Впечатления

Моцарт – это скучно? Эксперимент Атома Эгояна доказывает обратное

Фото –  © Сергей Демьянчук

Моцарт – это скучно? Моцарт –   устарел? Оперы его чересчур назидательны, а музыка 18 века чересчур канонична? Нет – все не так, и канадский режиссер, хорошо нам знакомый по кино –  скандальный в меру, известный сверх меры, обласканный фестивалями и критиками канадец Атом Эгоян доказал, что музыка Моцарта – все еще нова и экспериментальна. И под эту музыку и для ее более глубокого понимания, он создал на сцене школьную лабораторию – экстравагантную лабораторию музыку, где очаровательные школьники и школьницы (в плиссированных белых юбках – о боги, короткие школьные юбки на сцене Оперы смотрятся так странно) под руководством изящного профессора изучают наследие Фриды Кало, ловят бабочек всех цветов и размеров в стремлении стать энтмологами и вовсю развлекаются, играют, веселятся, притворяются и экспериментируют со своими чувствами и отношением к любви, памятую о том, что сам Моцарт дал опере «Così fan tutte» – «Так поступают все женщины» – подзаголовок «Школа влюбленных». Так что вполне естественно, что в эклектичной, далекой от канонов интерпретации Атома Эгояна, эта опера стала поводом для школьных шалостей, что вовсе не мешает прекрасным голосам, прекрасной музыке и прекрасной комедии положений быть в полной мере представленными на сцене Израильской Оперы.

Первый спектакль прошел в пятницу, 31 мая. Сюжет, положенный либреттистом Моцарта в основу действия был не нов еще в 18 веке, как и любовные интриги при дворцах или в школьных дворах, как в любой комедии положений с веселыми переодеваниями, драматическими расставаниями и легкомысленными встречами. И да! Все красавицы поступают одинаково – почти всегда, исключения все-таки бывают, будем оптимистами.

Над этой постановкой в Канадской Оперной Компании работали пять лет. Атом Эгоян придумал легкое и эффектное зрелище, прекрасную сценографию, красочные костюмы. Ось сцены – огромный лабораторный шкаф с кривыми зеркалами, полный странных предметов. А по сцене периодически проплывают роскошные женщины с прическами в виде кораблей. Что за коварные  женские мысли  мысли гнездятся в этих голубых париках и проплывающих  белых  парусниках?  Причем здесь  Фрида Кало, фрагменты картин которой нарисованы на занавесе и декорациях? Видно при том, что она любила эксперименты, была легка в любви, ценила новшества. Любила ли она музыку Моцарта? Не знаю, на последней посвященной ей выставке в Бруклинском музее в Нью-Йорке про это не рассказывалось, и вряд ли мы уже это узнаем, а вот свое личное отношение к Моцарту можно легко проверить – представления «Così fan tutte» идут в Тель-Авиве до 15 июня.
Подробности на сайте Оперы –

http://www.israel-opera.co.il/eng/?CategoryID=870&ArticleID=2782

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top