Дети выходного дня

Актеры с ноготок и «Пекинская опера» для детей

"Пират в ванной". Фото Дафи Спунер

Театру все возрасты покорны. Международный фестиваль кукольных театров в Иерусалиме в этом году отмечает свое 25-летие. Актеры с ноготок и «Пекинская опера» для детей.

В программе: 32 израильских спектакля, восемь постановок зарубежных гостей, семь премьер, zoooo – представление под открытым небом, шоу-кабаре на улицах города и многое другое. Общая тема – мир животных.  Четыре насыщенных дня для детей всех возрастов и их родителей.

"Маленькое море". Фото: Йоси Цвекер

«Маленькое море». Фото: Йоси Цвекер

25-й международный фестиваль кукольных театров  состоится с 15 по 18 августа 2016 г., спектакли пройдут в столичных театрах «Хан» и «Карон» и галерее на старой железнодорожной станции. Арт-директоры: Шахар Маром и Далья Яфэ-Мааян, руководитель театра «Карон».

С 15 по 18 августа в Иерусалиме пройдет двадцать пятый юбилейный международный фестиваль кукольных театров. Представления пройдут в пяти залах города – в театрах «Хан» и «Карон» и галерее на старой железнодорожной станции.

В программе: 40 постановок, включая представления под открытым небом, восемь спектаклей из-за рубежа, 32 израильские постановки и среди них —  семь премьер. Фестиваль рассчитан как на взрослых зрителей, так и на детей дошкольного и школьного возраста и самых маленьких.

На фестивале будут представлены лучшие постановки израильских и зарубежных кукольных театров, работающих в разных стилях и направлениях. Помимо спектаклей зрителей ждут увлекательные представления под открытым небом: zoooo – кукольный зоопарк в парке Ган А-Паамон; волшебный тотемный лес, в котором пройдут мастер-классы по изготовлению тотемных животных; шумные музыкальные представления кабаре во дворе  театра «Хан» и многое другое.

"Кролик". Фото : Самир Джмама

«Кролик». Фото : Самир Джмама

Международный Иерусалимский фестиваль кукольных театров – мероприятие традиционное, мульти-семейное, для детей, уже любящих театр и для взрослых, все еще любящих играть в куклы, а также куклы выдумывать, мастерить, обшивать, превращать их в образы, сказки и тени, привязывать к ним всяческие аллегории и ассоциации, перекладывать на них свои проблемы – кукольные плечи  могут выдержать немалый груз забот. Сразу несколько искусств таит в себе «широкоформатное» древнее и непростое метафоричное кукольное искусство. Кукольный театр – это и музыка, и пластика, и риторика, актерское мастерство и свободное веселое творческое пространство для зрителей всех возрастов.  Фестиваль кукол по инициативе иерусалимского театра «Карон» ( «Вагончик») впервые был проведен в 1983 году, а начиная с 2001 года стал ежегодным и проходит в августе сразу в 5 театральных залах (от одного до другого — несколько минуты прогулки) и на улицах Иерусалима. Этот фестиваль, который всегда проводится в каникулы, в разгар лета — возможность для детей и родителей вместе посмотреть лучшие представления европейских кукольных театров и увидеть уличный театр.

Спектакль "Нечитабельно". Премьера для взрослых. Фото: Амир Меюхас

Спектакль «Нечитабельно». Премьера для взрослых. Фото: Амир Меюхас

На фестивале в Иерусалиме всегда показываются  как премьеры – международные и израильские, так и старые спектакли театра «Карон», полюбившиеся иерусалимской (и не только) публике. В рамках фестиваля ежегодно проводятся семинары, встречи, прогулки, вечера, мастерские по изготовлению кукол и много другого, неожиданного и удивительного — того, что делает из нескольких десятков собранных в одном месте и в одно время спектаклей разных стилей, жанров, направлений и представлений из многих стран фестиваль фантазий, теней и образов, а не только чинный просмотр спектаклей. Есть и бесплатные мероприятия — иначе бы фестиваль не был праздником для всех, когда каждый может получить свою толику радости. Есть представления во дворе театра «Хан», есть театр для детей и для взрослых, кукольное музыкальное кабаре, веселый, развлекательный театр и, театр для узкого круга любителей, сложный, философский, постмодернистский, неоклассицизм… Зритель волен выбирать, что ему нужно, только не перепутайте даты: с 15 по 18 августа 2015 года.

 

Театр «Карон» уже три с лишним десятка лет неустанно прославляет и популяризирует искусство кукольного театра, так что теперь подобные фестивали проводятся в Хайфе, Бат-Яме и Холоне. Но Иерусалимский – самый главный и самый давний, и показываются на нем спектакли всех жанров, традиционные и экспериментальные, театра теней и театра предметов, авангардные и привычные, анимационные и музыкальные, для детей и взрослых, сказочные и реальные, но главное – все сделанные с любовью. Ведь в куклах живет душа человека – их создателя. Из года в год реноме фестиваля растет: чтобы на него попасть выстраиваются очереди,  как из актеров, так и из зрителей. Но главное — фестиваль каждый год предлагает что-то новое, современное видение кукольного театра, постановки спектаклей, творческий диалог между кукловодами из Израиля и других стран на самой интересной сценической площадке – в коробочке-вагончике кукольного театра, а еще и на семинарах, мастер-классах и просто встречах.

