fbpx
Выставки

«Пикассо – Кентридж: Современные шедевры на бумаге» в Музее Израиля в Иерусалиме

Заглавная иллюстрация: Эгон Шиле, 1890-1918, Согнувшийся мальчик, Австрия, 1915, фото – Эли Познер, Музей Израиля

Начиная с  пятницы, 9 июля 2021 года и в течение всего шести месяцев, посетителям Музея Израиля в Иерусалиме предоставляется уникальная возможность ознакомиться с беспрецедентной по своим масштабам и художественной ценности коллекцией работ художников-модернистов, мастеров искусства ХХ века.

Выставка «Пикассо – Кентридж: Современные шедевры на бумаге», посвященная искусству рисунка XX века и осуществляемая при поддержке фонда «Генезис» (Genesis Philanthropy Group), является частью проекта долгосрочного сотрудничества Музея Израиля и Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, где ее планируется представить в декабре 2022 года.

В экспозицию вошли 130 работ таких художников, как Пабло Пикассо, Дэвид Хокни, Уильям Кентридж, Марк Шагал, Сальвадор Дали, Марсель Дюшан, Альберто Джакометти, Джаспер Джонс, Василий Кандинский, Рене Магритт, Анри Матисс, Жоан Миро,  Джексон Поллок, Марк Ротко, Пауль Клее и другие. Рисунки выполнены в основных направлениях и стилях 20-го века: от кубизма, дадаизма и сюрреализма до абстрактного экспрессионизма и поп-арта. 20-век занимает особое место в мировой истории рисунка – именно мастера прошлого века продемонстрировали, что формат рисунка может выйти за рамки карандаша и бумаги при помощи акварели, пастели, коллажа и других экспериментальных технических средств.

Многие экспонаты, хранящиеся в Музее Израиля, будут впервые представлены широкой общественности. Хрупкость бумаги, быстрое выцветание использованных художниками материалов требуют особого режима хранения рисунков великих мастеров – их нельзя выставлять в постоянной экспозиции, они нуждаются в щадящем режиме освещения и должны «отдыхать» несколько месяцев перед тем, как их можно будет показать снова. Так, например, одну из жемчужин коллекции рисунка Музея Израиля – работу Пауля Клее «Новый ангел» – можно выставлять только два месяца в году.

Василий Кандинский, 1866-1944, Шумная среда, 1927, фото - Офрит Розенберг, Музей Израиля

Василий Кандинский, 1866-1944, Шумная среда, 1927, фото – Офрит Розенберг, Музей Израиля

Куратором выставки в Музее Израиля и в Музее им. Пушкина в Москве является Таня Сиракович, главный куратор отдела гравюр и рисунков Музея Израиля.

По словам Натали Шнайдерман, директора по грантовой деятельности фонда «Генезис», «мы гордимся тем, что нам выпала честь оказать содействие миссии Музея Израиля – знакомить израильскую публику (в том числе израильтян – выходцев из СССР) с сокровищами мировой культуры, среди которых представлены и работы знаменитых художников евреев, обретших мировую славу. Кроме того, это уникальная возможность познакомить мировое культурное сообщество с редкими экспонатами коллекции Музея Израиля».

Текст и фотографии – по материалам пресс-релиза, предоставлено пресс-службой фонда “Генезис”

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top