Балет

Dance-эскапизм Женевского балета: каноны на пуантах с modern-вывертом

Директор балетной труппы Женевского Большого театра Филипп Коэн рассказывает о принципах своей работы.

 

Женевский Большой театр не впервые обращается к классике – к классике музыкальной. В середине декабря в Тель-Авиве будут представлены два одноактных балета: интригующая постановка «Lux» Кена Оссола на музыку Форе и «Glory» Андониса Фониадакиса на музыку Генделя, программа необычайной красоты, где танец формирует тени, чтобы подчеркнуть изящество тел. Балеты, наполненные метафорами, образами, жизнью, страстностью. Требования, содержащиеся в самой музыке, ее вызов хореграфам настолько силен и интересен, что устоять невозможно. И Оссола и Фониадакис более, чем оригинальны, более, чем вызывающи. Они не знают удержу в своей хореографии, доставляющей редкое эстетическое удовольствие всем любителям классического танца, допускающим существование в нем современных элементов.

lux-4-medium

О сочетании эскапизма и о верности классике рассказывает директор балетной труппы Женевского Большого театра Филипп Коэн, тщательно соблюдающий пропорции между традициями (театр основан в 1879 году) и канонами чистой классики с одной стороны, одновременно расширяя поле эксперимента, с другой. Эта плодотоворная амбивалентность ощутима и в программе, которую Женевский Большой Театр вскоре покажет в Израиле — в программе, состоящей из двух одноактных балетов — «Lux» и «Glory». На пуантах, но с вывертом – так можно определить стиль этих уникальных авторских постановок, без всякой иронии или пренебрежения. Скрупулезно отмеренный эскапизм modern dance, расчет на любопытство к новым сценическим переживаниям, профессионализм высшей марки – все это определило характер гастрольной программы Женевского Большого театра в Израиле и именно так объясняет подбор репертуара выступлений труппы в декабре директор балетной компании Женевского Большого театра Филипп Коэн, отвечая на сколь простой, столь и напрашивающийся вопрос: «Почему для представлений в Израиле выбраны именно эти два одноактных балета»?

Филипп Коэн. Фото: Gregory Batardon

Филипп Коэн. Фото: Gregory Batardon

— Потому что эти постановки уже обкатаны и проверены во многих гастрольных поездках – как в ближних по Европе, так и в дальних на других континентах. Мы хотели показать в Израиле именно такую беспроигрышную программу, в которой мы стопроцентно уверены «Lux» и «Glory» пользуются огромным успехом во всем мире, и я уверен, что Тель-Авив не останется в стороне. Наш репертуар достаточно уникален, разнообразен, но мы выделили из него именно эти два спектакля также и потому, что они отражают принципы нашего творчества. Это абстрактные энергичные постановки с ясной структурой и детальной телесной пластикой.

 

 — А каковы, собственно говоря, принципы вашей художественной деятельности? Цели труппы на сегодняшний день?

  — Сохранение нашего профессионального уровня, нашей репутации, завоеванной долгими годами труда, нашей творческой оригинальности. Для того, чтобы любая балетная компания поддерживала своей уровень, необходимо быть не просто индивидуальными, а супер-индивидуальными, яркими, обладая полной свободой выражения. У многих балетных трупп в мире похожий стиль – все мы подражаем природе… При этом, многие цитируют и подражают и друг другу – все это легитимно. Но всегда есть еще что-то, некий дополнителный штрих, вдох, черта, жест, которые как раз и позволяют быть непохожими на других, воспитанных и выросших на том же художественном материале. Вот это «что-то» мы и сохраняем во всех наших постановках и надеемся, что это почувствуют и наши зрители. Мы не боимся экспериментов, но ясно понимаем, как их соединить с идеей танцевальной традиции и репертуаром нашего театра.

photo-gregory-batardon_50a1592-medium

 — По каким критериям вы отбираете хореографов, приглашаемых в Женеву для работы с вашей труппой?

  — Стиль приглашенных хореографов должен соответствовать нашим художественным целям. Мы ищем новые пути движения, новые концепции, которые обогатят танцовщиков и всю нашу команду, раскроют новые выразительные возможности танца. Таков и Андонис Фониадакис, не впервые работающий с нашей труппой. Он сотрудничал с Балетом Бежара, Балетом Лионской оперы, компанией Сабуро Тешигавара и многими другими. В качестве танцора был занят в балетах Маги Марен, Иржи Килиана, Уилльяма Форсайта, Начо Дуато, Матса Эка, Мориса Бежара, Охада Нахарина, Билла Ти Джоунса, Джона Джасперса. В 2003 году он основал собственную труппу Apotosoma, что не мешает нашему сотрудничеству, а только обогащает его. Похожая биография – международная карьера танцовщика и хореографа — и у Кена Оссола. Такие связи, такие наработки только обогащают нашу труппу.

 

 — Что вы ищете в ваших танцорах?

— Прежде всего, гуманизм, человечность, яркость характера. Их мировоззрение, отношение к бытию чрезвычайно для нас важны. Конечно, на эти фундаментальные характеристики накладываются физическая подготовка, техника, способности, артистический талант — все это создает интригу, усиливает эмоции, позволяет им раскрыть душу в танце. В артисте для меня важна личность. Я всегда говорю о человеческом измерении танцовщика. Для меня самого это означает возможность открыться, быть раскрытым миру. Даже если хореография полностью увлекает танцовщика, важно, чтобы в кульминационный момент он не воспроизводил, а проживал спектакль.

lux-8-medium

— Обязательная просьба для подобных интервью: опишите вашу программу в трех словах.

— Поэзия, чувственность и апофеоз.

 

 — Что является наиболее сложной частью вашей работы?

— Пожалуй, та ответственность, которую я испытываю при работе с молодыми хореографами, уважение к их оригинальности, к глубине художественной мысли.

 

— А что тогда является наиболее любимой частью вашей работы?

— Работа с талантливыми танцорами нашей труппы, возможность помогать им,

поддерживать, развивать их артистизм, технику и, главное, их человеческие качества.

 

Сайт Ballet du Grand Théâtre de Genève http://www.geneveopera.ch/en/home

Сайт Израильской Оперы — http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=955&ArticleID=3853

 

Ballet du Grand Théâtre de Genève. 

«Lux» 

Хореограф: Кен Оссола.

Музыка: Реквием Габриэля Форе

Художник по свету: Кисс Тьебе

Сценография и костюмы – Жан-Марк Пьюсант

Премьера – 2010 год, Женева, продолжительность – 36 минут. Для 22 танцовщиков.

Линк на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=PfkZoLZlZS4

sphoto-gregory-batardon_50a2174-medium

«Glory»
Хореограф: Андонис Фониадакис
Музыка: Георг Фридрих Гендель
Аранжировка: Жюльен Тарриде
Художник по свету: Микки Кунту
Художник по костюмам: Тассос Софрониу

Премьера – 2012 год, Женева, продолжительность – 65 минут.

Линк на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=y5d3Jitpo5Y

 

Даты представлений:

19 декабря, понедельник, 20:00

20 декабря, вторник, 20:00

21 декабря, среда, 20:00

22 декабря, четверг, 20:00

 

Заказ билетов — по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»

 

Материал подготовила Маша Хинич. Фотографии (©Vincent Leperesle и ©Gregory Batardon ) предоставлены организаторами гастролей.

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top