Выставки

«Кипр. Искусство выживания. 1946 — 1949»

 «Искусство жизни – лагеря для перемещенных лиц на Кипре, 1946-1949 годы» — так называется новая выставка в Музее Эрец-Исраль (MUZA), открывшаяся 8 ноября (куратор — Сигаль ХарариЗондер).

Большинство из нас смотрели фильм «Эксодус» (или читали книгу Леона Юриса), знают (или слышали) про «Белую книгу» и бывали (или нет — а зря) в музее нелегальной иммиграции «Маапилим» в Атлите. То кто не смотрел, не читал, не бывал и не знает, может восполнить этот пробел в знаниях современной еврейской истории на выставке «Кипр. Искусство выживания. 1946 — 1949» (сравнительно небольшой по масштабам, но по концентрации идей и восприятия не уступающий большим экспозициям) в Музее Эрец-Исраэль MUZA в Рамат-Авиве.

"Мечта - новая жизнь". Фото -MUZA

«Мечта — новая жизнь». Фото -MUZA

«Кипр. Искусство выживания» — редкая коллекция экспонатов, которые еще не выставлялись вместе полностью, состоящая из восьми тематических глав; продолжение выставки «За итальянского капитана!» в MUZA, посвященной Алие Бет из Италии в период с 1945-го по 1948-й год. Эрец-Исраэль для Британии многократно была разменной картой во множестве ситуаций. Это тему можно долго обсуждать – и не только на выставках, но и в университетах и политических кругах, но в данном случае речь идет как раз о выставке –выставке фотографий, картин и рисунков, созданными выжившими в Катастрофу во время их пребывания в лагере для перемещенных лиц на Кипре в период после окончания Второй Мировой войны до создания государства Израиль, с 1946-го по 1948-й год, когда тысячи евреев, выживших в Катастрофу, на пути из Европы в Эрец-Исраэль были задержаны британскими властями.

В конце 1944 года была сформирована Еврейская бригада в составе британской армии. Вместе с бывшими партизанами, перемещенными в центральную Европу, Еврейская бригада организовала движение «Бриха» (побег), целью которого было содействие исходу еврейских беженцев из Европы в Палестину. Евреи, уже жившие в Палестине, организовали нелегальную иммиграцию по морю (получившую название «Алия Бет»). Однако британцы перехватывали и возвращали большинство судов. Как правило, британские власти отправляли беженцев, которым было отказано во въезде в Палестину, в лагеря для интернированных на Кипр. Законы «Белой книги» давали разрешение на алию лишь 2500 из 70.000 нелегальных иммигрантов, приплывших в Эрец-Исраэль и пытавшихся прорваться через британскую блокаду в период с августа 1945-го по май 1948 года.

Рисунок Йоны Копф

Рисунок Йоны Копф

Год жизни в лагере на Кипре, Уроки портняжного мастерства, организованные Джойнтом для подростков

Год жизни в лагере на Кипре, Уроки портняжного мастерства, организованные Джойнтом для подростков

 

Когда летом 1946 года активизировалась нелегальная эмиграция, британский правительство решил депортировать иммигрантов на Кипр, и в течение двух с половиной лет были задержаны и отправлены на Кипр 39 кораблей. В начале 1947 г. сионистские организации, купив американское судно «Чезэпик Бэй», разместили на нем 4500 перемещенных лиц. Евреи переименовали корабль в «Эксодус — 1947» («Исход — 1947»), и он вышел из французского порта в Эрец-Исраэль.  Вскоре обнаружилось, что его конвоируют шесть английских эсминцев. В двенадцати километрах от берегов Эрец-Исраэль матросы эсминцев пошли на абордаж, но были  отбиты. Тогда англичане отвели свои корабли и открыли огонь. Трое человек погибли, около ста были ранены. Пока шел бой, экипаж «Эксодуса» сообщил о нем по рации в Тель-Авив, а оттуда радио Хаганы распространило это известие по всему миру. Лишь после того, как англичане пригрозили потопить «Эксодус» с 4500 пассажирами, экипаж сдал судно. Английский министр иностранных дел Эрнест Бевин решил преподать урок пассажирам судна. Они не должны были попасть ни в Эрец-Исраэль, ни даже в лагеря для интернированных на Кипре. 4500 бывших узников нацизма заставили вернуться в Европу.

