Выставки

Fake News – Fake Truth. Новая выставка в Художественном музее Хайфы

Дэмиэн Херст "Гидра и Кали", 2008. Фотография Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. Все права защищены, DACS 2019

Верхнее фото: Дэмиэн Херст “Гидра и Кали”, 2008. Фотография Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. Все права защищены, DACS 2019

Куратор: Светлана Рейнгольд. Открытие выставки: 30.3.19 в 20:00. Даты работы выставки: 30.3—1.9.19.Художественный музей Хайфы. ул. Шабтай Леви, 26.
http://www.hma.org.il

 

Чем внимательнее мы присматриваемся ко «лжи» в искусстве, тем четче осознаем, что правда шагает по пути обмана. Призвано ли искусство служить правде? Логично ли, что и в эпоху постправды искусство вынуждено ей следовать? Возможно, в наше время, когда культура постепенно теряет последнюю связь с истиной, искусство остается последним оплотом борьбы с ложью?

(Гидеон Офрат, Искусство и ложь, 2017)

 

В Библии сказано: «Обманчива прелесть, и суетна красота» (Книга притчей Соломоновых, 31: 30). Однако наша культура, по всей видимости, предпочла отказаться от древней мудрости и принять обман и ложное впечатление как данность. В связи с этим историк искусства Гидеон Офрат пишет: «Коммерческая реклама лжет нам беспрестанно […[, политики в преддверии выборов бросаются бесконечными пустыми обещаниями, суля “мирные решения”, за которыми не стоит ровным счетом ничего, пиарщики и пресс-секретари превратились в дорогостоящих экспертов по обведению публики вокруг пальцев. Куда бы мы ни обратили сегодня наш взор, к какому бы голосу ни прислушались – обман поджидает нас буквально на каждом шагу. Мы словно молчаливо смирились с отсутствием права на правду в нашей жизни».

Философ Ханна Арендт в эссе «Истина и политика» (1967) утверждает, что организованная ложь, по сути, является отточенным политическим приемом. С точки зрения политики, правда кроет в себе присущие диктатуре черты, поэтому сами диктаторы опасаются ее мощи. Последовательная подмена истинных фактов ложью подрывает нашу способность ориентироваться в реальном мире. Эрих Фромм, упоминая книгу американского писателя Алан Харрингтона “Жизнь в Хрустальном Замке” (1959), ввел термин «подвижная правда», описывая принцип, по которому правда, служащая экономической корпорации, превращается в единственно верную истину. Джордж Оруэлл в романе “1984” (1949) описывает так называемое двоемыслие (doublethink) – способность верить в правдивость двух противоположных убеждений одновременно.

Михаэль Друкс, Без названия, 1972. Фотография: Стас Кролов

Михаэль Друкс, Без названия, 1972. Фотография: Стас Кролов

Перечисленные выше мыслители смогли с точностью предсказать явление, влияние которого со временем значительно углубилось. Сегодня существует множество терминов, обозначающих искажение правды: «правдоподобность» (truthiness), викиальность (wikiality), фейковые новости (fake news) и альтернативные факты (alternative facts). Медиатеоретик Джейсон Харсин ввел в обиход термин «режим постправды», подчеркивая, что речь идет о беспрецедентном в истории повороте, преобладающим в настоящее время во многих общественных системах. Харсин утверждает, что политические агенты применяют сложные манипуляции, стремясь завладеть общественным дискурсом и повлиять на эмоции граждан.

Новая серия выставок посвящена этому радикальному повороту, который размывает границы между вымыслом и реальностью в мире, живущем в режиме постправды. Представленные в музее работы призывают нас обратить внимание на то, что правда сама по себе превратилась лишь в один из множества возможных вариантов в эпоху открытого конфликта между теми, кто призывает к формулированию четкого порядка, и ярыми противниками такого подхода. Художники применяют целый ряд стратегий обмана и фикции, используя вымышленных персонажей, подтрунивая над публикой, вмешиваясь в реальный ход жизни, маскируясь. Все эти приемы призваны осветить кризис доверия к коммуникационной культуре, настигший нас во многом вследствие решающего влияния интернета. С одной стороны, в нас тренируют навык постоянного сомнения во всем, с другой – это попытка обсудить возможность реабилитации доверия.

Ронит Баранга "И стены заговорят", 2019. Собственность художницы. Фотография Ронит Баранги

Ронит Баранга “И стены заговорят”, 2019. Собственность художницы. Фотография Ронит Баранги

Согласно утверждению Ади Офир и Ариэлы Азулай, для формирования нового режима нам следует представить себе, что мы сами управляем государством, которое способно изменяться в соответствии с нуждами граждан. Участвующие в выставке художники словно превращаются в целые институты (группы давления, мегакорпорации, армии, национальные государства и т.д.), используя свой язык и эстетические коды, чтобы обнажить системы, структурирующие действительность, и предложить укрытие от угнетения. В данной связи философ Славой Жижек подчеркивает эффективность акта «умелой маскировки». На его взгляд, быть «лживее лжи» – намного отважнее открытой критики лжи, так как данный радикальный подход обнажает истинные намерения, прикрытые идеологией.

Настоящая серия выставок также исследует работы тех художников, которые начиная с семидесятых годов прошлого столетия и до наших дней, рассматривают взаимосвязи между ложной информацией и средствами ее распространения – от традиционной печати и телевизионных трансляций до столь популярных сегодня социальных сетей. Художники указывают на релятивизм транслируемой правды, которая колеблется в зависимости от тех или иных рычагов давления и различных интересов. Участники проекта пытаются понять, каким образом характер современных СМИ, ставящих во главу угла визуальность, привлекательную историю и эстетику развлечений, мешает отражению фактов.

Дэмиэн Херст "Солнечный диск" 2011. Фотография Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. Все права защищены, DACS 2019

Дэмиэн Херст “Солнечный диск” 2011. Фотография Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. Все права защищены, DACS 2019

В мире, в котором лгут все, отмечает Ханна Арендт, правда становится важнейшим политическим рычагом. Человек говорящий правду, вступает в сложную и опасную политическую игру, и если ему удастся выжить, у него появляется шанс изменить мир. Участники выставки стремятся создать альтернативную реальность, призывая к практическим шагам, которые привели бы к переменам. Самих себя и свое окружение художники воспринимают как экспериментальную арену, на основе которой они предлагают создать мир правды.

Торжественное открытие состоится 30.3.19 в 20:00

Вход на открытие свободный!

Первая экскурсия на русском языке состоится 13 апреля в 13:00. Входит в стоимость входного билета — 45 шек.

Вводная лекция о современном искусстве Натали Нешер Аман “Я тоже так могу” состоится 10 апреля в 19:00. Перед лекцией состоится краткая экскурсия по выставке.

Текст и фото – по материалам пресс-релиза. Представлено объединением Хайфских музеев  – https://www.hms.org.il/

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top