fbpx
Впечатления

Смерть и свет под звуки колокольчиков

Текст: Инна Шейхатович. Фото – © Марк Цо (фотография предоставлена Театром “Маленький”)

В Тель-Авиве, в театре «Маленький» – «Амок». Соединение благородного, глубокого текста и талантливой трактовки. Событие в театральной жизни.

…Свет. Мрак. Свет. Так бы я сказала о ритме, о стержне этой маленькой театральной повести, которую нам так вдохновенно, скромно и мудро предложил тель-авивский театр «Маленький». И определение «маленький» здесь – просто код, логотип. Никак не определение качества, значимости. Смысл спектакля – жар души, страсть, которая не имеет ни разумного объяснения, ни границ. Мужчина и женщина в некой первобытной, варварской схватке. Ее гибель. Его раскаяние, отчаяние. И подвиг, благородный шаг, гибельный, не напоказ, не ради пафоса – из желания любой ценой защитить ее доброе имя, сохранить ее тайну. Ценой собственной жизни.

Режиссер Михаил Теплицкий и автор инсценировки Рои Хен превратили новеллу Стефана Цвейга в лаконичное театральное высказывание. Вслед за блестящим поэтом¸ эссеистом, гуманистом, историографом, благороднейшим человеком (нам надо называть его правильно – Штефан Цвайг!), режиссер попытался разгадать природу явления, получившего название «амок». Под которым подразумевается любовь – бешенство, любовь- ураган, неуправляемое чувство, сродни безумию. Михаил Теплицкий дал свою трактовку этому феномену. Одиночество, смятение, уязвленная гордыня, крайняя степень экзальтации – вот та огнеопасная смесь, из которой происходит тайфун любви-«амока»…

…Действие в театре «Маленький» разыгрывается на корабельной палубе. Через которую перекатываются волны жизни. Сцены знакомства Доктора с незнакомкой, их объяснения, бал, его бред и видения, страшный финал, когда она умирает после подпольного аборта, сделанного каким-то неучем в убогом жилище…Наступает ночь. Плотная, гибельная. Та, что страшнее смерти. К слову, писатель однозначно вмонтировал сюжет новеллы о маленьких людях в огромный кромешный сюжет человечества, в состояние Европы на пороге страшной войны. Ночь в мире – ночь в душе. Чувства – грозный океан. Ослепительные вспышки – скорее в сознании, чем в реальности. И также в сознании возникают странные, далекие от стиля театрального рассказа игры теней на экране ( работа Ксении Мороз). Тренькающие колокольчики – как знак ориентальности, экзотического колониального фона, отдаленности от Европы. На сцене-палубе сосуществуют трое – Рассказчик, Доктор, Она. Рассказчик (в этой роли Ори Леванон. ) – странная личность¸ бродяга, наблюдатель. Он не слишком увлечен рассказом ночного собеседника, но это вполне логично – что посторонним людям посторонняя Гекуба…

Она – Анна Дубровицкая. Красивая, элегантная. Прекрасно подчеркивают ее очарование и изысканность дивные платья от Юдит Аарон. Таинственная незнакомка, нездешняя, горделивая. Из тех, кого с таким восторгом и преклонением описывал Цвайг. Ее руки на фоне занавеса-экрана звучат-плывут лебедиными крыльями ( эта и все другие балетные находки – заслуга талантливой балерины и хореографа Лены Розенберг).

Доктор – Дуду Нив. Этот актер меняет – изнутри, всеми душевными и интеллектуальными качествами – самую ткань, энергию ролей. Наделяет исполнение режиссерской задачи таким огнем, такой чистой сверкающей краской, что ему веришь безоговорочно.

Он – кудесник. Взрывной, непредсказуемый, умеющий делать то, что на терминологии профессионального, качественного театра называется «перевоплощение». Если Дуду Нив плачет – то в этом нет позы или рисовки, просто душа героя горит и жаждет утешения. И мы готовы утешать, сострадать. Если Доктор бросает циничные, жестокие слова – нас корежит, подташнивает от его вульгарности. Еще из первого варианта театра «Маленький», из спектакля Игоря Березина «Преступление и наказание» по Достоевскому¸ в котором Дуду Нив предстал Порфирием Петровичем, почти мистическим и поистине глубоким, я ждала такой его роли. И вот она есть, случилась. Не лишайте себя счастья, остроты и ощущения сопричастности тому, что сыграли и пожили на сцене «Маленького» все создатели.

Полина Адамова выразила мысли режиссера минимализмом штриха. Предметами – знаками. Евгений Левитас погрузил диалоги в темы- плазмы¸ темы- реплики. Достойно и свежо…Особая моя восхищенная благодарность художникам по свету Мише Чернявскому и Инне Малкиной. Они собрали все намеки и перипетии, все страхи и внутренние толчки в прекрасную партитуру. Этот сценический свет –дышит. Проявляет контуры замысла. Дополняет художественный, осмысленный образ спектакля.

История обрывается, как веревка, как трос, на котором поднимали тяжелый груз. Тьма наступает внезапно. Тотально. Как та, что накрыла австрийца, еврея, Штефана Цвайга в 1942году¸ в Петрополисе¸ в Бразилии, куда он пытался эмигрировать, уйти от фашистской чумы. Он ушел во мрак добровольно, героически, оставив добрые слова, письма всем, кто был ему дорог.

Оставив нам книги, из которых всегда возникает и живет, длится свет. Как и из новеллы, ставшей основой для спектакля Михаила Теплицкого. Я ехала потом по испещренному неоновыми огнями городу. Думала о человеческой любви. Любовь – безумие. Иногда – проклятье. Награда и казнь одновременно. Скорее – казнь. Такая любовь дана далеко не всем. И, наверное, слава Богу – что не всем…

****
«Амок» – новый спектакль Театра «Маленький»
Автор: Стефан Цвейг
Перевод на иврит: Рои Хен
Cценическая версия и постановка: Михаил Теплицкий
Художник–постановщик: Полина Адамова
Музыка: Евгений Левитас
Хореография: Лена Розенберг
Художник по костюмам: Юдит Аарон
Художники по свету: Миша Чернявский и Инна Малкин
Театр теней: Ксения Мороз
Помощник режиссера: Ясмин Бар Шалом Агмон
Роли исполняют: Дуду Нив, Анна Дубровицкая, Ори Леванон и Ксения Мороз
17.06 в 20:00
18.06 в 12:00
19.06 в 20:00
23.07 в 12:00
23.07 в 20:00
24.07 в 20:00
Заказ билетов:
https://israelinfo.kassa.co.il/announce/68566
Телефон: 054-2488104, https://www.facebook.com/Malenki.Theatre/

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top