Tel Aviv Global

Актуальная реальность и художественные комментарии. Мифология Эрец-Исраэль – в картинках и в кадрах

«Мифология Эрец-Исраэль» – так называется новая выставка в музее Эрец-Исраэль- MUZA. Выставка – художественная, чистый art, с недавних пор нашедший место и в этом музее.  Мифология Эрец-Исраэль в музее с таким же названием – Эрец-Исраэль  уже хорошее совпадение в дополнение к кураторскому совпадению:  замыслу выставить одновременно картины и фотографии художника и фотографа, считающихся (и по праву) знаковыми фигурами современной арт-сцены Израиля. Эли Шамир и Ади Нес – кто не знает их имена? Те, кто не знают – бегите в музей. Те, кто знает – также бегите в музей, чтобы еще раз увидеть их работы в коннотации, придуманной куратором Нурит Таль-Тенэ. 20 фотографий и 20 картин – диалог и спор, чувства и анализ, земля и смерть.

Ади Нес. Без названия. Из серии "Деревня". 2012

Ади Нес. Без названия. Из серии “Деревня”. 2012

Выставка «Мифология Эрец-Исраэль» – это диалог между работами художника Эли Шамира и фотографа Ади Неса. Оба живут в Долине  – в Эмек-Изреэль, оба – выпускники академии «Бецалель», оба цитируют  живопись Возрождения (и заимствуют из нее) и вносят  каббалистические понятия (в частности – пардес).  Кризис веры и кризис веры в искусство – налицо, при желании закрепить на холсте и фотобумаге эфемерность мифов. Эта выставка – также диалог, который направляет взгляд и воля куратора, интерпретирующий отношение этих двух художников к мифотворчеству и мифологиям: к греческой и ханаанской, к библейским историям, к Новому Завету, еврейской истории и сионистскому этосу. Различные мифы обнаруживаются как в слоях земли, в слоях  археологических раскопок в Эрец-Исраэль (не случайно в соседнем помещении павильона Ротшильд  расположена археологическая выставка), так и визуально – в культурном, национальном, политическом, социальном и экономическом слоях. Общая выставка касается вопросов для художников вполне обыденных: личность и национальная идентичность; пределы терпения и общие человеческие ценности. Сохранение этоса и, при этом, столь свойственное творческим людям нежелание соблюдать какой-либо распорядок – ни свой собственный, ни общества вокруг.

Эли Шамир. Автопортрет в пейзаже. 2001. Фоторепродукция - Ави Хай)

Эли Шамир. Автопортрет в пейзаже. 2001. Фоторепродукция – Ави Хай

Эли Шамир родился в 1953 году в пейзаже – то есть в Амаким, в Долине, в кибуце Кфар-Иегошуа. Его картины – реалистичны, зачастую автобиографичны, в них легко (зачастую нарочито легко) прочитать цитаты и увидеть влияние шедевров мировой живописи. И, конечно, его картины – это диалог. В первую очередь – с местом, то есть, с Долиной. Во вторую – с мифом о Долине. Его картины могут стать иллюстрациями к романам Меира Шалева, и к тому, что описанное в них превращается в миф, распадается, размывается временем, процессами перемен.  Потому что сегодня «Долина» – это просто полтора езды от центра страны, это не дальний край, а не сгусток идеологии между горами. Земля на его картинах зачастую  пересохшая. Может,  так выглядит сам миф в его глазах: как засохшая глина,  превращающаяся в исчезающую пыль? Исчезающую, как энтузиазм и героизм  халуцианцев.

Ади Нес. 1999. Последний трапеза перед боем.

Ади Нес. 1999. Последняя трапеза перед боем.

Ади Нес – один из наиболее известных в мире израильских фотографов. Он – сын выходцев из Курдистана – родился в 1966 году в Кирьят-Гате. Жил в Тель-Авиве, а с 2011 года – в мошаве  Бальфурия в Эмек-Изреэль. Его фотографии – еще более реалистичны, дотошны и педантичны, чем картины Эли Шамира. Точно выверенные и абсолютно неестественные. Его взгляд – острый, одновременно поэтичный и мягкий. И, так же как и Эли Шамир, Ади Нес вносит в свои постановочные фотографии множество цитат шедевров живописи и фотографии – от великого художника эпохи Возрождения Микеланджело Караваджо до гения социальной фотографии 1930-х годов американки Доротеи Ланг, аспекты кинематографии, культовые фигуры. Создаваемые им образы подрывают устои, сокрушают основы основ – но не в лоб, а исподволь и с юмором. И, оказывается, что основные нарративы израильской культуры уже давно не те, что «все еще, может быть, кому-то изредка кажется». Его супер-известные серии фотографий, созданные в 2000-х годах – «Солдаты», «Юноши», «Заключенные», «Библейские истории» и «Деревня» – посвящены таким вопросам, как идентичность Израиля, мужественность, воинственность и гуманизм, или, если просто сказать, – человечности.

