Встречи и лекции

Владимир Войнович и его секреты молодости. «Автопортрет» в программе «Линия жизни. Израиль»

Проект «Линия жизни.  Израиль» представляет 24  мая программу «Автопортрет» — встречу с легендарным писателем и великолепным рассказчиком Владимиром Войновичем.

 

Войновичу – 85. В это не так легко поверить, читая его книги, слушая его интервью и выступления. Он все так же бодр, энергичен, все так же умеет смешить до слез и чеканно формулировать. Его книги абсолютно современны и всегда попадают в нерв времени. Как он умудряется быть таким молодым  и задиристым — это его, Войновича, большая тайна.

Он начал писать рано, его не брали в литинститут, но песня «14 минут до старта», которую процитировал Хрущев, встречая космонавтов, мгновенно сделала его знаменитым. Эти «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» — с тех пор являются неофициальным гимном космонавтов, памятью о невероятной романтике первых космических полетов. В 1961 году  повесть «Мы здесь живем» была опубликована в «Новом мире», где главным редактором был Твардовский —  и Войнович прочно вошел в литературу.  Затем было еще много романов и повестей, целых сорок песен, а еще статьи и, наконец,  увлечение живописью и персональные выставки его живописных полотен.

«Интеллигентный человек должен критически смотреть на действительность. Если ему все нравится, значит, он не интеллигентный человек, — говорит Войнович, подтверждая это своей жизнью. В шестидесятых он принимал активное участие в правозащитном движении, поддерживал Синявского и Даниэля, Солженицына и Сахарова. Никто и никогда не мог заставить его писать так, как «положено».  Его самый известный сатирический роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» не прошел цензуру. И хотя сам Войнович признается, что понимал – «получается что-то непроходное», он не остановился. Впервые роман был опубликован в 1975 году за границей, и почти сразу у писателя начались проблемы с властью. Пока «Чонкина» публиковали в разных странах (всего он переведен на 30 языков!), в СССР Войновича преследовало КГБ, предприняв даже попытку отравить его.  Закончилось все исключением из Союза писателей, а в 1981 году — лишением гражданства по личному распоряжению Брежнева и высылкой из страны. 12 лет он прожил за границей – в Германии, в США, сотрудничал с радио «Свобода», и только в 1990 году ему было возвращено гражданство. Войнович вернулся в новую Россию полным надежд. Правда, уже совсем скоро он снова включился в борьбу – подписывал письма против уничтожения НТВ и против войны в Чечне, за освобождение Надежды Савченко и т.д.

Если трилогия «Чонкин» — это романы-анекдоты, то «Москва – 2014» считается романом-предупреждением и, как оказалось, еще и пророчеством. Тридцать лет назад Войнович написал историю, которую будто прочитало следующее поколение правителей. В том романе описан заговор молодых разгневанных генералов КГБ, приведших к власти «своего человека», новый культ личности и самоцензура, страной правит коммунистическая партия госбезопасности, есть некое подобие интернета, причем линии, ведущие от компьютеров, заканчиваются заглушками.  В финале романа в стране совершается переворот, когда взамен одной диктатуры приходит другая, страна объявляется империей, вместо наук изучается Закон Божий, появляются телесные наказания и т.п.

Что бы ни писал Войнович, его язык всегда точен и едок, персонажи узнаваемы, а сюжеты настолько типичны, что читатель неизменно смеется, узнавая себя и свою жизнь. Таковы были и  пьеса «Кот домашний средней пушистости, написанная совместно с Григорием Гориным и роман о феномене сталинизма «Монументальная пропаганда», «Портрет на фоне мифа» — документальный роман о Солженицыне и мифам вокруг него, и необыкновенно смешной «Малиновый пеликан», написанный в 2016 году.

«Малиновый пеликан», посвященный современной России, одновременно ироничный, печальный и едкий.  Его «Перлигос» (первое лицо государства), высиживающий яйца редкого малинового пеликана, да и все остальные герои — будто вошли в книгу с российских улиц, разговаривая цитатами из телевизора, двигают истории в сторону фантасмагории.

И в год своего 85-летнего юбилея Владимир Войнович обрадовал читателем новым романом«Фактор Мурзика», действие которого происходит в провинциальном городе под выразительным  названием Закидонск. Там есть и вороватый губернатор и его бездельник-сынок, жители, слишком долго терпевшие это – и попавший под губернаторский джип беспородный кот Мурзик, с которого и начинается история. Как и всегда, новый роман Войновича полон юмора, в нем действуют узнаваемые персонажи, высмеиваются глупость и абсурд современной жизни.

Для того, чтобы представить новый роман, Владимир Войнович приезжает в Израиль, на встречу с преданными и многолетними его читателями.  В программе «Автопортрет» он расскажет о своей жизни, о творчестве – литературе и живописи, в которой он тоже добился больших успехов. А еще, быть может, откроет секрет долголетия, той самой молодости ума и сердца, которая поражает в нем больше всего.

 

Встречи с Владимиром  Войновичем  — «Автопортрет»   пройдет в четверг, 24 мая в Тель-Авиве, в  центре «Сузан Далаль»,  зал «Сузан Далаль»

 

Заказ билетов: https://bestbravo.co.il/announce/58166

Страница проекта «Линия жизни. Израиль» в фейсбуке — https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/
Фотографии предоставлены продюсером проекта

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Май 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top