 

Каждый год часть спектаклей фестиваля строится вокруг определенной темы: цирк, гигантские куклы, известные сказки, любимые книги. А на сей раз, эта тема – мир животных.  С незапамятных времен животные служат «мостом», перейдя через который можно заглянуть во внутренний мир ребенка. Этим приемом постоянно пользуются в детской литературе и драматургии. И посему в программу фестиваля включены  детские спектакли , героями которых выступают звери. Теме животных полностью посвящено действо zoooo, которое будет проходить в парке «Ган ха-Паамон». Курирует кукольный арт-зоопарк лауреат премии Израиля в театральной номинации Адас Оферет. Из множества кандидатов, которые пожелали принять участие в создании этого уникального проекта, выбрали 15 художников, специализирующихся в разных областях: кукловодство, балет, анимация и графика. Результаты их плодотворного сотрудничества будут представлены на суд маленьких и взрослых зрителей, которые смогут посетить представления в парке в послеобеденные и вечерние часы и увидеть животных всех видов,  в том числе и выдуманных прямо в парке. Зрители получают карту мира zoooo, входят в парк  и начинается путешествие – от стада кукольных овечек к дрессированным обезьянам,  бабочкам-танцовщицам и песочным кошкам. Zoooo – это еще и театрализованная экскурсия по сафари с миниатюрными зверюшками,  прячущимися в парке. Проект zoooo пройдет с 16 по 18 августа в вечерние часы  — с17:30 до 20:30.

 

Во дворе театра «Хан» иллюстратор Орит Бергман проведет для детей мастер-классы. Вместе с художницей малыши будут разрисовывать скульптуры животных, создавая волшебный тотемный лес. За дни фестиваля сказочный лес оживет на глазах.

В этом году организаторы фестиваля придают большое значение сплетению разных форм и стилей, сочетая классический кукольный театр с оригинальными суперсовременными тенденциями.

OPERA PEKIN - YEUNG FAI

OPERA PEKIN — YEUNG FAI

«Один из самых почетных гостей фестиваля, мастер кукольного театра Юнг Фай прибудет из далекого Китая, чтобы познакомить Запад с дальневосточной традицией театра кукол на пальцах или, как их еще называют, перчаточных кукол», – рассказывает художественный руководитель фестиваля Шахар Маром. «Трогательная постановка Hand Stories повествует об истории жизни самого мастера и его семьи в современном Китае, в котором многовековые традиции перемешиваются с современной западной культурой. Форма повествования вторит синтезу древнего и нового, комбинируя традиционный театр перчаточных кукол с новейшими мультимедийными техниками». Юнг Фай везет на фестиваль и спектакль для детей под названием «Пекинская опера».

Festival Internacional de Teatro de Bonecos - Ano 2010. Don Cristobal - Compagnie Pélélé

Festival Internacional de Teatro de Bonecos — Ano 2010. Don Cristobal — Compagnie Pélélé

Задорная труппа французских кукловодов Pelele совмещает классический кукольный театр с современным юмором и живой музыкой. Pelele везут на фестиваль детский спектакль марионеток «Цирк кукол» и спектакль для взрослых «Don Cristobal» в стиле Панч и Джуди – традиционной европейской уличной буффонады с использованием кукол на пальцах, зародившейся как политическая сатира, которая высмеивала власть имущих.

 

Гость из Испании Дэвид Эспиноза (David Espinoza) представит вниманию зрителей миниатюрный кукольный театр с актерами размером в ноготок, переживающими на сцене всю палитру чувств – от любви и страсти до одиночества, которое так остро ощущается в современном мире. Зрители наблюдают за сценическим действием в бинокль.

 

В программу фестиваля включены и спектакли для самых маленьких (от двух до четырех лет). «Мы считаем, что настоящее театральное искусство должно обращаться к зрителям всех возрастов, развивая тягу к прекрасному и будя воображение», – говорит художественный руководитель фестиваля и директор театра «Карон» Далья Яфэ-Мааян.

Выбор спектаклей для малышей велик. Особого внимания заслуживают немецкая постановка «Муж с женой на летнем отдыхе», повествующая о забавной семейной паре, которая содержит цирк кукольных зверей. Еще одна интересная постановка —  «Воздушные шары» – воздушные шары, куклы, анимация и актерская игра в увлекательной доступной форме для детей от года и старше. Театр «Карон» представляет пять новых постановок для детей: «Небольшое море» – кукольный театр под водой, «Почему плакала рыба?» – сценическая адаптация детских рассказов о животных Одеда Бурла, «Ночная прогулка» ­– путешествие в мир детских снов и еще две премьеры из детской образовательной программы театра.

 

«Кукольный театр интересен взрослым не меньше чем детям», – отмечает Шахар Маром. «Для взрослых зрителей мы приготовили ночную программу Jerusalem Puppet Triple – один билет – три представления: послеобеденный просмотр шоу zoooo, а затем ночные спектакли и шоу кабаре под открытым небом. На закуску: стакан пива в подарок в Big Garden, что на старой железнодорожной станции.

 

25-й международный фестиваль кукольных театров в Иерусалиме пройдет с 15 по 18 августа

Билеты на Интернет-сайте театра «Карон»: www.traintheater.co.il

Страница фестиваля http://www.traintheater.co.il/he/festival/2016
Детские спектакли: 45 шекелей при предварительном заказе. В дни фестиваля – 65 шекелей.

Спектакли для взрослых: 65 шекелей при предварительном заказе. В дни фестиваля – 90 шекелей.

**Предварительный заказ билетов с 21 июля по 11 августа  — http://www.traintheater.co.il/he/festival/2016/program

Билеты на особые мероприятия: 10/20/35 шекелей

 

Комбинированный билет для взрослых на Jerusalem Puppet Triple – 100 шекелей (спектакль для взрослых на выбор + zoooo + кабаре и пиво).

Линк на видео:

 

 

Фотографии предоставлены пресс-отделом фестиваля. Заглавное фото — спектакль «»Пират в ванной». Фото Дафи Спунер

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top