Балет

«Баядерка» глазами солиста и хореографа

Верхнее фото:  Михаил Лобухин в роли Солара в балете “Баядерка” – фото Дамир Юсупов

«Баядерка» – один из лучших классических балетов Мариуса Петипа, основателя направления романтического императорского балета в России. 2018  год объявлен годом Мариуса Петипа в честь двухсотлетия со дня его рождения. Мариус Петипа творил в Мариинском театре около 50 лет, создал за этот период более 100 балетов  и, по праву, «Баядерка» считается одним из лучших его шедевров.

«Баядерка» – это спектакль, требующей от солистов и труппы высочайшего технического и артистического уровня. Не каждый театр справляется с такой задачей, и, возможно, эта причина тому, что этот балет еще никогда не показывался в Израиле. С 22 по 27 ноября впервые на сценах нашей страны будет представлена «Баядерка» – классика прошлого, живущая и сегодня. «Баядерка» будет показана в постановке хореографа Юрия Клевцова и художника-сценографа Дмитрия Чербаджи в Челябинском театре оперы и балета, история которого насчитывает 63 года. В основе либретто – романтическая баллада Гёте «Бог и баядерка» и древнеиндийский трактат «Шакунтала». В гастролях в Израиле участвуют звезды московского Большого театра – прима-балерина Юлия Степанова и премьер Большого театра, заслуженный артист России Михаил Лобухин.

Юлия Степанова в роли Никии в балете “Баядерка” – фото Дамир Юсупов

Сложная хореография «Баядерки» требует от исполнителей высочайшего технического и художественного мастерства, поэтому не случайно главные партии танцуют звезды Большого театра. Прима-балерина Юлия Степанова, исполняющая партию Никии – талантливейшая танцовщица, с отличием окончившая в 2009 году Академию русского балета им. А.Я. Вагановой. В 2009-14 гг. Юлия Степанова танцевала в составе труппы Мариинского театра, где исполнила множество ведущих и центральных партий. В 2014 году она получила Приз Тальони в номинации «Лучшая молодая балерина». В сезоне 2015/16 Юлия Степанова перешла в балетную труппу Большого театра, где в ее репертуар входят партии в таких балетах, как «Русские сезоны», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Герой нашего времени», «Жизель» «Баядерка», «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Корсар», «Раймонда», «Кармен-сюита», «Дочь фараона» и другие.

Ее партнер – премьер Большого театра,  один из самых харизматичных и запоминающихся танцовщиков, заслуженный артист России Михаил Лобухин.  Михаил Лобухин родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 2002 году окончил Академию русского балета имени Вагановой, получив диплом   с отличием бакалавра искусств, и в том же году был принят в балетную труппу Мариинского театра. С января 2010 года он вошел в состав балетной труппы Большого театра.
Михаил Лобухин виртуозен не только в классической хореографии, но и в современных номерах. Постоянный участник проекта «Русские сезоны XXI века», лауреат Первой премии Международного балетного конкурса «Vaganova-prix», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль в балетном спектакле».

Михаил Лобухин дает краткое интервью.

 – Михаил! Добрый день! Насколько я знаю, в Израиль вы прилетите из Китая?

– Да, израильским гастролям предшествуют наши выступления в Китае, где мы – группа артистов Большого театра- показываем «Аморе», проект Светланы Захаровой, примы-балерины Большого театра. «Аморе» – это три одноактных балета, объединенных одной темой – любовь. «Аморе» был поставлен два года назад, мы периодически гастролируем с ним, на сей раз – в Китае.

 

– Балет про любовь… Эти слова можно отнести к любому балету, особенно классическому, и, конечно, к «Баядерке», с которой вы приезжаете в Израиль. Бывают ли балеты не о любви?

– Бывают современные, modern-dance бессюжетные балеты, к примеру, в хореографии Уильяма Форсайта и других, где на первый план выходят техника, физика обнаженного движения. Но, конечно, классический балет – это сюжеты на темы любви.

Михаил Лобухин в роли Солара в балете “Баядерка” – фото Дамир Юсупов

– Доводилось ли вам самому участвовать в постановках жанра modern dance?

– В период работы в Мариинском театре  я танцевал в современных спектаклях, в том числе таких хореографов как Уильям Форсайт, Дэвид Доусон. В Большом театре это были постановки Джона Ноймайера, с которым мне посчастливилось работать…

 

– В Израиль вы приезжаете с «Баядеркой» – балетом, который показывают у нас в стране в полном объеме впервые, хотя театры балеты приезжают к нам на гастроли очень часто, есть и свои труппы классического балета. Чего нам ожидать и почему «Баядерку» редко показывают? И второй вопрос – как технически происходит процесс репетиций?

