Кино

«Правда»: французское кино с японским акцентом

Она – стареющая кинозвезда, обласканная славой и продолжающая первенствовать. Она написала автобиографическую книгу, которую назвала «Правда», пообещав открыть тайны своей частной жизни. «Этого ничего не было!» – возмущенно кричит ей дочь, читая книгу, и нам предстоит разобраться, где правда, да и что она вообще такое. В роли звезды – как всегда величественная Катрин Денев. В роли ее дочери – Жюльет Бинош. Они и разыгрывают перед нами герметичную семейную драму, поставленную японским режиссером Хиркадзу Корээда. Фильм «Правда» – в рамках проекта «Линия жизни» – в январе в Израиле.

 

Фильм «Правда» был показан на открытии Венецианского кинофестиваля, и многие усмотрели в нем реверанс Корээда французам, ведь именно во Франции, на прошлогоднем кинофестивале в Каннах он проснулся знаменитым, получив «Золотую пальмовую ветвь» за свой негромкий фильм «Магазинные воришки» – о бедняках, которые создали фейковую семью, промышляющую воровством в магазинах. Но именно в такой семье любви и тепла оказалось больше, чем в «настоящих».

После Канн Хирокадзу Корээда стал звездой в Европе, однако синефилы знали его давно – по фильмам, так или иначе исследующим семейную тему: «Сын за отца», «После жизни» и др. И в своем первом франкоязычном фильме он по-прежнему интересуется тем, что происходит между родными по крови людьми. Некоторые критики усмотрели в приглашении на главные роли Катри Денев, Жюльет Бинош и американского актера Итона Хоука следствие его успеха в Каннах. Однако, сценарий был написан задолго до приза и переговоры с актрисами шли как минимум последние десять лет.

Катрин Денев, которой недавно исполнилось 76 лет, этой ролью вызвала бессчетное количество публикаций с предположениями, что в этой истории относится с ее собственной жизни, а что выдумка. Денев играет, как всегда, бесстрашно: временами кажется, что она создает пародию на саму себя, временами полностью разрушает миф о себе как о величественной диве. Она земная, язвительная, смешная, эгоистичная одновременно, и, как положено актрисе, намертво переплетена с ее ролями и образами. (Хотя, конечно, в интервью Денев обозначила, что «Фабьен не похожа на меня и так далека от моего сегодняшнего образа жизни»).

«Фильм анонсировался под названием «Правда о Катрин» – и это проливает дополнительный свет на ситуацию. Героиню в итоге все же переименовали в Фабьен, и все равно личный характер роли очевиден – при том, что вокруг хватает вымысла. В первую очередь фильм оперирует артистическим мифом, связанным с личностью и биографией самой Денёв. Когда она говорит от имени своей героини, что ее уже было собрался снимать Хичкок и у них состоялась встреча на эту тему, но король ужасов вскоре умер, это правда: Денёв едва не вошла в число хичкоковских блондинок. В другом эпизоде Фабьен замечает, что у многих больших звезд – Мишель Морган, Даниель Дарьё, Симоны Синьоре, Греты Гарбо — имя и фамилия начинались с одной и той же буквы. Как только собеседник пытается поддакнуть примером Брижит Бардо, Фабьен делает скептическую гримасу. Все знают, что Бардо и Денёв соперничали и на экране, и в жизни, обе будучи «созданиями» режиссера Роже Вадима, а Бардо играла в фильме Клузо, который тоже носил название Lavérité, однако переведенное на русский не как «Правда», а как «Истина». (Андрей Плахов, журнал «Искусство кино»).

Идеальную пару Денев составляет Жюльет Бинош, которая играет дочь Фабьен. Ее героиня Люмьер проходит через ревность, отторжение, обиду на мать, она ищет правду и не находит ее. Ее мужа, безалаберного пьющего актера играет американская звезда Итан Хоук, и он вносит в выяснения отношений матери и дочери ноту беззаботности и, как потом окажется, истинной родительской любви.

Актриса в кризисе или на закате карьеры – один из любимых сюжетов кино, как и отношения успешного в своей профессии родителя и менее успешного и недолюбленного ребенка. И, если бы фильм был снят европейским режиссером, возможно, он встал бы на одну полку с множеством других французских, шведских, испанских и американских историй. Но Корээда смотрит на сюжет через призму японской культуры и собственной эстетики. И парижский пригород становится похожим на японские гравюры, а семейная драма, сопровождаемая музыкой российского композитора Алексея Айги, становится почти чеховской прозрачной историей, где нет правых и виноватых, а есть не слишком счастливые люди – в поисках счастья.

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» –https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Смотрите фильм «Правда» Хирокадзу Корээда в январе в кинотеатрах Израиля в рамках проекта «Линия жизни»:

Раанана – 20 января, понедельник кинотеатр «Лев Раанана», 19:30
Иерусалим – 22 января, среда, кинотеатр «Лев Смадар», 19:30

Тель-Авив Яффо – 23 января, четверг, кинотеатр «Лев», 19:30

Хайфа – 28 января, вторник, «Синематека», 19:30

Заказ билетов – http://bit.ly/2ZflZag

Фотографии предоставлены сетью кинотеатров «Лев» и продюсером проекта Фаиной Новоходской

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top