Музыка

Фортепиано и оркестр отправляются в кино

пианистка Надя Вейнтрауб, фото: Kris De Witte

 Ансамбль «Солисты Тель-Авива» выступают с концертом «Фортепиано и оркестр в кино». Это четвертый и последний концерт в этом сезоне из серии под названием «Немного иначе».  Концерт состоится в Тель-Авиве в среду 1 июня в центре «Эйнав». Дирижер – Барак Таль, музыкальный руководитель ансамбля. 

В новой серии «Немного иначе» ансамбля «Тель-Авивские солисты» будет представлена классическая музыка, преподнесенная в не вполне традиционной, скорее новаторской форме. «Немного иначе» предлагает увлекательные музыкальные программы, которые будут исполнены в центре «Эйнав» в Тель-Авиве, и в которых классика будет сочетаться с джазом, роком, танго и музыкой из кинофильмов. Такое сочетание характерно для ансамбля «Тель-Авивские солисты» и его свежему и «иному» подходу к формированию концертов классической музыки в 21-м веке, когда находится нечто общее для произведений разных эпох, стран, стилей.

В программе последнего концерта серии – музыка из известных и самых любимых кинофильмов. На этот необыкновенный вечер ансамбль приглашает в гости прекрасную пианистку с международным именем – Надю Вайнтрауб, которая только что вернулась с гастролей, где выступала в качестве солистки с Израильским Филармоническим оркестром. Вайнтрауб вместе с оркестром постараются увлечь публику, уведя ее в кинопутешествие по времени, во время которого прозвучат незабываемые произведения для фортепиано и оркестра. Вы сможете услышать лучшие музыкальные произведения, аранжированные или написанные для кинофильмов, начиная с сороковых годов двадцатого столетия  и по сей день. Лучшая музыка кино из разных стран и в различных жанрах. 

В программе: 

Моцарт. Анданте из Концерта для фортепиано № 21 из шведского кинофильма «Эльвира Мадиган» (культовый  шведский художественный фильм, снятый в 1967 режиссером Бу Видербергером году по одноименной балладе Юхана Линдстрёма Саксона. Баллада и фильм рассказывают о реальных событиях — истории любви и смерти датской цирковой наездницы Эльвиры Мадиган)  
Шопен. «Большой блестящий полонез» из фильма «Пианист»
Джордж Гершвин. «I Got Rhythm» для фортепиано с оркестром
а также другие популярные пьесы из известных фильмов, таких как «Крестный отец», «Американец в Париже», «Миссия невыполнима». 

Надя Вайнтрауб, американо-израильская пианистка, родившаяся в Нью-Йорке, известна во всем мире, как одна из самых талантливых пианисток в мире,  ценимая за ее внимательное проникновения в   различные жанры  музыки и виртуозную  технику игры на фортепьяно. Ее репертуар – очень широк, от классика до романтизма, произведений 20 века, музыки Гершвина и еврейской музыки,  сочинений американских  и израильских композиторов наших дней

Вайнтрауб выступала как приглашенная солистка с многими оркестрами,  в последнее время играла с Филармоническим оркестром имени Артура Рубинштейна в городе Лодзь, в Польше, с филармонией Загреба, симфоническим оркестром Квебека (Канада) в цикле концертов  «Чайковский». Она играет с  израильскими дирижерами и оркестрами Израиля со своей собственной программой,  а также перед дипломатическими корпусами во всем мире, представляла Израиль на концертах и реситалях в США, Китае и Европейском Союзе в Брюсселе.     

Надя родилась в семье музыкантов и выступает на публике с ранних лет. Ее отец – профессор Дэйвид Вайнтрауб, хазан и специалист по еврейской литургике, мать – певица.  Сама Надя  – обладательница  двух академических степеней, полученных ею в Джульярдской высшей школе музыки в Нью-Йорке. Среди преподавателей, обучавших Надю – профессор Виктор Деревянко и Йосеф Клихштейн. Вместе с квартет «ФилоМузыка», уже 8-й год подряд выступающий на многочисленных фестивалях и  в концертах камерной музыки, в том числе и на Фестивале Израиля и в музыкальном центре в Эйн-Карем.

Ансамбль «Тель-Авивские солисты» основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-30 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные солисты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями.

Основатель, руководитель и дирижер ансамбля Барак Таль окончил Иерусалимскую музыкальную академию, Школу музыки Бухман-Мета и Тель-Авивский университет, где обучался искусству дирижирования под руководством профессоров Менди Родана и Евгения Цирлина. Учился он и в Европе, беря уроки у таких мастеров, как Курт Мазур, Нииме Ярви, Йорма Панула, Владимир Понькин и Зольт Наги. Барак Таль выступал на прославленных сценах: Нью-Йоркский Carnegie Hall, Венский Konzerthaus и Большой зал Московской консерватории. Как приглашенный дирижер давал концерты с Израильским филармоническим оркестром, Московским симфоническим оркестром, Кубанским симфоническим оркестром, Вроцлавским симфоническим оркестром, Городским оркестром финского города Вааса, различными польскими и немецкими коллективами. Играл со скрипачами Идой Гендель и Максимом Венгеровым, альтисткой Табееей Циммерман, виолончелисткой Натальей Гутман, с контр-тенором Андреасом Шоллем и другими. Барак Таль являлся главным приглашенным дирижером Молодежного симфонического оркестра Хайфы, музыкальным директором оркестра Matan Symphony Orchestra и ассистентом дирижера Israel NorthernSymphony, руководил хором «Коллегиум». Он – обладатель престижной награды Израильского Министерства культуры Oedoen Partos Award 2006 года за выдающееся исполнение музыки израильских композиторов, а также награды муниципалитета Тель-Авива Rosenblum Award за выдающееся мастерство. Кроме того, Барак Таль является обладателем многих стипендий и грантов Американо-Израильского культурного фонда. Особо отмечена его деятельность по музыкальному просвещению школьников и молодежи.   

Ансамбль «Солисты Тель-Авива – концерт номер 4 серии «Немного иначе»

Дирижер: Барак Таль

Солистка: Надя Вайнтрауб – фортепиано

В программе: 

Моцарт: Анданте из Концерта для фортепиано № 21 из шведского кинофильма «Эльвира Мадиган»
Шопен: Анданте-спианато  и «Большой блестящий полонез» из фильма «Пианист».

Ричард Аддинселл: Концерт «Варшава» из кинофильма “Dangerous Moonlight”
Чарльз Фокс: Сюита для фортепиано с оркестром из кинофильма «Победа в Энтебе»

Джордж Гершвин: «I Got Rhythm» для фортепиано с оркестром
а также другие популярные пьесы из известных фильмов, как то «Крестный отец», «Американец в Париже», «Миссия невыполнима». 

Тель-Авив, центр «Эйнав», среда, 1 июня, в 20:30

Стоимость билетов: 140 шекелей, для пенсионеров: 125 шекелей.

Телефон для заказа билетов: 054-6934439

Билеты можно заказать и на сайте: www.soloists.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top