные арии, антемы (английские гимны), камерную музыку, оды и серенады, органные концерты. Гендель сделал неоценимый вклад в развитие оперы, посвятив ей свыше тридцати лет жизни – он  великолепно понимал силу воздействия оперы как драматического музыкально-театрального жанра. Но он не был реформатором оперы-seria. В определенный момент Гендель ушел от оперы к оратории и создал в этом жанре великие произведения.

Большинство опер Генделя успешно исполнялись при его жизни, но быстро сошли со сцены и вернулись к жизни только во второй половине ХХ века в связи с растущим во всем мире интересом к музыке барокко. В наше время оперы Генделя часто ставятся как коллективами барочной музыки, так и ведущими оперными театрами мира.

****
«Орландо»
Музыка: Георг Фридрих Гендель
Либретто: Карло Сигизмондо Капечче
по поэме Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» («Rolando furioso»)

Постановка – Ширит Ли-Вайс
Дирижер – Эйтан Шмайсер
Оркестр – «Израильская Камерата. Иерусалим»
Орландо – Алон Харари
Анжелика – Даниэль Скорка
Доринда – Таль Ганор
Медоро – Анат Чарны
Зороастро – Одед Райх

24 сентября, вторник, 20:00 – в Тель-Авивском Оперном театре имени Шломо Лахата (Чича)

26 сентября, четверг, 20:00 – в «Театрон Иерушалаим»

Билеты в кассе Израильской оперы 03-6927777 и в «Браво» здесь: http://bit.ly/2PveiMi

Текст подготовила Маша Хинич. Фото: Йоси Цвекер.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top