fbpx
Кино

Последняя война репатриантки Раи, или фильм о поколении, которого нет

Верхнее фото – кадр из фильма. Кредит © Майя Лузон 

“Медали прислали, а людей, которым они принадлежат, уже нет в живых”, – это фраза, пожалуй, могла бы стать эпиграфом к документальному фильму “Война Раи Синициной”, который выйдет на канале КАН (11 канал ИТВ) 27 января в День памяти жертв Холокоста после центрального выпуска новостей вечером.

Это не еще один сборник воспоминаний человека, пережившего блокаду Ленинграда, всю войну с 17 лет проработавшую и прослужившую в военных госпиталях. И даже не тень уходящей натуры. Это обрывки воспоминаний о страшном лихолетье на фоне жизни в современном Израиле.

Казалось бы, беспорядочно размещенные сюжеты и бытовые сцены к концу фильма складываются в единую картину, благодаря которой становятся понятны слова главной героини: “Война, как неизлечимая болезнь. Никогда не проходит у тех, кто ее пережил”.

Фото © Дарья Турецки 

Фото © Дарья Турецки 

Режиссер  Ефим Грабой начал снимать фильм, когда ему было 27 лет, а закончил в 31-летнем возрасте. Молодому автору удалось практически нереальное: дать возможность зрителю, если не понять чувства тех, кто несет груз войны, то хотя бы прикоснуться к тому эмоциональному фону, в котором они живут. Что ощущают. Чем и как дышат.

Соверешенно несвойственный произведениям на такую тему финал фильма с неожиданного ракурса освещает тему любви. Не только к жизни, но и между людьми разного возраста и практически не связанных между собой поколений.

“Я представляю себя 25-летней. Я бы тебя полюбила, хотя ты и не в моем вкусе”, – говорит Рая режиссеру в начале фильма и в финале эта фраза приобретает необычный, но наглядный характер.

Этот фильм предназначен для всех, кому не только интересны судьбы людей, переживших чудовищные испытания, но и кому дорого ушедшее поколение и память о нем.

Мама, с тобой снимают фильм о поколении, которого нет”, – говорит дочь Раи. “Нас забудут”, – соглашается она. Однако, весь фильм опровергает это пронзительно точное определение. Посмотрите фильм – и тогда ушедшие в мир иной останутся жить. В памяти каждого зрителя.

Фото © Майя Лузон 

Фото © Майя Лузон

Трейлер https://youtu.be/JyUNJahjHgA

Фильм также можно посмотреть на сайте канала после того, как он пройдет в эфире.

https://www.kan.org.il/Program/?catid=1076

Фильм “Война Раи Синициной” удостоен приза на фестивале фестиваля кино “Док-Авив 2020” за лучшую режиссуру и операторскую работу. Картина также призер ассоциации документалистов Израиля за лучшую дебютную картину и операторскую работу.

По материалам пресс-релиза. Фото – © Майя Лузон и Дарья Турецки

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top