Выставки

Shop it! Новая выставка в Хайфском художественном музее

Верхее фото — Эяль Ассулин «Ковчег (Ковчег Завета)», 2016 | Смешанная техника | Собственность художника

Официальное открытие выставки 04.08.18, в субботу, в 20:00. Художественный музей Хайфы (ул. Шабтай Леви, 26, Хайфа). Куратор: Светлана Рейнгольд. Сайт выставки — https://www.haifamuseums.co.il/

Жажда вещей, страсть к «шоппингу» воспринимаются сегодня как популярное времяпрепровождение. Большая часть счастливого человечества, вооружившись кредитными карточками, совершает торжественные ритуалы потребления, цель которых – обретение смысла жизни и новой самоидентификации: «Я покупаю, следовательно, я существую»; Я неотделим от группы счастливых людей – потребителей товаров и возможностей. Темой новой выставки является реакция искусства на механизмы потребления современного общества, а также критика демонстративного потребления.

В настоящее время индивидуум, который приобретает слишком мало, воспринимается как эгоистичный мизантроп, безразличный к экономике, от которой он зависит. Человек, одетый немодно или не обладающий последней моделью компьютера, может столкнуться с отрицательной реакцией или даже подвергнуться остракизму. Наличие собственности символизирует принадлежность к высокому статусу, а ее владелец пользуется уважением, в то время как отсутствие имущества символизирует отсутствие статуса.

Вик Мунис «Жизнь и смерть, после Густава Климта», 2006 | Пигментная печать |Из коллекции современного искусства Анжело

Французский философ Жан Бодрийяр утверждает, что в потребительском обществе объект создается для того, чтобы подчеркнуть статус и престиж его обладателя. Потребление не объединяет, а скорее раскалывает общество при помощи системы знаков. Стиль жизни и система ценностей, а вовсе не экономические потребности, лежат в основе современной социальной жизни. Поведенческие коды формируются посредством брендов, навязывая нам единое коллективное видение. Вещи источают притягательное очарование, а страсть к приобретению становится всепоглощающей. Таким образом, даже «анти-потребительский» дискурс превращается в часть системы. В этом контексте искусствовед Борис Гройс утверждает, что «ничто в современном потребительском обществе не потребляется с таким удовольствием, как критика потребления».

Теоретики Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер ввели в оборот термин «индустрия культуры» для обозначения процесса объективации продуктов в сфере искусства и литературы. Потребляющий субъект уже не может ожидать, что искусство будет играть освободительную роль в его жизни. Напротив, художественные и культурные товары сами используются как своего рода наркотик, подчиняясь деспотичному общественному порядку, который препятствует независимой и критической мысли. Индустрия культуры также пытается скрыть акт угнетения. Философ Жак Рансьер подчеркивает, что искусство, заявляющее о своем намерении критиковать общество и вмешиваться в общественную жизнь, на самом деле лишь имитирует тот эффект, который оно должно оказывать на общество. Таким образом искусство рискует стать пародией на приписываемое ему влияние.

Лахав Халеви «Тель-Авив», 2013 | Многокрасочный оттиск | Собственность художника

Отталкиваясь от этой идеи, в рамках нынешней выставки мы задаем главный вопрос о том, каким образом искусство может вмешиваться в систему, не становясь при этом ее частью. Работы участников выставки бросают вызов равновесию системы, выходя далеко за общепринятые границы.

Различные экспозиции музея сосредоточены на подрыве художниками «консенсусных» идей и практик, существующих в эпоху экономической глобализации. Выставка рассматривает доступные художникам способы реализации идеи «подрыва», такие, например, как применение оружия «врага»: рекламы, перформанса, тиража, печати, Интернета и многого другого.

Используемая художниками утонченная стратегия внедряет во «вражеский лагерь» троянского коня, стремясь подорвать устои системы изнутри. Их работы помогают разоблачить формы отчужденных общественных отношений, созданных потребительской системой. Так художники способствуют формированию общего «полемического» мышления, способного восстановить основные социальные функции, существование которых находится под угрозой произвола рыночных сил. Таким образом искусство выступает как средство восстановления социальных связей.