Эли Шамир. Автопортрет в избражении пейзажа. Золотой возраст. 2018. Фоторепродукция - Ави Хай.

Эли Шамир. Автопортрет в избражении пейзажа. Золотой возраст. 2018. Фоторепродукция – Ави Хай.

Самая известная работа Ади Неса – интерпретация «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, где за длинным столом сидят 14 израильских солдат, как апостолы вокруг Христа на знаменитой фреске. Эта фотография, снятая в заброшенном здании на Мертвом море в 1999 году,  называется «Последний ужин перед битвой» и уже по названию ясен провокационный посыл этого снимка, как и всей серии «Солдаты», которая вызвала множество критических отзывов – и, кстати, не из-за разрушения в мифов, а в первую очередь из-за эротического и гомо-эротического  подтекста. Один авторский принт этой фотографии был продан на аукционе «Сотбис» в 2005 году за 102.000 долларов. Другой – в 2007-м, там же – уже за 264.000 долларов. При всем этом, Ади Нес – лауреат нескольких национальных премий страны.

В каждой из серий Ади Неса есть фотографии, которые аппелируют к образам из Торы, Нового Завета и работам средневековых мастеров живописи. Ади Нес – фотограф- исследователь, его снимки перегружены визуальными и текстовыми ссылками, многие из которых могут быть и не замечены с первого взгляда. Для того, чтобы достигнуть точной изысканности того или иного образа, Нес может выжидать месяцами, ища место съемки, актеров, правильное освещение. Он работает и над макияжем и над самой постановкой, над фоном и историей, не забывая и о коллективной израильской памяти и всемирной истории искусств.

Ади Нес. Продажа первородства. Из серии “Библейские истории”. 2007.

Работы Ади Нес публиковались во множестве изданий, включая журнал Vogue (серия «Залюченные» была создана  по заказу этого журнала, и потому «заключенные»   Ади Неса одеты в дизайнерские вещи британского модельера Пола Смита) и выставлялись во многих галереях и музеях мира, в том числе и в Музее Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивском музее изобразительных искусств, в Музее современного искусства в Сан-Диего и в Еврейском музее в Нью-Йорке, в Сан-Франциско и в Амстердаме.

«Отправная точка моего искусства – это я сам. Я мужчина, я израильтянин и я часто сталкиваюсь со сложностями самоидентификации, идентичности, своей израильской сущности и мужественности. Но мои фотографии не только про это, они многослойные. Мои фотографии говорят об одном, но подразумевают многое», – говорит Ади Нес, повторяя, что при помощи своих снимков хочет вынести на свет «мировое человеколюбие».

Работы на выставке отображают разные периоды творчества Эли Шамира и Ади Неса – разные, но создающие некую общую платформу для интерпретации восприятия тех мифических, художественных и литературных слоев, что скрыты в их работах; общие для них перекрестки и точки зрения, их перекличку с греческой мифологией и ТАНАХом, их отношение к конфликту поколений и к развенчанию мифа.

Эли Шамир. Дубовая роща. 2008. Фоторепродукция – Ави Хай

Выставка продлится до 30 ноября 2019 года. Куратор – Нурит Таль-Тенэ.
Сайт Эли Шамира – http://elieshamir.com/
Сайт Ади Неса – http://adines.com

Сайт музея Эрец-Исраэль (MUSA) – http://www.eretzmuseum.org.il/.
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv
Часы работы: понедельник, среда – с 10:00 до 16:00; вторник. Четверг – с 10:00 до 20:00; пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с 10:00 до 16:00; воскресенье – закрыто. Стоимость входных билетов: для взрослых – 52 шекеля, для пенсионеров – 26 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно.

Текст подготовила Маша Хинич. Все материалы и фотографии предоставлены пресс-службой музея Эрец-Исраэль (MUZA)

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top