fbpx
Выставки

Сообщество Долины – черно-белая фиксация выдержкой в 80 лет

Заглавное фото – © Боаз Ланир. Мендель и Аталька на балконе. 1995. בואז לניר. מנדל ואטלקה במרפסת 1995 


Выставка «Кибуц Шаар ха-Амаким у подножия Кармеля. Люди». Фотографии Боаза Ланира и видео Гилеля Ливни. В серии выставочного проекта «Central 1 – Haifa 2020» (фестиваль искусств в Вади-Салиб) в Хайфском Центре современного искусства «Пирамида» http://pyramida-art.com (улица Вади Салиб, 30). До 21.01.21.

כרמל ועופרי-קיבוץ ©בואז לניר Боаз Ланир. Кармель и Офри. Кибуц. 2018.

Кибуц как явление умирает или перерождается? Можно попытаться найти ответ на этой черно-белой выставке.  Многих из показанных персонажей уже нет в живых. Но есть люди, которым небезразличны ушедшие, прошлое, история страны и история кибуца Шаар ха-Амаким в Эмек-Изреэль. В данном случае «неравнодушная» – это куратор Нурит Таль-Тене, собравшаяся историко-документальные фото и любительские киноролики, в том числе и заснятые на пленку интервью с кибуцниками https://www.youtube.com/watch?v=mwavITcQtAA. А среди интервью – интервью с дочерью Гилеля Ливни, певицей Оснат Паз, исполнявшей известную песню «У подножия Кармеля» https://www.youtube.com/watch?v=dSjAXo-xYDo. Эта экспозиция – историко-документальный проект, охватывающий период с начала 1930-х годов и вплоть до нашего времени, некоторые материалы которого показываются впервые.

מתוך סרטון של הלל לבני 1938 . Кадр из фильма Гилеля Ливни. 1938.

Архивное видео на выставке датируется от начала 1937 года до 1960-х годов (кибуц Шаар ха-Амаким был основан в 1936 году). Фотографии – от 1970-х годов и до наших дней. Взгляд на кибуц как на коллектив, на общество. Документальное наблюдение с двух точек зрения: Гилель Ливни ставил общину впереди личности; Боаз Ланир же, наоборот – выделяет человека из коллектива.

Отправной точкой для проекта, триггером задумки стало восприятия фотографом Боазом Ланиром архивных роликов уже покойного Гилеля Ливни, запечатлевшего само появление кибуца, основателей кибуца и их детей, его художников, его провидцев, отношение к природе. На видео, которые Ливни снимал с 1937 по 1940 год, почти нет сцен с отдельными людьми. Только общая работа, общие танцы, движение, общее решение общих же проблем. «Идеология, сионизм, первопроходцы Долины, коммуна и равенство без компромиссов» – эти лозунги едва ли не буквально вписаны в старую кинохронику.

© Боаз Ланир. Майк и Майя между бороздами. 2010. מייק ומאיה בין תלמים2010.  ©בואז לניר 

В 1970-х годах, Боаз Ланир, начинает фотографировать кибуцную общину, используя совсем другой подход к запечатлеваемому: ему интересны субъекты кибуца – его обитатели, их личность, их уникальность. Проявляет он свой интерес через камерность снимков, их интимность… Его «герои» обитают в привычной для них обстановке, среди привычных им предметов. Всё на этих фотографиях – позы, аксессуары, фон – становятся визуальными символами на том поле, где играет своим фотовидением Боаз Ланир, работающий в области как документальной, так и постановочной художественной фотографии. Его работы – это также архив. Архив, благодаря которому Ланир исследует, каталогизирует, сортирует и документирует меняющееся сообщество кибуцев. Стоит отметить, что часть фотографии этой серии экспонировались на его предыдущих выставках.

© Боаз Ланир. Фархия и Смахар на кухне. 2014.  בואז לניר. פחרייה וסמאהר במטבח2014©

Последние 30 лет Ланир чутко и с болью фиксирует ситуацию в кибуцах. Но парадоксально что его фотографии часто воспринимаются, как вневременные. 65-летний Боаз Ланир – член кибуца, в прошлом фотокорреспондент, чьи 350.000 фотографий хранятся в библиотеке Гарвардского университета в США –в отделе документации   сионизма и Государства Израиль. Некоторое время назад он вернулся в кибуц, снимает для каталогов и для промышленных предприятий, но известен своими художественными (иногда и каноническими) работы. Его «кибуцный проект» длится уже 30 лет: Ланир фотографирует членов кибуца в довольно критичной пост-кибуц-сионистской эстетике, пересматривая то, стало историей и мифами. Этот проект начался, года Боаз Ланир был фотокоресспондентом изданий «Аль Хамишмар» и «Семь дней», жил в Тель-Авиве, а по выходным приезжал в кибуц. Именно тогда он понял, что снимает множество важных персон по всей стране и в мире, а жизнь его родного кибуца некому документировать. И он взял на себя эту обязанность – историка, архивиста, фотографа, критика.

© Боаз Ланир. Ноам и его дети. 2000
נועם והילדים שלו2000 .© בואז לניר

Ланир до сих пор снимает на черно-белую пленку. «Это дороже, чем снимать дигитальной камерой, но зато придает смысл каждому щелчку. В работе с пленкой есть определенные эмоции, возможно, потому, что это полностью ручная работа. Эмоции проходят через руки. Я обдумываю каждую фотографию задолго до того, как сделаю снимок. Для меня очень важно разместить на фотографиях определенные символы. Работы спланированы от начала до конца. История людей в кибуце печальна. Печаль и грусть являются причиной того, что я фотографирую только в черно-белом цвете. Я не вижу здесь места для ярких красок. Кибуц сильно изменился. Ценности разделения обязанностей и равенства больше не существуют. В столовой едят только один раз в день, а то, что всех интересует – это деньги» – объясняет Боаз Ланир.

Что интересно: его фотографии вырваны из контекста определенного места и времени; он никогда не фотографирует один и тот же персонаж дважды; но часто фотографирует кибуцников с инструментами – вилами, винтовкой и ножом, наполняя инструменты символическим значением, которое превращают обыденный снимок в значимую картину.

© Боаз Ланир. Ливри и Шмуэль в гараже. 1990. בואז לניר. ליברי ושמואל במוסך

 

Возможно это так, и потому диалог, который идет в этом проекте между видео и фотографиями (в сочетании с интервью) – это диалог между идеалами прошлого и реалиями настоящего времени. И этот диалог включен в общую историческую мозаику, документируя лицо меняющегося сообщества кибуца, которое начинается как коллектив, как кооператив, и перерождается в общество, которое делает акцент на личности, переходя к приватизации. Видео, фотографии, интервью – все это создает впечатление того, что зрители присутствуют при неком чужом, но нескрываемом разговоре, видео-беседах, которые сливаются в общую историческую мозаику (строго черно-белую), документируя меняющийся облик кибуца, который от коллектива с четким строгим уставом за 80 лет перешел к обществу индивидуумов, пройдя процесс приватизации. Так что всю выставку в целом можно воспринимать как иллюстрацию процесса изменений кибуца и самого понятий кибуца в израильском пейзаже и нарративе.

Маша Хинич. Все фотографии предоставлены куратором выставки Нурит Таль-Тене

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top