– Не могу согласиться с тем, что «Баядерка» – редкий балет. Его представляют и в Большом, и в Мариинском, и в Казани, и в Белорусском театре, в Лондоне в Ковент-Гарден, в Гранд-Опера в Париже, в Берлинской опере… Этот балет – не редкий гость на сцене. «Баядерка» в репертуаре театра – это визитная карточка, показатель уровня классической труппы. Этот спектакль не может исполнять труппа маленького состава или недостаточно профессиональная. Это своего рода лакмусовая бумажка, пришедшая к нам со времен Петипа. Поэтому никогда не возникают сложности, когда танцуешь этот балет с другой компанией – ведь этот материал всем хорошо знаком. Тем более, что мы приезжаем в Израиль с моей партнершей Юлией Степановой, с которой мы уже неоднократно танцевали этот спектакль.

Челябинский театр оперы и балета – театр достойнейший. На Урале есть две очень сильные балетные школы – в Перми и в Уфе, и выпускники этих школ разъезжаются работать в первую очередь по близлежащим городам и балетным компаниям. Одним из первых моих педагогов был также уралец-  Виктор Михайлович Баранов, выпускник пермского училища, прекрасный педагог….

 

– Хореограф Юрий Клевцов также был вашим педагогом?

– Юрий Клевцов был в свое время премьером Большого театра, мы пересекались как танцовщики, у него был очень большой репертуар, и после того, как он закончил свою сценическую карьеру, он некоторое время был педагогом-репетитором в Большом, а потом его пригласили руководить балетом Челябинского театра. Он совмещает работу в Челябинске и в Москве, был ответственен за постановку балета «Герой нашего времени» режиссера Кирилла Серебрянникова и Юрия Посохова, талантливого хореографа, очень востребованного сейчас в мире.

“Танец теней”

– В «Герое нашего времени» вы исполняете партию Печорина, а в «Баядерке» – воина Солара. Каково ваше личное восприятие этой партии, этого балета – уже давнего, но настолько красивого!

– Красота не стареет. «Баядерка» – красивый, нежный, романтичный балет, в нем абсолютно нет никакой архаики. Этот спектакль не просто танцевать. Классика требует очень точного исполнения – любые огрехи тут же заметны, их не спрячешь за актерской игрой или современной пластикой. Я люблю партию Солара – это настоящая мужская партия, с красивыми вариациями, с красивыми дуэтами, ну и конечно, как не упомянуть о Танце теней – это шедевр, созданный Мариусом Ивановичем Петипа, это безумно красиво, это всегда и везде впечатляет зрителей: синхронный танец 32 теней на красивейшую музыку Людвига Минкуса. Пожалуй, ни в одном другом балете Петипа нет ничего подобного, похожего на акт теней.

 

Вопрос к хореографу Юрий Клевцову:

Юрий Клевцов и Майя Плисецкая. Фото – Дамир Юсупов

   – Юрий, вы уже столько рассказывали о труппе Челябинского театра, скажите на сей раз несколько слов о солистах.

– Я сотрудничал с ними, еще когда работал в Большом театре в качестве педагога: хорошо знаю и Юлию Степанову, и Михаила Лобухина, с которыми мы делали спектакль ««Герой нашего времени», с успехом прошедший в Большом театре. С моей профессиональной точки зрения, оба они – мастера высочайшего уровня: Михаил – опытный танцовщик, у него масса российских и международных наград, он заслуженный артист России. А Юлия Степанова работает с Людмилой Семеняка, то есть  с лучшим педагогом на сегодняшний день. Это Вагановская академия, питерская школа.
И Юлия Степанова, и Михаил Лобухин – истинные продолжатели традиций классического русского балета, думающие, профессиональные танцоры, прекрасно владеющие своей профессией, и имеющие души – то, что всегда отличительно было в нашем театре, еще в советское время. То, чем мы всегда покоряли Запад, когда приезжали на гастроли – никто не умел так выражать эмоции, так танцевать классику. И это было признано и признается по сей день всеми.

 

*****

 

Челябинский Государственный Академический театр Оперы и Балета имени Глинки.
Солисты Большого театра- прима-балерина Юлия Степанова и премьер Большого театра, заслуженный артист России Михаил Лобухин.

«Баядерка» Людвига Минкуса и Мариуса Петипа в полной оригинальной сценической версии – ярчайшая постановка, декорации ручной росписи, костюмы «от кутюр», древнеиндийская драма и баллада Иоганна Вольфганга Гёте – с 22 по 27 ноября в четырех городах страны. Не пропустите первую и столь редкую возможность увидеть этот великий балет, по сей день остающийся непревзойденным шедевром, в Израиле.

Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/267332657393778/
Заказ билетов:  https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/60283
22 ноября, 2018, четверг, Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 20:30
23 ноября, 2018, пятница, Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 13.00
25 ноября, 2018, воскресенье, Хайфа, «Аудиториум», 20:30
26 ноября, 2018, понедельник, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:30
27 ноября 2018, вторник, Иерусалим, «Театрон Иерушалим», зал «Шеровер», 20:30

Продюсер: Роман Рабинович. Фотографии предоставлены организаторами гастролей

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top