Tel Aviv Global

Театр-студия Павла Дементьева: «Хочешь быть актером? Будь»

На верхнем фото — Павел Дементьев. Фото: А. Загорская

Это волшебное место, где выросшие мальчики и девочки реализуют свои детские мечты, находится на Дизенгоф – одной из самых красивых улиц Тель-Авива. Поздний вечер – репетиция нового спектакля окончена. Потушены софиты, разобраны декорации, актеры переодеваются и смывают грим. Всем спасибо – пора по домам. Тихо и грустно. Наверное оттого, что совсем недавно было шумно и весело.

Хотя «весело» – неточное слово… Как объяснить это странное, почти эйфорическое состояние, когда взрослые люди с упоением детсадовцев превращаются в мышей и слонов, в стиральные машины и вентиляторы, взбираются на стулья, ставшие Гималаями, скользят по паркету как по арктическому льду, плывут на утлом суденышке по океанским волнам и летают в облаках – от одной кулисы до другой… А потом вдруг становятся героями Чехова, Островского, Гоголя… Но не призраками Малого, а живыми и реальными, как соседи за стеной.
Что это? Больше всего похоже на сумасшедший дом, где главврач – певец и режиссер Павел Дементьев: «дворянин с арбатского двора», выпускник ГИТИСа и педагог «Гнесинки», сценический партнер Лещенко, Пугачевой, Градского, чья биография напоминает роман из серии ЖЗЛ… Человек, способный описать драму светофора так, что зрители обольются над его судьбой слезами.

Премьера театра-студии Павла Дементьева: "Надо жить, играючи…" NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

Премьера театра-студии Павла Дементьева: «Надо жить, играючи…»
NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

— Павел, вы… Кстати, мы на вы или на ты?
-Если у нас дуэль, то на «вы», если дружеская беседа – на «ты».

— Ты окончил Гнесинку как актер музыкального театра, а затем режиссерский факультет ГИТИС на курсе Бориса Покровского – так?
-Очень рад, что ты подготовилась, и нам не придется выяснять…отчество Константина Райкина, как случилось на одном из его интервью. Все мои учителя были потрясающими, и я состоялся… если состоялся – только благодаря им. Чего и моим ученикам желаю. На третьем курсе Гнесинки, совсем щенком, меня буквально бросили в воду – «пузырить» первокурсникам мастерство актера. Это было странно: по вечерам мы выпивали и творили черт-те что, а утром на занятиях ребята называли меня Павлом Борисовичем.

Затем эта удобная для педсостава традиция плавно перетекла в ГИТИС, когда педагоги – действующие актеры – уезжая на спектакли и съемки, просили их подменить. Один раз я даже принимал зачет – что было уже полным беспределом…

-То есть тебя с пеленок затачивали на преподавание?
-Не только. Мои учителя помогли мне создать два студенческих театра, где я был режиссер, драматург, композитор, жнец и бог знает на чем игрец.

-Итак, ты жил театром и вдруг — вокально-инструментальные ансамбли – «Веселые ребята», «Верные друзья», «Рондо» –телевизионный конкурс Юрмала, Пахмутова, правительственные концерты в одной обойме с Кобзоном… Что вдруг? Где театр, а где Пахмутова?
-Очень близко, ведь моя первая профессия – актер музыкального театра. Александра Николаевна написала для меня цикл симфо-роковых композиций – мини-мюзиклы, мини-спектакли, мини-театр. Мой педагог по вокалу говорил: «режиссура – это хорошо, но кормить тебя будет пение». А к тому времени у меня появились детки… Три концерта в день – только в таком режиме я мог прокормить разрастающуюся семью. Но театр я не бросил. Во времена перестройки мы с Александром Каневским создали частный музыкальный театр «Гротеск». Он располагался в центре Москвы и просуществовал до нашего отъезда в Израиль.
Ну и конечно, гастроли: Берлин, Амстердам, Варшава, Франкфурт, где я случайно попал в «сборняк» с Queen, Брюсом Спрингстином и совсем молоденькой Бьорк. Фантасмагория! Возвращаясь к началу разговора, – а не дурдом ли вся наша жизнь? Театр лишь зеркало, кривое и безжалостное… Но и любящее тоже.

Премьера театра-студии Павла Дементьева: "Надо жить, играючи…" NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

Премьера театра-студии Павла Дементьева: «Надо жить, играючи…»
NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

-Выходит, то, что я здесь на занятиях видела, все-таки дурдом?
-Или как у Полунина – Корабль Дураков.

-И нормальным людям здесь не место?
-Что такое нормальный человек? Робот? Схема? Люди все время играют какие-то роли. На работе – подчиненный, дома – родитель, в магазине – покупатель… Играем в жизнь.

-Ну, да: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль»…

-Лучше Шекспира и не скажешь. Потребность в игре у человека заложена с детства, но со временем мы ее подавляем. Это называется зажим, комплекс. У нас их целая куча, а дети просто играют и кайфуют. Одна из задач студии – избавить от зажимов и заново научить радостям игры. Сегодня ты тушканчик, завтра пылесос, а послезавтра Офелия или Гертруда, если уж мы вспомнили Шекспира.

-Значит, цель – кайф?
-Лучшая цель и самая верная цель! Играть, кайфуя, жить – кайфуя!

