Маршруты прогульщика

ХАЙФСКИЙ МУЗЕЙ ЯПОНСКОГО ИСКУСТВА ИМЕНИ ФЕЛИКСА ТИКОТИНА

#ЧтоПредлагаютИзраильскиеМузеиВВиртуальномМире

ХАЙФСКИЙ МУЗЕЙ ЯПОНСКОГО ИСКУСТВА ИМЕНИ ФЕЛИКСА ТИКОТИНА
Или, как его кратко называют, Музей Тикотин, что неправильно, но привычнее.
Итак, тем, кто ищет утешения в японском регламентированном образе жизни, в синтоизме и буддизме; тем, кто любит традиционную японскую, каллиграфию, живопись, графику укиё-и театра кабуки, и тем, кто предпочитает современное японское искусство – манга, аниме, сверхновые технологии и специфический юмор роботов – вам сюда, на сайт музея https://www.tmja.org.il/. А теперь вооружитесь восточным спокойствием и терпением и прогуляйтесь по квадратикам-картинкам:
Коллекция музея, в которой около 7000 единиц хранения – картины, гравюры, рисунки, расписные экраны, текстиль, манускрипты, керамика, нецкэ, посуда, произведения искусства из лака и металла, старинные мечи, артефакты, начиная с 14 века, и коллекция современного японского искусства. https://www.tmja.org.il/%D7%90%D7%95%D7%A1%D7%A3_%D7%94%D7%…
Выставки, открывшиеся в начале февраля. Не знаю, можно ли их будет увидеть воочию, продлят ли их работу, так что пока – только виртуально: выставка гравюры «Поэзия – это не только слова» – иллюстрации к поэтическим сборникам
https://www.tmja.org.il/…/%22%D7%A9%D7%99%D7%A8_%D7%94%D7%9…
Выставка новых приобретений (а также пожертвований музею). Такие выставки проводятся регулярно, каждые несколько лет, начиная с открытия обновленного музея в 1995 году, хотя стоить заметить, что музей существует с 1960-года – но об этом ниже.
https://www.tmja.org.il/…/%22%D7%A8%D7%9B%D7%99%D7%A9%D7%95…
Курсы японского, лекции, семинары. концерты – увы – отменены, но бессменный директор и главный куратор музея д-р Илана Зингер-Блайн приготовила в рамках проекта «Музеи – домой» виртуальную прогулку по залам «Тикотина», так что включаем фантазию и видео вот по этой ссылке – https://www.facebook.com/Haifa.Museums/videos/689303775145174/
Музей японского искусства «Тикотин» в Хайфе открылся 25 мая 1960-го года, но сама коллекция Феликса Тикотина Тикотину (1893 – 1986) начала создаваться куда раньше – в 1920-е годы и лишь позже превратилась в Музей японского искусства в Хайфе, единственный в своем роде в Израиле. В музее несколько залов, экспозиции регулярно меняются каждые три месяца. Лучшее, что есть в коллекции, тщательно оберегается от чужих взглядов в запасниках, на свет Б-жий является редко, по большим праздникам.
Тикотин родился в Германии в семье выходцев из городка Тикочин на границе России и Польши. По образованию он – архитектор (учился в знаменитой Дрезденской школе), коллекционером японского искусства стал еще с 20-х годов, а собирать предметы искусства начал в старших классах гимназии, собираясь стать художником. Тикотин был признанным мировым авторитетом в области японского искусства, привозил из Японии в Европу предметы искусства, не раз пересекая всю Сибирь по транссибирской магистрали в своих поездках. Еще в 1927 году он открыл в Берлине галерею японского искусства, назвав первую в ней выставку «Ангелы и демоны». Более 40 лет он собирал свою коллекцию, организовывал и курировал выставки японского искусства во многих музеях мира. Еще в 1932 году благодаря прозорливости друзей, после выставки его собрания в Копенгагене, за день до объявления Рейхстага, Тикотин отправил коллекцию не обратно в Берлин, а в Голландию, где позже поселился сам – сначала в Амстердаме, а затем в Гааге, продолжая постоянно наведываться в Японию, приезжая оттуда с новыми предметами искусства и даже со специалистом по их консервации и реставрации. Во время вторжения немцев Голландию, Тикотин и его семья спаслись благодаря тому, что их прятали активисты подполья. Большая часть коллекции была украдена. Феликс Тикотин начал собирать ее заново, в 1950-м году был вызван для оценки предметов искусства, найденных голландской полицией и опознал в них свое собрание. В 1956 году он репатриировался в Израиль, уже зная, что хочет организовать в Хайфе музей японского искусства, разрешение на строительство которого было получено в 1959 году благодаря помощи тогдашнего мэра Аба Хуши: в феврале 1959 года было получено разрешение на строительство на месте дома «Бейт-Киш» на Кармеле, выкупленного муниципалитетом. Феликс Тикотин сам разработал проект музея: внутренний сад, раздвижные двери, светлые помещения – может это огромный дом, а может небольшой храм. Первым руководителем музея был профессор искусств Токийского университета Ямада Чисабуро. 25 мая 1960 года состоялось официальное открытие музея. Первая выставка представляла произведения из личной коллекции Тикотина, которую он пожертвовал музею. Был также образовано общество друзей музея. В 1995 году в музее было достроено 3-х этажное дополнительное крыло, разработанное японским архитектором Джонсом Йошимурой в сотрудничестве с израильским архитектором Мансфельдом. Во втором новом крыле находятся 2 выставочных зала общей площадью 470 квадратных метров и зал на 200 мест.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top