Балет

Белый лебедь Льва Иванова и черный лебедь Адониса Фониадакиса в новом спектакле Израильского балета

Балет Белый лебедь, Фото: Ирена Ташлицкая

В июне 2016 Израильский балет представляет новый спектакль по мотивам «Лебединого озера» — две контрастные стороны знаменитого балета, последнюю свою премьеру нынешнего сезона. Пожалуй, это одна из самых необычных из поставленных в Израиле работ этого балетного года – постановка, в которой заняты 30 танцовщиков труппы. 

Труппа Израильского балета решила завершить сезон необычным «Лебединым озером»: с одной стороны это — авангардный спектакль в постановке экстравагантного Андониса Фониадакиса, предлагающего «свободный» современный вариант этого произведения в жанре между нео-классикой и модерном, с другой — супер-классический балет в хореографии Льва Иванова, которую точно переносит на сцену со-руководитель труппы Израильского балета Нина Гершман. Сочетание выверенной, размеренной классики и безумного темпа Фониадакиса (подсчитать количество движений в секунду можно только при замедленной прокрутке видео) обещает нечто еще невиданное и еще не слышанное, в то время как за чистой и всегда прекрасной музыкой Чайковского в первой части нового спектакля (причем это будет второй акт классического балета), во второй части «Белого лебедя» последует музыка Чайковского в аранжировке Жюльена Таррида, не пожалевшего электронных битов. Первое представление «Белого лебедя» в необычной трактовке и своеобразной интерпретации пройдет в конце мая в Ришон ле-Ционе в рамках фестиваля «Авив». Торжественная премьера – в начале июня (5 и 6 июня) в Тель-Авивском Центре сценических искусств в «Бейт ха-Опера».

Andonis Foniadakis

Андонис Фониадакис

Андонис Фониадакис представляет современный танец, позволяя себе разъять на части классические балетные движения и классическую музыку, но в темпераментном и идеально отточенном танце, где он выстраивает свою новую хореографию на основе старой сказки. Балеты Фониадакиса — минималистичны и всегда сочетают классическую технику танца с современными и авангардными тенденциями хореографии. В них много убыстренного темпа, динамики, ритма. Много балетной дерзости и новейших хореографических приемов. Как одно (Чайковский-Иванов-Петипа) сочетается с другим (Фониадакис-Чайковский-Таррида)? Сочетается благодаря упомянутому в обеих частях уравнения имени Чайковского, великая музыка которого примеряет последователей всех балетных стилей.

Хореограф, танцор, режиссер Андонис Фониадакис родился в Греции. С сентября 2016 года он возглавит Греческий Национальный балет. Фониадакис — весьма известный европейский хореограф, ниспровергатель прежних канонов. Он занимался классическим балетом и различными техниками современного танца, а также изучал импровизационный танец, вокал, актерское мастерство и боевые искусства (кэндо). Он родился на Крите, начал учиться балету в Афинах, затем, в начале 1990-х в течение двух лет совершенствовал свое профессиональное образование в Школе Рудра в Лозанне (1990-1992) благодаря полученной им престижной стипендии Марии Каллас. Позже в течение двух лет танцевал в труппе Мориса Бежара, где исполнял основные танцевальные партии, после чего перешел в Лионскую оперу. Поставив хореографию нескольких постановок «на заказ», в 2003-м году Фониадакис создал в Лионе собственную труппу под названием Apotosoma.
Андонис Фониадакис танцевал также в Cedar Lake Contemporary Ballet, в труппе Марты Грэхем, в балетных труппах Люцерна и Женевы, Сан-Паулу и Вашингтона и в десятках других. Он сотрудничал с известнейшими хореографами — Уильямом Форсайтом, Иржи Киллианом, Охадом Нагариным, Начо Дуато, Терро Саариненом, Матсом Эком, Биллом Ти Джонсоном, Сабуро Тешигауара и другими. И сейчас его имя по праву продолжает этот ряд, а сам Фониадакис продолжает активно участвовать в различных танцевальных проектах по всему миру, один из которых – новый «Белый лебедь» в Израиле.

В 2012 году Фониадакис был удостоен приза Danza Award в Италии как «лучший хореограф 2012 года» за балет Les Noces – «Свадебка» на музыку Стравинского. В Израиле, в том же 2012 году, Фониадакис представлял в Иерусалиме на Фестивале Израиля балет «Glory» на музыку Генделя. Сценография того спектакля базировалась на игре света и теней, белого и черного, на игре контрастов — так что в своем «Лебедином озере» Фониадакис развивает найденную им линию противостояния противоположностей, буквально накручивая ее на сумасшедший темп. И еще Фониадакис разработал свою собственную технику танца – иначе как достичь такого сумасшедшего темпа?– и преподает эту технику по всему миру. Тем, кто хочет понять, как достигается такой темп в движении танца, для начала рекомендуем посмотреть новый спектакль Израильского балета «Белый лебедь». 

