Без рубрики

Александр Иванов: музыка дает мне возможность жить и радоваться

Группа “Рондо” и её солист Александр Иванов выпустили десятки наполненных хитами альбомов. Песни “Московская осень”, “Боже, какой пустяк” и многие другие мелодии в исполнении Александра Иванова стали любимыми и легко узнаваемыми. В ноябре 2018 жители Израиля впервые услышат любимые композиции в концертном зале «Бейт а-Хаяль» в Тель-Авиве.

Беседовала: Евгения Заславская

Как так вышло, что это ваш первый концерт в Израиле?

Несколько раз я уже планировал гастроли и даже тур в Израиль, но в последний момент планы срывались.

Выходит, этот концерт для вас долгожданный?

Не то чтобы долгожданный: я очень люблю Израиль, но буду там впервые. Там у меня живут многие друзья, потому визит в эту страну мне особенно приятен. Однако, на самом деле, мы, как и все москвичи, очень любим Израиль и израильтян, так что я и моя группа одухотворены и счастливы: мы готовы вечно жить теми эмоциями, которые испытываем сейчас, в предвкушении посадки на авиарейс с курсом на Землю Обетованную!

У вас запланирован всего один концерт — а значит и один день в Израиле! Есть ли время в насыщенном графике на посещение городов Израиля, например, Иерусалима?

У меня в планах отыграть качественный живой концерт для поклонников, которые нас горячо любят и ждут. Возможно, посетить Тель-Авив, Иерусалим и важные для любого христианина места Земли Обетованной. Мне всегда хотелось найти время посетить Израиль! Там живут очень интересные и умные люди, с которыми я жду встречу.

Этой весной у вас вышел новый альбом — прозвучат ли новые композиции?

Сейчас сложно говорить именно об альбомах: реальных носителей в России продается мало, все скачивается с Интернета. На мой взгляд, рынок сегодня “сингловый”, а значит, и на рынок есть смысл выбрасывать только самый костяк альбома, 3-4 композиции. Но в последнее время мы создали действительно много композиций — например, недавно мы сделали песню на музыку и стихи Олега Митяева “Друг мой”, а также сделали кавер-версию песни “Корабли” на стихи Высоцкого ко дню ВМФ. Также сейчас я взялся за работу над новой версией сингла Сергея Трофимова “Война”: есть идея сделать вставку акапелла из хора мальчиков. Эта композиция несет в себе огромный смысл: надеюсь, новое звучание снова заставит задуматься о том, до какой поры может существовать столь бесчеловечное явление, и, возможно, однажды человечество сможет зажить в мире светлого будущего. Над этой песней мы работаем совместно с Вадимом Голутвиным — известным акустическим и электрическим гитаристом.

Что запланировано для зрителей Тель-Авива?

В программе будут лучшие хиты группы “Рондо” за 30 лет, а также некоторые мои сольные работы. Прозвучат любимые песни наших слушателей всех возрастов! Но особо мы ждём реакции тех слушателей, которые буквально росли вместе с нами, их родителей и детей: ведь наши песни для них — некий портал в их прошлое, молодость и юность, время первых влюбленностей и появления самых близких. Наши песни застали перестройки и революции, значительные перемены, переезды — наши слушатели пережили вместе с нами целую эпоху, находили духовную пищу в нашем творчестве… Именно такую атмосферу и воспоминания мы постараемся воссоздать на грядущем концерте!

Не могу не спросить про любимые песни — есть ли у Вас любимые песни из вашего же репертуара?

Предпочтения менялись вместе с моим взрослением, поэтому каждому периоду — своя песня. А так мои песни для меня — как дети: нельзя же любить одного больше другого! Они все для меня родные и близкие, я каждой из них отдал что-то душевное, важное и родное. У нас в репертуаре есть песни на стихи Марины Цветаевой, Высоцкого и других классиков и поэтов. Через песни мы сроднились с ними, они нам словно родственники. Не могу сказать, что могу выделить что-то одно из своего творчества — это несправедливо ко всему остальному!

Какой концерт из тех, на которых вы были, впечатлил вас больше всего?

