Tel Aviv Global

Театр «Маленький»: день «Д» в Тель-Авиве

Театр «Маленький» начинает сезон 2016/17 г.г. спектаклем «Иностранка», приурочив даты показов в начале сентября к 75-летию со дня рождения Сергея Довлатова.

 

3 сентября 2016 года Сергею Донатовичу Довлатову исполнилось бы 75 лет. Сентябрьские спектакли театра «Маленький» посвящены этой дате. Это день “Д” театра. Проза Довлатова, преобразованная из повести в пьесу, не теряет остроты, актуальности, привлекательности и свежести. Она – «Иностранка» – при всей избитости банальной фразы – остается повестью о нас, наших проблемах, универсальных поведенческих законах эмиграции, о желании или нежелании принять иные правила, стать частью нового общества и ухитриться при этом остаться самим собой. Сам Сергей Довлатов говорил об «Иностранке» так: «у меня задачи веселить публику не было, а юмор и печаль, как известно, движутся параллельно». Довлатов писал по его словам «об ощущениях, связанных с нашим временем, ощущении надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением, чем-то совершенно естественным, а норма, то есть поведение нормальное, естественное, доброжелательное, спокойное, сдержанное, интеллигентное, – становится все более из ряда вон выходящим событием». Спектакль «Иностранка» театра «Маленький» поставлен в нормах современного небольшого камерного театра, существующего и играющего по абсурдным законам нынешнего безумия, но «переигрывающего» их в гармоничный, точный, доброжелательный, спокойный, интеллигентный и талантливый спектакль, уже несколько лет идущий на израильских сценах.

Театр Маленький - Иностранка  Довлатова - фото Олег Евстафьев - 10-2015 (6)

Удивительно, но это так: тема «Д» – личность и творчество Довлатова с годами приобретают всё больший интерес. «Довлатов everywhere» – «Довлатов везде» – так назвали фестиваль памяти Довлатова в Петербурге в день «Д». Цитаты самого Довлатова и о нем в городских пространствах, выставки и спектакли, довлатовские чтения, круглые столы, брейн-ринг и показы фильмов о писателе с участием его героев и его самого, интерактивные инсталляции и звуки довлатовского Ленинграда, а также народное шествие во главе с фокстерьерами – эти и другие проекты составляют обширную афишу фестиваля «День Д», посвященного 75-летию Довлатова, который растянется в Петербурге на целых три дня: со 2 по 4 сентября. Мы же – из ближневосточного далека – присоединимся к этим празднествам немного позже – 9 и 10 сентября, когда театр «Маленький» вновь покажет спектакль «Иностранка» – первую в свое время инсценировку этой довлатовской повести, которых сейчас существует уже множество. Как множится и количество филтмов о Довлатове. Скоро на экраны выйдет еще один – фильм о жизни Сергея Довлатова, снятый Алексеем Германом-младшим.

Номенклатура никогда не жаловала писателя Довлатова – а вовсе наоборот, не давала разрешения на печать его рассказов (не говоря уже о сборниках), сделала его жизнь в России невыносимой, и, наконец, продержав две недели в Каляевском спецприемнике, выслала из страны. Ответственность за эту вполне отвратительную акцию никто на себя не взял и поныне, как и за множество других подобных. И установка памятника писателю на улице Рубинштейна, где он прожил в общей сложности 34 года, до сих пор находится под вопросом. Потому в Петербурге праздновать Dovlatovday решили на народные средства, объявив краудфандинг.

 

Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца 20 – начала 21 века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. “Заповедник”, “Зона”, “Иностранка”, “Наши”, “Чемодан” – эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. Шутки Довлатова запоминаются сразу и на всю жизнь, а книги перечитываются десятки раз. Они никогда не надоедают. Его “Иностранку” – правдивейшую повесть о Мусе Татарович – можно читать день за днем, плакать и смеяться. Можно – потому что она о всех нас, ждущих счастья. Нужно – для того, чтобы рассказать нашим детям, как мы жили и живем иногда до сих пор. “Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз!” – сказал Сергей Довлатов в интервью журналу “Слово”. Довлатов ушел, а его предельно чистая, интеллигентная, ироничная, изящная и честная литература осталась. Осталась и представлена на сцене театра “Маленький” – так же честно, точно и изящно.

Театр Маленький - Иностранка  Довлатова - фото Олег Евстафьев - 10-2015 (7)

Именно любовь к писателю и его книгам и полное созвучие между прозой Довлатова и нашей жизнью и привели в своем время несколько лет назад лет режиссера Михаила Теплицкого к решению поставить спектакль по повести «Иностранка». И этот спектакль  не теряет актуальности, созвучности и свежести. И более, чем уместен в день «Д» в Тель-Авиве.

 

Театр «Маленький». Спектакль «Иностранка» по повести Сергея Довлатова.

Тель-Авив, Центр Сузан Далаль, зал «Ярон Иерушалми». В пятницу 9 сентября и в субботу 10 сентября. Начало в 20.30.
Заказ билетов – в кассе «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/49487

Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/1246528095391819/

Сайт театра «Маленький» – http://www.malenki.co.il/
Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/Malenki.Theatre/?fref=ts

 

Фотографии Олег Евстафьева предоставлены пресс-отделом театра «Маленький»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top