Балет Белый лебедь2

Томоко Такахаши в роли Одетты-Одиллии

Со-руководителем Израильского балета является Нина Гершман – прима этой труппы на протяжении многих лет и прекрасный бескомпромиссный педагог, заведующая учебной частью школы при Израильском балете, воспитывающая новых учеников, многие из которых уже участвуют в спектаклях Израильского балета. В 2008 году Нина Гершман была приглашена среди 20 лучших танцовщиков мира в Торонто для участия в вечере «Гала 21 века». В планах Израильского балета – открытие профессиональной школы высокого уровня для всех возрастов. Именно она — воспитанница русской школы классического танца – переносит на тель-авивскую сцену хореографию Льва Иванова. 

 «Лебединое озеро» — балет, который наиболее часто ставится во всём мире, остается при этом сложным философским произведением, полным символов. Это балет о человеческой сущности, о неутолимой жажде с первого шага жизни хотеть все знать, постичь, обладать. 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Как ни кощунственно это звучит сегодня, но премьера единственной прижизненной постановки балета на музыку Чайковского успеха не имела. В 1877 году, когда состоялась премьера «Лебединого озера» на московской сцене, хореографа, который бы понял музыку Чайковского и поднялся до уровня его мышления, не оказалось. Тогда балетмейстер Большого театра Юлиус Рейзингер добросовестно пытался своими сценическими решениями проиллюстрировать литературный сценарий, написанный драматургом В. Бегичевым и танцовщиком В. Гельцером. Тогда специалисты причиной провала назвали слабую хореографию. Второе рождение «Лебединого озера» состоялось уже после кончины композитора: на вечере его памяти петербургский хореограф Лев Иванов показал второй «лебединый» акт в своей постановке. Ценность гениального решения Иванова сразу понял Мариус Петипа и предложил ему совместно поставить балет полностью. По его указанию, дирижер Ричард Дриго подготовил новую музыкальную редакцию, а брат композитора Модест Ильич Чайковский переработал либретто. Так родилась знаменитая редакция М. Петипа и Л. Иванова, которая живёт на сцене до сих пор. В 1893 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге было принято решение о возрождении «Лебединого озера» в хореографии Петипа и Иванова. И то «Лебединое озеро» буквально потрясло и зрителей, и критиков. 

С 1893 года «Лебединое озеро» в версии Петипа-Иванова стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира. И музыка, и хореография этого балета уже на протяжении почти что 140 лет считаются общепризнанным шедевром, одним из ярчайших достижений русской культуры. Но сейчас из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые сценические партитуры. Поэтому «Лебединое озеро» – это всегда новый и всегда иной балет. 

Этот балет абсолютно универсален. Он понятен всем поколениям – и младшим и старшим, в нем абсолютно гениальная музыка и интересный драматический сюжет. Для исполнителей «Лебединое озеро» — это очень сложный спектакль – и технически, и драматически, и эмоционально. Столь разные образы, контрасты, множество чувств….

 «Лебединое озеро» — один из самых известных классических балетов с завораживающей музыкой Чайковского, — говорит Адонис Фониадакис. В привычном варианте – это два «белых» действия, когда балерины в воздушных пачках создают на сцене волшебное захватывающее действие. Но в самом либретто, помимо волшебства, заложены идеи естественного и сверхъестественного света и тьмы, душераздирающей глубокой истории, затрагивающей сердца зрителей. Создавая хореографию для нового спектакля Израильского балета, я черпал вдохновение в контрасте светлого и темного, «белой» и «черной» тем. Я исследую «темную» сторону этой сказки и «высвечиваю» ее красоту и энергию, дополняющую противоположную сторону. Ведь именно эти противоположности идеально подходят для создания увлекательного романтического балета. Принц мечется между белым и черным лебедем. Белый — это женщина, о которой он мечтает, но которая так и остается недосягаемой. А черный лебедь — женщина, без которой он не может жить. Для меня искусство танца эфемерно, в нем нет постоянства, – продолжает Фониадакис, – ведь балет — Балет (от итал. baletto, уменьшительное от ballo – танцую) – это искусство тонких, изящных, производных от внутренних, движений. В моей хореографии много сконцентрированной энергии, она перетекает из одной формы в другую. Я не борюсь с физическими преломлениями, но пытаюсь их принять и оформить, стараясь перевести на язык, понятный не только самим танцорам, но и публике, которая находится в зале».

«Белый лебедь». Израильский балет. 5 и 6 июня. Тель-Авивский Центр Сценических искусств – «Бейт ха-Опера».

В главных партиях: Томоко Такахаши и Людвиг Испириян.
Первое отделение
Второй акт «Лебединого озера» в оригинальной редакции.
Хореография: Лев Иванов
Музыка: Петр Чайковский
Второе отделение
Версия Израильского балета, свободная современная трактовка
Хореография: Андонис Фониадакис
Музыка: Петр Чайковский в современной аранжировке Жюльена Таррида

Заказ билетов: http://bravo.israelinfo.co.il/announce/51954

Сайт Израильского балета: http://www.iballet.co.il/
Страница в фэйсбуке: https://www.facebook.com/israelballet/
Страница мероприятия: https://www.facebook.com/events/1013635372023801/
Линк на видео:

Сайты Андониса Фониадакиса

https://www.facebook.com/Foniadakis.net/

https://vimeo.com/user14218414

http://www.foniadakis.net/

Маша Хинич. Фото: Ирена Ташлицкая – предоставлено пресс-службой Израильского балета 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top