Харел Луз, без названия, 2010 | Цифровая печать | Собственность художника

 

В рамках выставки состоится встреча с художницей из Казахстана Алмагуль Менлибаевой, обладательницей множества наград и премий, таких как главный приз Международного кинофестиваля в Мюнхене, участницей международных выставок, в том числе Венецианской биеннале и Московской биеннале современного искусства. Встреча состоится 9 августа, в четверг, в 18:00 и начнется с краткой экскурсии по выставке. Цена мероприятия входит в стоимость входного билета – 45 шекелей.

 

Дресскод

Индустрия моды – наиболее яркий пример потребительства как принятого образ жизни. Кажется, что современная мода постоянно переосмысливает себя, тем самым сохраняя свою систематическую зависимость от желания приобретать предметы в различных стилях. Эта отрасль отражает присущие современному обществу черты, характеризующиеся постоянными изменениями и поиском смысла в нестабильной реальности.

 

Алмагуль Менлибаева «Просто потяни мою память — мой шелковый путь к тебе» #13, 2018 | Струйная печать | Собственность художника

По словам социолога Майка Фезерстоуна, мода реагирует на стресс, характерный для современной жизни, предлагая социальное послушание наряду с проявлениями личной индивидуальности. Посредством многократного потребления модных товаров каждый человек выбирает уникальную идентичность, одновременно реализовывая потребность в чувстве принадлежности. Это связано с особенностями современного общества, которое придает первостепенное значение деньгам и поощряет потребление как образ жизни, что влечет за собой постоянную замену старых товаров новыми.

«Быстрая мода» – относительно новое явление, способствующее производству моды для масс с учетом меняющихся тенденций. Ее девиз – жадность. Она растрачивает природные ресурсы и эксплуатирует рабочих. В отличие от этого, понятие «медленная» или «этическая мода» связано с непромышленным миром так называемой «досовременной» эпохи. Эта концепция способствует производству высококачественной одежды, которая несет в себе сентиментальную и культурную ценность и остается неизменной в течение многих лет, как было принято раньше. Медленная мода направлена на защиту окружающей среды и предотвращение бесполезной траты денег и ресурсов. Она отражает всемирную тенденцию ностальгии по простой жизни, в отличие от глобализации и коммерциализации современной моды.

Нынешняя выставка призвана подчеркнуть конфронтацию между быстрой и чарующей силой современной индустрии моды и культурой традиционной высококачественной одежды, исповедующей ценности прошлого. Работы участников выставки выражают эти противоречивые желания, отражающие чувство неуверенности в нашу эпоху постмодерна, в которой мода служит своего рода «клеем», скрепляющим личности. Работы подчеркивают то, как мода стремится соблазнить потребителя следовать своим желаниям и порывам. Часть работ отражают декоративный, эстетический аспект на грани китча.

Некоторые из работ сосредоточены на взгляде на желаемый объект, в то время как другие используют повседневные материалы для изучения готового продукта. Эти два подхода раскрывают понимание художниками хрупкости мира моды. В отдельных работах мы наблюдаем даже элементы повторения и дублирования, которые подчеркивают систематизацию свода правил, разработанных механизмом массового производства, что, в свою очередь, влияет на менталитет потребителя.

Участвующие художники: Алин Алагем, Дити Альмог, Авиталь Бар-Шай, Алона Харпаз, Нога Юдкович-Эциони, Това Лотан, Алмагуль Менлибаева, Таль Нисим, Ронен Раз, Фатма Шанан, Лида Шарет Массад.

Светлана Рейнгольд, куратор выставки

Сайт выставки: https://www.haifamuseums.co.il/  или здесь — http://www.hma.org.il/

Фейсбук   — https://www.facebook.com/Haifa.Museums   или https://www.facebook.com/events/606621719737705/

Rоличество билетов  ограниченно, так что их лучше приобрести заранее по телефону 04-911599.

Текст и фото представлены объединением Хайфских музеев

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top