Картина Цви Армана

Картина Цви Армана

На Кипре же более 52.000 нелегальных иммигрантов (то есть почти 10% от населения острова) были заключены в лагеря для содержания под стражей. Были «летние» лагеря — в Караолах, недалеко от Фамагусты и семь «зимних» — в Декелии и Ксилотимбу, ближе к Ларнаке, где вместо палаток стояли хибары. Пять «зимних» лагерей были открыты в Ксилотимбу зимой 1946 года и еще два зимой 1947 года. Лагеря были обнесены двойной колючей проволокой, за ними постоянно наблюдали британские часовые. Выжившие в Катастрофу содержались в плену в суровых условиях — переполненность, невозможность уединения, плохая санитария и медицинская помощь, отсутствие одежды и обуви, горячей воды, света. Нехватка воды, мизерные пайки, ограничение на свободное передвижение. Абсурд и ужас состоял в том, что выжившие в Катастрофе вновь оказались за колючей проволокой. Это было тяжело и болезненно, но многие беженцы не унывали и рассматривали свое новое положение как промежуточный этап на пути к Эрец-Исраэль. Тех, кто оказался в лагерях на Кипре (а строили их под наблюдением британских военных немецкие военнопленные – какие гримасы бытия!), поддерживали представители еврейского ишува и Американского еврейского объединенного комитета – Джойнта  (American Jewish Joint Distribution Committee). Они занимались не только бытовой помощью, но и профессиональной и военной подготовкой, просветительской деятельностью, образованием, спортом, самообороной, театром, культурой и искусством, пытаясь развивать социальную и творческую жизнь. Известен факт выступления на Кипре Шошаны Дамари и то, что за это время  на Кипре выходило 60 газет! Часть того, что было создано в лагерях на Кипре, невероятным образом сохранилось: графика, акварели, ораменты, рисунки, работы по текстилю, карикатуры, декоративные предметы. На выставке собраны и старые газеты, фотографии, и интервью — все, что помогает представить жизнь в лагерях. Около 10.000 евреев оставались на острове в течение многих месяцев уже после провозглашения государства Израиль. Лагеря были расформированы лишь только в феврале 1949.

Часть из представленных на экспозиции в Музее Эрец-Исраэль работ были показаны на выставке, которая прошла 70 лет назад — в октябре 1947 года на Кипре, и несколько месяцев спустя в Тель-Авиве. Большая часть работ были собраны в архиве движения «Ха-Шомер ха-Цаир» в Гиват-Хавиве, где они и хранились, и вновь были показаны на выставке на Кипре в 2014 году. Нынешняя же экспозиция «Кипр. Искусство выживания. 1946 – 1949» — еще один взгляд на столь заметную страницу в истории современного Израиля.

 

Выставка в MUZA — это картина жизни десятков тысяч иммигрантов, из которых около 1000 человек были интернированы из стран Северной Африки. Однако даже в этих условиях «реальность была полна жизни». Реальность, которую сами обитатели лагерей на Кипре называли «свобода в рабстве». Многие из представленных работ были созданы в абсолютно, казалось бы, непригодных для творчества условий, с использованием доступных и простых материалов. Некоторые из них напоминают о Катастрофе, другие стали свидетельствами повседневной жизни, выражением желания иметь семью и дом, построить новую жизнь в Эрец-Исраэль. Эта редкая коллекция включает, среди прочего, работы известных художников, путь которых в искусстве начинался  между заборами из колючей проволоки.

Акварель Шмуэля Каца

Акварель Шмуэля Каца

Среди перемещенных лиц было немало людей искусства – художников, скульпторов и музыкантов, которые продолжали творить, несмотря на сложные обстоятельства. Художники Нафтали Безем и Зеэв Бен-Цви, прибывшие из еврейского ишува, организовывали творческие мастерские. Выставка в MUZA предлагает посетителям увидеть работы еврейских художников, начавших свою карьеру именно на Кипре. Среди них такие известные люди искусства, как Шмуэль Кац, Шрага Вайль, Абба Фенихель, Перец Вайнрих, актриса Мирьям Зоар и другие. Экспонаты для выставки были получены из семейных архивов художников и скульпторов, из частных коллекций, государственных архивов. Речь идёт о рисунках, скульптурах и предметах, которые были созданы на Кипре и были забыты. На выставке показаны видеосъемки жизни в лагерях, а также фильм, специально снятый перед началом выставки. Выжившие в Катастрофе рассказывают в нем о значении искусства в их жизни в то время.

MUZA также организует встречи с куратором Сигаль Харари-Зондер, семинары и встречи с теми, кто родился в лагерях на Кипре, членами их семей и с людьми искусства. Первая подобная встреча пройдет 21 ноября, во вторник, с 10:30 до 13:00.

Выставка продлится до 18 января 2018 года.
Куратор – Сигаль Харари-Зондер

Дополнительная информация — на сайте: http://www.eretzmuseum.org.il

Русскоязычная страница музея в фейсбуке — https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv/

Адрес музея: ул. Хаим Леванон, 2, Рамат-Авив, Тель-Авив, телефон 03- 6415244

Часы работы: воскресенье – закрыто.
Понедельник, среда: 10:00 — 16:00.
Вторник, четверг: 10:00 — 20:00.
Пятница 10:00 — 14:00
Суббота: 10:00 — 16:00

Стоимость билетов от 26 до 52 шекелей.
Ребенок до 18 лет бесплатно. Ребенок до 13 лет должен сопровождаться взрослым.
При Музее действует Планетарий. Вход в планетарий для детей старше 6 лет .
Все экспонаты и экспозиции музея доступны для людей с особыми потребностями.

Текст подготовила Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены пресс-службой   Музея Эрец-Исраэль (MUZA)

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Декабрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top