Их было великое множество! Особо могу выделить первые концерты Pink Floyd в Олимпийском, первый концерт Билли Джоэла, еще до перестройки. Моя первая супруга тогда еще была беременна, и был конфликт с милицией, которая повела себя некрасиво. Тот концерт запомнился мне своей грандиозностью — 35 трейлеров аппаратуры тогда выгрузили. Для Олимпийского это было событие!  Первые Концерты Стинга, Джо Кокера в Кремле… Еще могу назвать яркие события 89 и 90 года: тогда произошли два крупнейших опен-эйра в Москве — “Рок против наркотиков” в Лужниках с участием крупнейших зарубежных звезд, таких как Cinderella, Bon Jovi, Оззи Осборн,  а также моих друзей, группы Парк Горького. Тогда подобный концерт приравнивался к высадке человечества на Марс! Великолепный звук, великолепный свет, высочайший уровень подготовки — просто Вселенная! Это событие позволило молодежи прикоснуться к творчеству топовых рок-групп. На второй запоминающийся концерт приехали AC/DC, Metallica, Pantera, Black Rose. Это был фестиваль на аэродроме Тушино — сейчас это арена ФК “Спартак”.

Как вы считаете, российский рок еще жив?

Пока живы последователи этого направления, живет и рок. В его поддержку проводят множество фестивалей — взять хоть “Нашествие” — а также множество событий в Европе. Рок не умрет никогда!

Что вы думаете о новом поколении музыкантов? Например, о нашумевших Монеточке и Гречке?

То, что сегодня представлено в Интернете, имеет свою лояльную аудиторию. Если у этих музыкантов есть свои поклонники, то все это имеет право на существование. К сожалению, я мало в курсе таких проектов. Иногда у Ивана Урганта я вижу интересных исполнителей, и мне кажется, что это интересные проекты. Касаемо молодых исполнителей — я вижу большое количество начинающих профессионалов. Я восхищен проектом “Песни” от Тимати и Макса Фадеева: там побывали самобытные и яркие люди, цепляющие и приковывающие к себе внимание.

А вы не планируете решиться на музыкальные эксперименты в ближайшее время?

Мы и раньше экспериментировали с музыкой: с джазом, альтернативной музыкой, популярной… Сейчас мы работаем над написанием нового альбома вместе с моим сопродюсером и гитаристом А. Жирновым. Например, мы предложили новое звучание для композиции Высоцкого “Корабли”, оформили его с олдскульными нотками, напоминающими Led Zeppelin и Deep purple — можно сказать, мы вернулись в юность! Также мы записываемся с большим симфоническим составом, и там есть элементы альтернативной музыки. Также мне нравится звучание 70-х — я хотел бы вернуться к тому вечному и доброму, дополнив его современным саундом и современными гармоническими ходами. Думаю, скоро вы услышите что-то интересное!

У вас есть какое-то жизненное правило, от которого нельзя отказаться?

Я никогда не откажусь от своей семьи и своих детей: они — основополагающий фактор моего существования, они мое вдохновение. Второе — это моя музыка и мои музыканты, с которыми мы уже 30 лет вместе. Вся жизнь настоящего музыканта посвящена гастролям, созданию нового материала, встречам со своими слушателями — с начала моего творческого пути это не изменилось.

Почему стоит прийти на ваш концерт в Израиле?

Я бы хотел, пожалуй, лично пригласить всех израильтян, друзей и родственников на наш концерт! Прежде всего, хочу сказать, что конечно же мы будем петь вживую. Это будет драйвовая смесь рок-н-ролла, баллад и лучших старых композиций. На своем концерте мы хотим воссоздать атмосферу квартирника, того самого, когда вся семья собирается на кухню и поет под гитару любимые песни. Всем тем людям, которым небезразлично наше творчество, а также всем тем, кто прошел с нами путь от 80-х до почти 2020-х — им есть, что вспомнить вместе с нами, например, то время, когда мы все были беззаботны, свободны и счастливы. Ностальгия — это самый продаваемый бренд, на ней держатся все старые коллективы, прекрасные Rolling Stones и Aerosmith, которые для нас являются учителями. Музыка для меня никогда не являлась заработком — я до сих пор не могу объяснить себе, почему она меня так держит. Музыка — это основополагающая составляющая моего мира, она дает мне жить и радоваться. Мои годы, проведенные с музыкой для меня — самое главное.

Александр Иванов и группа «Рондо» 3 ноября в Тель-Авиве.

Организатор гастролей продюсерский центр WTF Production.