Интервью

«Обнаженный клоун»  —  шоу, которое придумал  Бенс Ваги

Интервью с Бенсом Ваги первоначально опубликовано в приложении «Нон-Стоп» к газете «Вести» 5 января 2017 года.
Я познакомился с хореографом  Бенсом Ваги в Центре сценических искусств MUPA в Будапеште после спектакля уникального шоу «Обнаженный клоун» —  постановке венгерского современного цирка ReCirquel,  полностью перевернувшего мои  представления о цирковом искусстве. После представления мне удалось пообщаться с автором этого сценического шедевра, самим Бенсом Ваги. Беседа с ним приоткрыла занавес над входом  в волшебный и магический мир необычного спектакля «Обнаженный клоун» — уникальным симбиоз самых разнообразных жанров, таких как театр, балет, кино, цирк, кабаре и других.

Венгерский танцор и хореограф  Бенс Ваги создал цирковую группу  «ReCirquel»  относительно недавно — в 2012 году. Целью Бенса Ваги было создание нового современного циркового шоу,  стирающего границы между театром, балетом, кино, цирком, кабаре и драматической клоунадой и ему это удалось! Удалось создать новый жанр современного цирка в мире. Его труппа «ReСirquel», уже через год после рождения,  с огромным успехом ворвалась на арену  «Нового цирка»  со своим жанром особого циркового кабаре, спектакли которого полны драмы, трюков, великолепной музыки.

Итак, музыка. Именно она создает необыкновенную магическую атмосферу во время просмотра «Обнаженного клоуна».

Recirquel_Group

— Бенс, музыкальное сопровождение спектакля «Обнаженный клоун» затрагивает самые тонкие струнки души. Мелодия идеально соответствует каждому действию, малейшему дыханию на сцене…

 — Вы правы. Музыка играет важную роль как в этой постановке, так и во всех спектаклях созданного мною театра цирка ReСirquel. Музыка – часть моей жизни. Любовь к ней мне привили во время учебы в Ливерпульском институте исполнительского искусства, одним из создателей которого был  сэр Пол Маккартни.  Музыкальное обрамление для спектакля «Обнаженный клоун» написал талантливый венгерский джазмен и композитор Питер Сарик. После этого мы решили пригласить для записи этого произведения один из лучших симфонических оркестров Венгрии – Dohnanyi Orchestra. В процессе звукозаписи приняли участие более 120 музыкантов. Уникальное качество звучания мы смогли достигнуть также благодаря высоким технологиям звукозаписи студии Центра сценических искусств MUPA, который считается одним из лучших в Европе.

Отличающиеся уникальной акустикой залы MUPA отделаны особым красным деревом из Японии. Поэтому звучание оркестра так впечатляет. В общем, процесс создания музыки к спектаклю «Обнаженный клоун» занял более полутора лет!

 

— На спектакле «Обнаженный клоун» у меня было ощущение, что я смотрю великолепное кино…

 — Это связано с музыкальным обрамлением спектакля. Мы готовили музыку так, как готовят саундтрек к кинофильмам….

 

— Продолжая тему кино. Главную роль в этом спектакле играет блестящая актриса и клоунесса Бриджитта Эгиет. Она чем-то напоминает гениального Чарли Чаплина. Она как будто сошла с экранов черно-белых кинолент времен немого кино. Честно, не понимая ни единого слова на венгерском, я даже не подумал ни разу глянуть на бегущую строку перевода на английский. Ее игра намного сильнее любых слов. Бриджитта — трогательна и открыта. Благодаря ее проникновенной игре спектакль пролетает, как волшебный сон.

 — Действительно, клоун – главный герой этого шоу. В процессе создания спектакля «Обнаженный клоун» мы объявили конкурс. На аудиции пришли десятки клоунов. Но нас поразила игра именно Бриджитты Эгиет. Ее мы и выбрали на эту роль. Бриджитта сама говорит, что «она родилась клоуннесой, и это ее призвание». Более того клоун для нее — это олицетворение свободы. Настоящая драматическая актриса создает благодаря своей прекрасной игре особую меланхоличную атмосферу в зале. Ни один человек, который попадает на этот спектакль не остается равнодушным. Бриджитта захватывает зал своей искренностью и открытостью. Кстати, сейчас она номинируется на премию «Оскар» за роль в одном из документальных фильмов, в котором недавно снималась.

Recirquel_Group2 (Medium)

— Спектакль «Обнаженный клоун» приправлен магией и театральностью.  От искусства акробатов и их трюков перехватывает дыхание… Виртуозное шоу поднимает в душе бурю эмоций и одновременно заставляет восхищаться искусством цирка. Каков ваш цирк? В нем преобладают традиции или современное направление?

 — Мое новое видение цирка опирается на давние традиции. Здесь важно отметить, что первый классический цирк появился в Венгрии еще в 1800 году, в Будапеште. Именно в этом моем родном городе и располагается одна из старейших в Европе школ циркового искусства. И именно то, что в Венгрии очень высок уровень обучения цирковому в целом и акробатическому искусству в частности, привело к тому, что талантливые молодые артисты объединились в первую в Венгрии трупу современного цирка – «ReCirquel», созданную мной в 2012 году. Все участники «ReCirquel» виртуозно владеют различными цирковыми и театральными техниками, умеют рисковать и умеют играть.

 

— Цирк — это, прежде всего зрелище, — так было и так осталось, поэтому никого и не удивляет тот факт, что цирк подразумевает немыслимую пластику гимнастов, головокружительные трюки, феерические спецэффекты и живую музыку.

