fbpx
Tel Aviv Global

Интервью с Марком Моррисом в ритме «раз, два, быстро»

Марк Моррис – знаменитый американский хореограф. Его труппа, одна из лучших балетных трупп США, а возможно и мира. Марк Моррис – хореограф, которого балетные критики называют Моцартом современного танца и самым влиятельным хореографом со времен Джорджа Баланчина.  Моррис много работал в опере, создавая хореографию к постановкам в США, Британии и по всей Европе. Он удостоился всевозможных наград мира балета и хореографии, кроме того, ему присвоено звание почетного доктора от множества учебных заведений. Его художественная выразительность принесла ему заслуженный успех, но нет покоя для прирожденного гения. 2 февраля 2016 года в Израиле начинаются гастроли театра танца Марка Морриса. Краткое интервью в преддверии двух интереснейших программ на сцене Тель-Авивского центра сценических искусств.


Марк Моррис. Фото: Amber Star

– Марк, добрый день! Одно из ваших наиболее цитируемых высказываний «Every dance ever is because of the music» – «Каждый танец рождается из музыки, существует благодаря ей». Что значит для вас «танцевать музыку»? Ведь есть немало хореографов, считающих что танец, балет в музыке не нуждаются, что музыка всего лишь приложение к движению.
– Честно? Да, конечно, танец может существовать без музыки, но большая часть танцев, причем во всем мире, везде, все-таки являются продолжением музыки в движении. Музыка уже предполагает в себе танец. Музыка, пение, танцы – всё это суть, все это части одного импульса. Импульса коммуникации – то есть желания общаться, взаимодействовать.

– А как вы подбираете музыку? Каковы ваши критерии? Или критерий  есть единственный и главный: музыка должна вам нравиться.
– Критериев несколько, и, надо сказать, они не сложны. Это должна быть хорошая музыка, продуманная и интересная. Я люблю разнообразие в музыке, мне нравится прямота, а не выспренность, мне важен ритм, и еще я обожаю сюрпризы. Вот, исходя из всего этого, я и ищу «свою» музыку.

– Уже довольно давно, будучи молодым человеком, вы создали такие шедевры, как «L‘Allegro», премьера которого прошла в Брюсселе в 1988 году, «Глорию» и «Песни,  рассказывающие историю» на музыку группы The Louvin Brothers, и ваш знаменитый «Твердый орешек» – пересказ «Щелкунчика». Какой из этих балетов вам же самому больше всего нравится до сих пор? И почему?
– Большинство творческих людей в таком случае уклончиво отвечают: «Мне больше всего нравится то, над чем я работаю именно сейчас». И я от них в этом не отличаюсь. Хотя все это банальная ложь. Мне интересно то, что может стать активной частью нашего репертуара – в том числе и старые постановки, которые иногда возвращаются, как, к примеру, «Дидона». Но я не пытаюсь конкурировать с самим собой или превзойти себя. Хотя, конечно, стараюсь не повторяться, не ставить один и тот же танец дважды. Меня интересует лишь живой танец, здесь и сейчас. Я не хочу видеть повторы и записи. Хотя, с другой стороны, мне льстит, что у моей публики есть излюбленные уже десятилетиями произведения. Публика всегда права – эта даже не формула, а аксиома.


Балет” Pacific”. Фото: Rita Donahue

– «Театр танца Марка Морриса» с одной стороны, типично американская сплоченная компания. А можно сказать и по-другому: ваш театр – группа индивидуумов, движущихся общей цели. Как вы добились этого?
– Я не хочу работать с клонами или роботами. Мне нравится, что люди отличаются друг от друга, что у каждого свой характер, своя личность. Я хочу, чтобы мои балеты выглядели завершенно, чтобы в них чувствовалось согласие всех участников с общей линией, единомышление, а не безразличная анонимность. Мои танцоры очень индивидуальны, они способны демонстрировать непосредственность, они хорошо разбираются во многих жанрах и стилях танца и музыки. Я не стремлюсь к самовыражению, только к выразительности движений и образов, но никто не может сделать эту работу лучше, чем я. А вообще-то мы маленькая компания, и ссориться нам друг с другом ни к чему.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте с Михаилом Барышниковым – проекте White Oak Dance Project.
– Это был замечательный период времени, период работы с друзьями. White Oak Dance Project некоторое время держался только на моей хореографии, прежде чем этот проект стал репертуарной компанией. И, конечно, я горжусь тем, что Миша (Михаил Барышников) танцевал в этом проекте куда дольше, чем он сам мог себе представить!

