Балет

Том Бьюкенен из Мариинки

В конце ноября в Тель-Авиве пройдут два представления шоу-балета The Great Gatsby -«Великий Гэтсби». «Великий Гэтсби» – это выход за рамки существующих жанров для создания абсолютно нового направления, не скованного правилами и границами.«Великий Гэтсби» – это балет-сенсация, покоривший Европу «Великий Гэтсби» – это красноречие Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и виртуозность балетной постановки, бешеный темп спектакля и точеная графика поз. Это история любви, мечты и трагедии.

«Великий Гэтсби» – хореографический спектакль, созданный международной командой профессионалов, поставившей балетное шоу, в котором сочетаются самые сильные стороны классического балета, современного танца и кинематографа. Это история любви и мечты, тщеславия и предательства, декаденства и роскоши, ревности и одиночества, обретшая новую форму в современном мире, где удивить зрителя классическим балетом становится все труднее, но когда речь идет о балет «Великий Гэтсби» – все иначе. Поэтому этот балет и поставлен без привязок к какому-либо периоду, лишь с легким флёром 1920-х годов.

Одну из партий в этом шоу-балет – роль Тома Бьюкенена – исполняет молодой танцовщик, лауреат Международных конкурсов артистов балета, солист Мариинского театра Алексей Тютюнник. Накануне израильских гастролей Алексей Тютюнник рассказывает о своем детстве, о семье, о балетной карьере, о своей работе с хореографом постановки The Great Gatsby Дуайтом Роденом и о многом.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, о вашей роли.

– Я исполняю в этом балет роль Тома Бьюкенена. Мы готовили эту партию с предыдущим её исполнителем Артуром Гаспаром, который тоже приезжает в Израиль – мы будем с ним танцевать ее поочередно. Роль Тома достаточно интересная, сложная, и это связано с тем, что этот персонаж- такой, каким мы его видим в начале истории, серьезный человек, сильная человек, выросший в интеллигентной богатой семье.

– Расскажите о себе. Как вы начали танцевать, откуда пришло желание выходить на сцену, из семьи?

– Я родился в Киеве, в Украине. Все члены моей семьи – балетные, и дедушка, и бабушка были артистами балета. И, когда я родился, моя судьба была предопределена. Меня с детства готовили к балетной карьере: в 5 лет меня отдали на спортивную гимнастику, где я тренировался в течение 3 лет, потом меня отдали в танцевальный кружок, и после него уже в профессиональное балетное училище. Я отучился в Киевском хореографическом училище 8 лет и после выпуска работал год в Национальной опере Украины и после этого уехал в Питер, где танцевал в Мариинском театре 5 лет.

– Вы, наверное, перетанцевали там весь репертуар?

– В принципе, да. Кроме «Дон Кихота», я станцевал весь классический репертуар. Потом я работал в Новосибирске у Дениса Матвиенко, потому что именно под его руководством я работал в Киеве первый год после выпуска. Сейчас я снова вернулся в Киев, и стал ведущим солистом балета в Еациональной опере Украины. Параллельно участвую в разных проектах, вот как сейчас в «Великом Гэтсби», а также выступаю, как приглашенный солист, в разных балетных компаниях.

– Как публика принимает «The Great Gatsby»?
– Публика принимает отлично, потому что это не просто балет или танцевальный проект – это шоу-балет, который объединяет в себе очень сложное техническое оснащение, пересекающееся с интересной хореографией contemporary Дуайта Родена. Кроме того, в спектакле еще задействована певица. Добавьте к этому замечательную музыку Константина Меладзе и по-настоящему звездный состав ведущих танцоров – Клиффорда Уильямса и Дениса Матвиенко.

The Great Gatsby @ ARKADIY SHAFIROV

– Насколько часто Дуайт Роден участвует в репетициях и в работе с танцорами?
– Практически постоянно. Особенно перед поездками. Его приглашают, чтобы он откорректировал, что-то добавил. Если вводится новый артист, то он обязательно приезжает посмотреть на него, понять его личность, индивидуальность. В случае со мной он добавил в хореографии какие-то моменты, усложнил, сделал адаптацию партии под меня.

– Кроме Дуайта, с какими еще хореографами вы работали?
– Я работал со многими, например, с Хансом ван Маненом в Мариинке. Он приезжал ставить свои одноактные балеты, и тогда заметил меня и сказал, что хочет, чтобы я танцевал все сольные партии в его балетах, после этого он пригласил меня в Национальный балет Нидерландов, работать у них в компании солистом, но я тогда отказался, потому что хотел уделить больше внимания именно классическому балету. Борис Эйфман все время приглашает меня, еще с выпуска, но я не могу работать у них на постоянной основе, поэтому мы обсудили возможность моей работы с ними, как приглашенного солиста и они выслали мне несколько балетов. Пока я их разучиваю и, возможно, уже в следующем году буду с ними танцевать.

– В Израиле вы будете впервые выступать?

– Выступать буду впервые, но в Израиле живет моя тетя и друзья, и они собираются придти на мои выступления.

– Что вы ожидаете от израильской публики?

– Я жду, что наше шоу понравится зрителям, потому что «Великий Гэтсби» не может никого оставить равнодушным. Я уверен, что спектакль вызовет положительные, позитивные эмоции у публики, потому что такого, они точно еще не видели.

С  Алексеем Тютюнником беседовала София Нимельштейн

***

Хореограф  шоу-балета «Великий Гэтсби» – американец Дуайт Роден, один из самых востребованных хореографов современности, руководитель Complexions Contemporary Ballet, у которого на счету постановки для американского музыканта Ленни Кравица, Cirque du Soleil, певца Принса.

Денис Матвиенко – арт-директор и один из инициаторов проекта «Великий Гэтсби». Он исполняет главную партию – светского декадента и бутлегера Джея Гэтсби.

Музыку написали композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета.

Эту балетную постановку мирового уровня уже видели сотни тысяч зрителей в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве и в других городах, где труппа «Великого Гэтсби» выступает в рамках европейского тура. На очереди – Тель-Авив!

Представления «Великий Гэтсби» состоятся 28 и 29 ноября 2019 года в зале «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве.

Фотографии: Александр Жилиницын, Юлия Михеева, Christian Schneider, Vladislav Musienko, Alexandre Zubko, Igor Chursin.