Выставки

OPERART – опера в новом видении

Photo: Michal Chelbin Carmen

Израильская Опера расширяет границы оперного искусства, как синтеза различных медий  и представляет первое в своем роде художественное воплощение этой инициативы – выставку  OPERART.

Впервые в истории оперного жанра в Израиле состоится встреча между оперным искусством и современной художественной фотографией – работами ведущих израильских художников и фотографов, представляющих свое личное видение и визуальную трактовку семи опер, которые включены в репертуар нынешнего  сезона  Израильской оперы. Гала-открытие выставки OPERART  состоится в четверг, 2 ноября 2017 года  в галерее современного искусства «Нога». После презентации представленные работы будут показаны в фойе Оперного театра в Тель-Авиве. Куратор экспозиции — Нехами Готлиб.

Израильская Опера расширяет границы оперного искусства и представляет особенное, первое в своем роде художественное воплощение этой инициативы — OPERART. В преддверии открытия нового оперного сезона пройдет презентация выставки семи израильских мастеров художественной фотографии, дающих в своих работах личную, индивидуальную интерпретацию семи опер, которые будут исполнены Израильской Оперой в нынешнем сезоне.

Выставка откроется в четверг, 2 ноября в 20:00 в галерее современного искусства «Нога» в Тель-Авиве и продлится в этой галерее до 12 ноября, после чего будет представлена в фойе Оперного театра имени Шломо Лахата на протяжении всего сезона.

Идея, лежащая в основе этого события, направлена на поиск еще одного слоя интерпретации оперного искусства, на этот раз, с точки зрения художников-фотографов и, тем самым, на создание еще одного уровня наблюдения за жанром, без какой-либо связи с видением  режиссера и дирижера.

Фотографы, участвующие в проекте —  Давид Адика, Ури Гершт, Гилад Офир, Павел Вольберг, Наоми Лашем, Ади Бренда и Михаль Хелбин —  были выбраны на конкурсной основе куратором выставки Нехами Готлибом в сотрудничестве с Израильской оперой.

После того, как каждый из художников выбрал одну из семи опер, близкую ему по духу, запланированные для постановки и исполнения в предстоящем сезоне в Израильской опере, начался уникальный творческий процесс для каждого из них — наполнение исходным материалом: изучение текста и музыки выбранной оперы и встречи с исполнителями  и режиссерами оперы.

Photo: Pavel Wolberg Saltan

Художник Ади Бренда выбрал темой своей работы оперу «Богема» Джакомо Пуччини (ноябрь — декабрь 2017 года). Бренда проводит параллели между образом Мими – героиней оперы — и мифической фигурой великой Марии Каллас, закончивший свою жизнь в одиночестве в Париже.

Художник Ури Гершт ссылается в своей видео-работе на оперу «Сон в летнюю ночь» британского композитора 20-го века Бенджамина Бриттена по  пьесе Уильяма Шекспира (январь 2018 года). Основой для сюжета видео-арта Гершта стали события, происходящие в волшебном краю короля Оберона и напиток, который Оберон преподносит королеве фей Титании. Одна маленькая капля волшебного нектара вызывает изменения в памяти, восприятии и зрении. Порядок и история превращают видимую стройную реальность в хаотический мир цепных реакций. А сам видео-ролик становится медитативным исследованием мгновений, объединяющих прошлое и настоящее.

Гилад Офир выбрал оперу Моцарта «Дон Джованни» (февраль 2018 года). Его Дон Джованни – человек страстей и либидо, постоянно доказывающей свою мужественность в непрекращающейся погоне за женщинами. Чувств нет – есть только ощущение погони и страх смерти.

Давид Адика обратился к опере «Дон Карлос» Верди (март 2018 года). Точнее – к первому акту оперы, проходящему в лесу Фонтебло в Париже.

Элизабет, дочь короля Франции, прибывает в Фонтебло, утверждая, что ее брак с наследником испанского трона, закончится войной. В этот момент Карлос покидает свое укрытие в лесу, увидев Элизабет, и влюбляется в нее. Но на руку Элизабет претендует отец Карлоса – Филипп.

Работа Давида Адики – это двойной портрет палестинского араба. На его левом плече вытатуирован портрет Умм Культум, на правом плече — портрет Файруза, двух символов арабской музыки. Классическая европейская опера превращается в символическое представление об арабской музыке.

Фотограф Павел Вольберг выбрал для творческого осмысления «Сказку о Царе Салтане» Римского-Корсакова по одноименной сказке Пушкина (май 2018 года).

Вольберг, родившийся в бывшем Советском Союзе, – фотограф-документалист, фотограф-путешественник, фиксирующий повседневную реальность и политическую ситуацию. Вольберг ищет для своих фотографий приметы истории, исторические памятники, культурные символы. Его работы становятся знаковыми, насыщенными эмоциями фотографиями, отражающими локальные конфликты. Фотографию для «Сказки о Царе Салтане» Павел Вольберг сделал в городе Марьинка Донецкой области Украины, где он увидел фигуру лебедя, увенчанную короной – дело рук скульптора-любителя. Фигура лебедя из поэмы Пушкина напомнила Вольбергу оперные постановки из его детства. Сама же фигура сделана из автомобильных шин и установлена перед взорванным и покинутым домом. 

Наоми Лешем претворяет в своей работе барочную оперу «Дидо и Эней» английского композитора Генри Перселла (июнь 2018 года) по поэме Вергилия «Энеида».

Эней – сын Венеры и человека — один из героев, защищавших Трою. После падения Трои он скрылся в Карфагене, где повстречал легендарную основательницу Карфагена Дидону. Отношения Дидоны и Энея и стали основой для концептуальной работы Наоми Лешем.

Известнейшая израильская фотограф Михаль Хелбин обращается к «Кармен» Жоржа Бизе (июль 2018 года).

Кармен — персонаж, постоянно бросающий вызов жизни и смерти. Кармен не может жить в рамках норм, не ею установленных и предпочитает умереть свободной, но не подчиняться больше не любимому человеку. Хелбин решил сфотографировать суданского беженца с Центрального автовокзала в Тель-Авивеа, одетого в элегантный костюм Тореадора, когда становится столь очевиден контраст между элегантностью одежды и уязвимостью и страхом, как очевидны и символичны противоречия в характере Кармен.

Выставка OPERART
Галерея «Нога». 2-12 ноября 2017 года Тель-Авив. Ул. Эхад ха-Ам, 60.
Часы работы: понедельник – четверг с 11:00 до 18:00, пятница и суббота с 11:00 до 14:00
Фойе Тель-Авивской Оперы имени Шломо Лахата – начиная с 20 ноября 2017 года
О новом сезоне Израильской Оперы – здесь.
Текст и фотографии предоставлены пресс-отделом Израильской Оперы 


Текст подготовила Маша Хинич.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top