– Вы ставили «Ромео и Джульетту» на музыку Прокофьева, ранее «Щелкунчика» по мотивам Чайковского. Что для вас значит русская музыка?
– Ни для кого не секрет, что именно русские композиторы писали прекрасную балетную музыку. И, кстати, и оперную – но оперная русская традиция, оперная музыка на Западе менее популярна, чем балетная. Я даже как-то использовал для своего балета музыку Александра Николаевича Черепнина – вот это было интересно! Но просто так получилось – я не искал именно «русскую» музыку. Как я уже сказал, главный для меня критерий в музыке – ее разнообразие.

– Помимо хореографии и педагогической деятельности вы занимаетесь многими другими вещами. К примеру, вы совместно с медиками разработали гимнастику, которая помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, и в своем доме оборудовали студию для занятий этой гимнастикой. В Израиле пройдет семинар по вашей методике. Расскажите, пожалуйста, о вашей общественной деятельности в вашем танцевальном центре в Бруклине и вне его.
– В дополнение к нашим специализированным классам для лиц с болезнью Паркинсона, MMDG предоставляет возможность учиться танцу и музыке для людей всех возрастов и всех способностей. Нам важно дать возможным прикоснуться к искусству детям и семьям в слаборазвитых кварталах города. Мы ведем образовательные программы в государственных школах в Бруклине, программы для детей и пожилых граждан, живущих в социальных квартирах, и, конечно же, профессиональное обучение для танцоров, педагогов, концертмейстеров. А во время гастролей мы проводим семинары и мастер-классы. В Тель-Авиве особый семинар движения для больных болезнью Паркинсона и членов их семей пройдет 4 февраля.

– Несколько лет назад в спектакле «Дидона и Эней»  на музыку Пёрселла, вы использовали оперные сюжет и партитуру для балета. Спектакль, как и те  программы, с которыми вы вскоре приезжаете в Израиль, исполняется с «живым» оркестром и с певцами, причем вы сами стояли за пультом, как в свое время Рудольф Нуреев, став дирижером. Кто будет руководить оркестром на сей раз и что за оркестр?
– Ох, Нуреев! Я его обожал! Благодаря ему я ставил балеты для Парижской Оперы. Во всех наших спектаклях, везде и всегда, у нас на сцене присутствуют наши музыканты – участники нашего ансамбля – MMDG Music Ensemble. Это камерный состав, без дирижера. Музыканты и танцоры работают вместе, в одной связке, очень чутко и четко – так чтобы не потерять ритм и темп спектакля.


Балет “The». Фото: Hilary Scott

Всего в рамках балетного абонементного цикла «Махоль бе-мишкан» ансамбль Марка Мориса даст 6 спектаклей в Тель-Авиве со 2 по 6 февраля 2016 года.
В Тель-Авиве ансамбль Марка Мориса покажет две программы, состоящие как из новых, так и из прежних его работ.

Программа «А» (2 февраля 2016, вторник, в 20:00, 4 февраля, четверг, 20:00, 6 февраля 2016, суббота, в 16:00)
«Падение с лестницы» (постановка 1987 года для 14 танцовщиков на музыку Баха – сюита для виолончели. Костюмы – Айзек Мизрахи).
«Cargo» (постановка 2005 года для 7 танцовщиков на музыку Дариуса Мило)
«Три прелюдии» (это сольная работа – Марк Морис сам исполнил ее премьерый вариант в 1992 года. Музыка – Прелюдия для фортепьяно Гершвина. Костюмы – Айзек Мизрахи).
«Фестиваль танца» (постановка 2011 года для 12 танцовщиков на музыку австрийского композитора Иоганнна Непомука Гуммеля – фортепьянное трио).

Программа «Б» (3 февраля, среда, 20:00, 5 февраля, пятница, 13.00, 6 февраля, суббота, 21.00)
«Pacific» (постановка 1995 года для 7 танцовщиков на музыку современного американского композитора Лу Харисона – фортепьянное трио)


«Падение с лестницы»
«Силуэты» (постановка 1999 года для 2 танцовщиков на музыку Ричарда Каминга для фортепьяно)
«The» – премьера этой работы для 16 танцовщиков прошла в июне 2015 года. Музыка – Первый Бранденбургский концерт Баха в обработка Макса Регера для фортепьяно в 4 руки.
Сайт Mark Morris Dance Group – markmorrisdancegroup.org

Сайт Тель-Авивского центра сценических искусств – www.israel-opera.co.il
Заказ билетов также в кассе «Браво»

Маша Хинич. Фотографии предоставлены организаторами гастролей. Заглавное фото – «Pacific». Photo — Hilary Schwab

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com