— В последние десятилетия цирк стал не столько развлечением, сколько новым искусством, действие которого перетекает из одного сюжета в другой. Искусством, дарящим незабываемые представления, мастерство артистов которого основано на грани возможностей человека. История создания цирка уводит в Древний Рим. Именно там началось зарождаться цирковое искусство, и именно из латинского языка взял свое название цирк. Circus – место проведения различных состязаний, бытующих в Римской Империи; а также фигура без углов. Современный же цирк — это фантастические представления с невероятным сочетанием музыки, света и, конечно, мастерства артистов. В «новом» цирке есть характеры, сюжет, конфликт, итоговая мораль — все как в театре. Даже действие проходит не на привычной арене, а на сцене, где актеры сочетают техники драматического театра и цирка.

BenceVági_EszterGordon2

— Хотя, если разобраться, «новый цирк» не такой уж и новый?

— Верно! Все началось во Франции в конце 1960-х. К этому времени классический цирк переживал сильнейший кризис, люди практически перестали ходить на представления, делая выбор в пользу варьете и кино. Но после студенческой революции 1968 года настало время экспериментов и творческих поисков. Вдохновение черпалось в комедии дель арте, пантомиме, театре маски, танце, народном театре. Именно отсюда берет начало европейский уличный театр, который мы знаем сегодня. Здесь же находятся и корни «нового цирка», где действо перестало быть обезличенным – оно наполнилось совершенно новым качеством, эмоциями, смыслом. Этот полуцирк-полутеатр заставляет сопереживать каждому движению, c волнением наблюдать за новым замысловатым кульбитом. Новый «актуальный» театрализованный экспериментальный цирк — особая форма искусства, пожалуй, самая яркая среди всех исполнительских искусств, форма полная эксперимента и театрализации.

Классические цирковые приемы наложились на театральные эксперименты, постановки обрели драматургическую основу, а цирк продолжает менять свое обличье быстрее, чем фокусник меняет реквизит во время представления. Бывший раньше искусством эксцентричным, сегодняшний цирк все больше склоняется к театральности. Экстравагантность сменяется спектаклем. Из цирка исчезли животные и глотатели огня, но высочайший профессионализм и преданность своему делу, без которых на арене нечего делать – остались. Цирк – это яркая другая реальность, переносящая зрителей в разноцветный, нарядный, манящий мир волшебства и воздушных грез. Цирк — это всегда неожиданность, сюрприз. Цирк – это собрание оригинальных номеров и оригинальных людей. Можно по праву сказать, что на всей новой программе стоит печать индивидуальности цирковых мастеров. Недаром критики пишут так: «Стиль кабаре «ReСirquel» похож на торнадо, поднимающее человека в воздух». А иначе в цирке и не может быть.

 

— Бенс, мне важно затронуть еще одну тему. Это танец и хореография. Ваши артисты и акробаты даже во время самых сложных трюков танцуют! Каждый шаг, даже когда он на тонкой перекладине, напоминает балетные па…

— Я с детских лет страстно увлекался балетом и танцем. Поэтому решил поступить в Ливерпульский институт исполнительского искусства по классу танца и хореографии. Мне очень повезло с учителями. Одним из них был известный венгерский хореограф и танцор Есенски Эндре. Помимо преподавания русского балета, мастер представил новый язык современного танца в Венгрии в начале 80-х и 90-х годов. Именно он привил мне любовь к хореографии. И это повлияло на мою дальнейшую карьеру. Я чувствую все сферы исполнительского искусства через танец. Основанный мною театр Recirquel объединяет многие дисциплины, в том числе и балет.

Когда я учился в Великобритании, мне удалось расширить кругозор на курсах по оформлению сцены и работы со светом. Я также научился писать песни. Работы американского хореографа Боба Фосса пробудили во мне интерес к миру кабаре и варьете в стиле 1920-х и 30-х годов. Поэтому во многих моих представлениях стирается грань между сценой и залом.

 

После окончания учебы я работал хореографом и художественным руководителем  в Ливерпуле, Португалии и Брюсселе. Затем я вернулся в Венгрию и встретился с моей бывшей преподавательницей, кинорежиссером Каталин Фекете. Она открыла для меня творчество российского актера и режиссера Сергея Остренко, который познакомил меня с театральной методикой Станиславского. В то время я проводил много времени в России и Украине, и это усилило во мне интерес к театральной культуре Центральной и Восточной Европы.

CW_Recirquel7

— Бенс, и все же, основной жанр ваших представлений – это цирк…

— Да, я с малых лет интересовался цирком. Когда я был маленьким ребенком, то ходил с бабушкой в цирк почти каждую неделю! В 2012-м году я создал шоу из 11 акробатов для крупнейшего европейского фестиваля исполнительского искусства «Шигет». Это представление пользовалось таким успехом, что мы решили основать компанию ReСirquel. И она стала новым словом в мире цирка. И теперь – и я  счастлив – это новое слово  можно будет «услышать» и увидеть в Израиле. Так что до скорой встречи — приходите на наши  спектакли в Тель-Авиве!

 

Оригинальное шоу «Обнаженный клоун» театра Recirquel будет представлено на сцене Израильской Оперы С 7 по 10 февраля 2017 года в рамках серии World Cirque — представления лучших цирков мира.

 

Сайт цирка «ReСirquel» — http://www.recirquel.com/

 

Линк на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=SDD_8SujQsc

Заказ билетов в кассе Израильской оперы 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bestbravo.co.il/announce/52316

 

Автор – Борис Яблоков

 

Фотографы: Orit Pnini, Attila Nagy, Szilvia Csibi, Eszter Gordon.

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top