-Судя по твоим студийцам, они достигают цели. Впрочем, пусть сами выскажутся…

Премьера театра-студии Павла Дементьева: "Надо жить, играючи…" NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

Премьера театра-студии Павла Дементьева: «Надо жить, играючи…»
NEWSru.co.il. Фото: А.Загорская

Актриса и телеведущая Ана Шулик:

«К Павлу в студию я попала совершенно случайно – именно в тот период, когда мироздание методично тыкало меня носом в плакат «Случайностей Не Бывает». Заглянула к нему на огонек – и осталась, потому что уйти было невозможно. То есть, ни время, ни расписание никак не позволяли – но полгода я, как сумасшедшая, изворачивалась между работами и детьми и бежала в студию, чтобы немного побыть собой.

Быть собой, между прочим, не так просто. Сентенция избитая, всем знакомая и вроде бы понятная: эй, парень, да просто будь собой. Но что это такое на самом деле? Как показать, что мне грустно, одиноко, безудержно весело, на все наплевать… Весь мой бескрайний внутренний мир – как передать его сигналы внешнему?

Для этого существует Паша – с его улыбкой, недовольной гримасой, заразительным смехом, метким, как удар шпагой, комментарием… Зашкаливающим заданием – этого я сделать не смогу и не просите… И вдруг стало получаться… Ой, мамочки, я сделала это! То есть, конечно, не я, а Паша, но результат – вот он.

Так что мне дал Павел Дементьев? Очень просто – меня. А заодно расписался на плакате «Случайностей Не Бывает».

Актриса Камерного театра Сюзанна Папян, солистка ансамбля «Ципорелла»:

«Чему я научилась в студии Дементьева? Во-первых, быть павлином – в любое время суток, хоть среди ночи разбуди. А также чайником, урной, совой…и девушкой, сломавшей зуб, тоже. Перед каждым спектаклем, а их у меня сегодня шесть, я проговариваю все скороговорки, которым он нас научил. Ну и конечно же фантазия –благодаря ему, я сумела, наконец, увидеть то, что создаю сама, своим воображением».

Александр Котлер, руководитель музыкального коллектива «Гефилте Драйв»:

«Я всегда тянулся к сцене. С Павлом знаком много лет – работали над проектами, выступали на одной сцене. И когда он реализовал, наконец, идею театральной студии, я прибежал к нему первым. Паша по жизни – Учитель. Он способен раскрыть потенциал любого человека и научить его внутренней свободе. Ведь мы же все дико зажаты и не отдаем себе в этом отчета. «А в тюрьме макароны на ужин дают» – помнишь? Вот мы в этой внутренней тюрьме и застряли.

Паша убирает сомнения, он говорит: то, что делаешь ты, никто другой не сможет – и размер таланта тут ни при чем. Не бойся идти с этим к зрителю, смелость необходима актеру, музыканту… Нам всем».

Вадим Шиф, программист и отец пятерых детей:

«Пришел я к Павлу случайно. Было объявление о наборе в некий проект. Я – опытный актер, десять лет любительского театра («А не взяться ли за Вильяма нашего Шекспира»), опыт в рекламе (лежал на операционном столе убедительно, как никто другой), роли в сериалах (вручал письмо курсантам в первой серии «Кнафаим») – прилетел туда на крыльях славы. И получил по башке – сильно, неожиданно, больно. Не прошел пробы. Но почему? Напросился к Павлу за разъяснениями: я гениален, красив как бог, грациозен – как же так? Он объяснил. На видео показал. У него все ходы записаны – как знал, что припрусь отношения выяснять.

В общем, оказался я перед выбором: признать свою ущербность и утопить горе в бутылке или обвинить во всем мировой антисемитизм. В последний момент спросил доктора Павла, можно ли вылечиться или надо завязывать с лицедейством?

Тот сказал, что случай тяжелый, но шанс есть – хотя больничная касса расходы не покроет. В студию шел как на Голгофу, а обнаружил цветник. Павел не предупредил, что у него институт благородных девиц. А тут я – на белом коне! Был еще парнишка, но быстро отпал – я жене его анонимку написал.

Дальше пошла дрессировка: я ляп делаю, Павел подзатыльник дает. Год, год работы – чистка, отладка, шлифовка. И миллион полезных советов, навыков, хитростей, которые надо помнить на физическом уровне. Но главный посыл, совет, урок: «не бойся!».

-Ваш новый спектакль так и будет называться: «Не бойся!» или все-таки «Кайф»?
-Хорошие названия, стоит подумать. Но прежде надо создать само действо, оно и подскажет, в конце концов, и название, и цвет, и звук. Пока идет процесс рождения спектакля… из волн фантазии.

-Ну, хотя бы намекни – это трагедия, драма, комедия?
-Прямо говорю: неинтересно мне в этих рамках – или-или… Грусть должна соседствовать с улыбкой, смех со слезой… Еврейская традиция. Трагедия и комедия – две стороны одной медали, вручаемой нам Создателем.
В спектакле будет все: фарс, гротеск, феерия – с общим знаменателем в виде любви к театру. А если учесть экран на заднем плане – то и к синематографу. Мы не собираемся, упаси Господи, открывать новые горизонты – со старыми разобраться бы. Просто хотим доставить зрителю удовольствие. Чтобы после спектакля он сказал: «Было в кайф!»

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=YngQxpobN5k

 

Страница Театра-студии Павла Дементьева в социальной сети Facebook

Контактный телефон: 054-644-03-36

Текст и фото: Алина Загорская. Источник — сайт newsru.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top