Гастроли

«Фонограф» Жилина и феномен Битлз

«Let it BEatles!» – Да будет Битлз! Бессмертные хиты ливерпульской четверки в живом исполнении включены в программу спектакля-шоу знаменитого оркестра «Фонограф-Джаз-Бэнд» под управлением заслуженного артиста России Сергея Жилина. В Израиле – в начале июля – напевая и пританцовывая, в джазовых ритмах и вибрациях «Битлз», изобретательные и остроумные аранжировки виртуозное солирование участников оркестра.

Битломаны подсчитали, что слово любовь звучит в песнях Битлов 613 раз. О любви, свободе и самых сокровенных чувствах напомнят нам легендарные композиции в блестящем исполнении уникального коллектива. Зрителей ждет невероятное по энергетике, драйву и насыщенности путешествие в мир любимой музыки. Песни «The Beatles», пожалуй, рекордсмены и по количеству кавер-версий в самых разных стилях и жанрах. «Фонограф-Джаз-Бэнд» представит свое оригинальное видение творческого наследия великих музыкантов XX века.

Битлз и джаз… и поп, и фанк, и джаз-рок… – думаете не совместимы?! Ошибаетесь, и это докажут вам Сергей Жилин и его «Фонограф». Одаренный аранжировщик, композитор, дирижер и пианист он создал коллектив, исполнительские возможности, которого практических неограниченны. Они способны виртуозно играть в любых стилях. Недаром имя Сергея Жилина внесено в джазовую энциклопедию «Джаз. XX век». С начала 1990-х годов он организовал огромное количество музыкальных проектов, работал с десятками молодых музыкантов, выходил на сцену со звездами и знаменитостями.

Он пианист, который играл джаз с американским президентом. В 1994 году его как лучшего джазмена пригласили сыграть с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Жилин – на рояле, Клинтон – на саксофоне. Они исполнили композиции «Summertime» и «My Funny Valentine». Совместный джем имел огромный успех, а Клинтон назвал Жилина «лучшим джазовым пианистом России». Потом было выступление на приеме, который устроил мэр Москвы в честь Лайзы Минелли, знакомство с Томом Джонсом, многочисленные выступления с самыми яркими звездами… Сегодня детищем Сергея Жилина является группа коллективов под общим брендом «Фонограф» – «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Симфо-Джаз». Художественный руководитель, концертирующий музыкант, он 0 бессменный дирижер телепроектов «Голос», «Голос Дети», «Две звезды» и «Танцы со звездами».

А началось все в ЦМШ при Московской консерватории. Одаренный молодой человек, проучившись некоторое время был… отчислен из альма-матер, «ввиду наличия многочисленных увлечений помимо музыки» — авиамоделизм, футбол, вокально-инструментальные ансамбли… В итоге Сергей окончил ПТУ по специальности «электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Правда, до настоящих летательных аппаратов дело не дошло…

Это было время винила. И с пластинки «Ленинградского диксиленда», музыки Луи Армстронга и регтайма Скота Джоплина в исполнении Раймонда Паулса началось его увлечение джазом, который стал его профессией и образом жизни. В 1982 году Сергей поступил в студию музыкальной импровизации в ДК «Москворечье». На вступительных экзаменах он сыграл регтайм в собственной обработке. Преподавателей удивило с какой легкостью абитуриент переходит с классики на джаз. К концу первого курса сложился фортепианный дуэт – Сергей Жилин и Михаил Стефанюк. Играли регтаймы Скотта Джоплина и собственные джазовые аранжировки для двух роялей.

Впервые «Фонограф» появился на сцене весной 1983 года на джазовом фестивале в студии при ДК «Москворечье». Через три года Юрий Саульский пригласил «Фонограф» для участия в Московском джазовом фестивале. Затем было выступление на фестивале Союза Композиторов «Московская осень». Коллектив молодых музыкантов вызывал интерес у профессионалов, успешно и стремительно завоевывал любовь публики. В 1992 году на эстрадном конкурсе в Ялте на музыкантов обратил внимание руководитель и главный дирижер Президентского оркестра России Павел Овсянников. Он оценил высокий уровнь игры, умение работать с любым музыкальным материалом, способность быстро и качественно делать аранжировки. Так начались их совместные выступления и гастроли.

В конце 1990-х в Центральном Доме кино в Москве «Фонограф» Жилина сыграл свою первую большую сольную программу. Концерт был записали и показали на Первом канале российского телевидения в цикле «Джаз по четвергам». Но Жилину этого мало. Он создает Культурный центр «Фонограф», открывает студию звукозаписи.

Каждый концерт «Фонографа» имел свое лицо. «Мы хотим быть разными» – это девиз коллектива и название одной из их концертных программ. Фольклор, блюз, поп-музыка, эстрадный танец, художественное чтение и, конечно, джаз — все это, как в калейдоскопе, представляется на сцене. Событием для поклонников джаза стала и программа памяти Эллы Фицджеральд. В 1997 году состоялось ещ одно знаковое для Сергея Жилина и «Фонограф-Джаз-Бэна» выступление в Театре Эстрады — «В созвездии Оскара Питеросона». Организатор и вдохновитель программы, Жилин собрал на одной сцене ведущих джазовых пианистов страны – Игоря Бриля, Даниила Крамера, Андря Разина. Это был блестящий парад солистов и мастеров импровизации.

В 2001 году на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле музыканты «Фонографа» познакомились с джазменами из Барлингтона (США). Американцы пригласили коллег на свой джазовый фестиваль. В США «Фонограф-Джаз-Квартет» приняли настолько хорошо, что вместо запланированных четырнх концертов коллектив отыграл шесть. В том же году «Фонограф-Джаз-Квартет» участвовал в фестивалях российского искусства во Франции и Италии. В июле 2002 года у «Фонограф-Джаз-Квартета» состоялись четыре аншлаговых концерта на самом большом и престижном европейском джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии.

В 2002-2003 годах «Фонограф» играл роль аккомпанирующего оркестра в мюзикле «Чикаго» в Театре Эстрады в Москве. Именно в этом проекте Сергей Сергеевич Жилин впервые встал за дирижерский пульт. Специально для «Чикаго» был создан оркестр, два десятка виртуозов которого впоследствии составили основу «Фонограф-Биг-Бэнда». Первый концерт нового коллектива состоялся в 2003 году в Театре эстрады в рамках международного фестиваля «Триумф джаза».

Если начать перечислять все фестивали и концерты с участием Сергея Жилина – список будет весьма впечатляющим: гастроли по России и за рубежом, многочисленные фестивали в России, джазовый абонемент в Твери, абонементы в театре «Золотое кольцо» и Московском международном Доме музыки, международные фестивали в Германии, Турции, Индии, Австрии. Сергей Жилин не только активно концертирует и гастролирует, но и записывает пластинки. Сегодня в его активе более 20 релизов – не только концертные записи, но и студийные работы различных составов.

Выступления «Фонограф-Джаз-Бэнд» под управлением заслуженного артиста России Сергея Жилина с программой «Let it BEatles!» пройдут в Израиле в июле 2018 года.

Вокал – Нина Серова и Ирина Братис. 

Хайфа, 5 июля 2018, четверг, «Аудиториум», 20:00
Тель Авив, 6 июля 2018, пятница, зал «Бейт а-Хаяль», 19:00
Нетания, 7 июля 2018, суббота, Гейхал ха-Тарбут, 21:00
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=R8EUj8AqNOo

Заказ билетов на сайте организаторов гастролей – компании Rest International или по телефону 03-7795779

Фотографии   предоставлены организаторами гастролей

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top