Дети выходного дня

«Как летают птицы?» Ответ на эти и другие вопросы на выставке «Вопросы Леонардо» в Иерусалимском Музее науки 

К 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи (1452-1519) Музей науки в Иерусалиме открыл в начале июля уникальную обширную выставку, которая была разработана, изготовлена и полностью курируется специалистами Музея науки – Деймоном Шустерманом и доктором Амиром Бен-Шаломом. Выставка предназначена для всей семьи, начиная с детей пятилетнего возраста. В основе концепции выставки «Вопросы Леонардо» – необычайная любознательность художника, которого многие называют «самым любопытным человеком в мире». На протяжении всей своей жизни Леонардо руководствовался принципом «спрашивай, наблюдай, записывай».Кроме того, выставка сосредоточена на аналогиях (также излюбленный Леонардо метод изучения мира) и анатомии – как человека, так и механизма. В Музее науки представлены более 40 различных экспонатов, большинство которых интерактивны – каждый может испытать механизмы в действии, ощутить себя «на месте Леонардо», и, главное – задавать вопросы. 

О выставке рассказывает Рони Бен-Хаим – руководитель проектов Музея науки: “Леонардо был истинным человеком Возрождения, некоторые называют его самым любопытным из людей. Каждый день он начинал, говоря современным языком, со списком «to do – list», в котором числилось: 1. Как летают птицы? 2. Как поднять тяжелый предмет на высоту и т.д. Леонардо, кроме прочего, много занимался созданием уличных театров, и много творил для театра. Его знаменитый «летающий человек» был создан как раз для театра 

 Выставка расположена в трех пространствах музея… 
– Да. И сразу в первом – пять больших экспонатов: настоящий церковный колокол, огромный барабан, классический воздушный винт Леонардо, повозка и летящие птицы.  

 – По сути – интерактивный театр?
– Именно. Наш гид рассказывает о театре, а зрители смогут сами бить в колокол, барабанить, запускать птиц, а в конце, в гранд-финале, все и всё запустят вместе. В нашей музейной мастерской мы изготовили и декорацию, как в театре Возрождения. Со всем, что полагается – занавесом, флагами, которыми украшали лошадей во время театральных постановок в Милане… Всё мы сделали сами – здесь в музее. 
Вторая часть выставки называется «Аналогии в природе». Леонардо умел брать вещи, как будто несовместные, и создавать между ними связи, аналогии. У него это прекрасно получалось. К примеру, водяная воронка. Леонардо обнаружил, что и в нашем сердце есть воронки, которые открывают и закрывают сердечный клапан. Так что поэтому модель сердца, сделанная с помощью современных технологий – трехмерной печати – соседствует с водяной воронкой времен Леонардо. 

 – А здесь – зал окаменелостей?
–  Леонардо находил окаменелости рыб, ракушек, и со временем сделал вывод, что на этом месте раньше было море. Он вообще сделал много открытий, неожиданных для того времени. При подготовке выставки мы тесно сотрудничали с Израильским Институтом геологии, который предоставил нам различные окаменелости, в том числе и из района, где жил Леонардо – вблизи Милана. 
Конечно, мы не обошлись без исследований Леонардо, касающихся полетов человека – ученый считал, что, хорошо изучив механизм полета птиц, он сумеет научить летать и человека, хотя теперь мы осознаем, что это не совсем так.  

– А вот этот гигантский девятиметровый планер?
– Это копия планера, построенного в Англии по чертежам Леонардо. В Англии его даже подняли в воздух. Мы получили из Англии и чертежи, и права, и сами построили эту модель, используя материалы, которым пользовались в то время – никакой синтетики. Натуральная кожа, лен…   

 – Давайте перейдем к оптике…
 Очень большой и увлекательный раздел посвящен оптике, с камерой обскура, экспериментами с лучом света и увеличительным стеклом и многими другими.  

– Вы – Музей науки, и главная ваша задача – побуждать людей, и в особенности, детей, задавать вопросы. Леонардо да Винчи – любознательнейший из людей, и эта выставка так и называется – «Вопросы Леонардо». Кто вам еще помогал готовить эти «вопросы»?
– В рамках подготовки этой масштабной выставки коллектив сотрудников музея посетил те места в Италии и Франции, где жил, творил и работал великий Леонардо. Поскольку сферы деятельности и интересов гения Ренессанса были разнообразны и обширны, специалисты иерусалимского Музея науки встречались и консультировались с искусствоведами, историками театра, музыкантами, врачами, ботаниками, геологами, орнитологами и многими другими. Мы работали в сотрудничестве с Посольством Италии, которое очень помогло нам, связав нас с различными специалистами и организациями. Библиотека Еврейского Университета разрешила нам пользоваться десятью кодексами Леонардо, которые находятся в ее фонде. Институт Геологии предоставил нам для выставки уникальное собрание окаменелостей, мы тоже очень это ценим. Множество людей нам помогало, хотя практически всю работу по созданию самой инсталляции мы сделали сами, в нашей мастерской, силами наших музейных специалистов.  

– Выставка будет работать как минимум полгода – до окончания Хануки?
Может быть, и дольше. Здесь ведь есть раздел механики, а мы, как вы знаете, очень много работаем со школьниками. И наверняка часть экспонатов, особенно крупных, останутся в залах музея и после ее окончания. К примеру, вот лошадь, построенная по чертежам Леонардо, специально для выставки, или вот этот рычаг, с помощью которого тяжелый груз может поднимать даже пятилетний ребенок – на такой минимальный возраст мы рассчитываем, когда создаем наши выставки. 
Отдельно отмечу, что мы большое значение придаем работе с каждой группой израильских школьников – и с ортодоксальным сектором, и с арабским, нам это очень важно. И мы действительно наблюдаем заметное увеличение числа школьников, которые посещают музей.  

*****
 

Выставка «Вопросы Леонардо» посвящена основателю и первому директору Музея науки имени Блюмфельда, профессору Питеру Хиллману, принципами и видением которого Музей науки руководствуется по сей день. 

Кураторы: Деймон Шустерман, доктор Амир БенШалом. 

Музей науки имени Блюмфилда, Иерусалим 

Гиват-Рам, Музейная аллея, 3 

Тел. 02-654488, https://event.mada.org.il илиhttps://www.mada.org.il/exhibitions/Leonardo%E2%80%99s_Questions 

Часы работы в летнее время:
Август: с воскресенья по четверг – 19:00 – 10:00:00 Пятница – 14: 00-10: 00 Суббота – 17: 00-10: 00
Прайс-лист:
Дети до 5 лет – бесплатно, ребенок / взрослый 60 шекелей,семейная карта (родители / бабушки и дедушки и все их дети / внуки) 220 шекелей.
Скидки (при предъявлении удостоверения) – для жителей Иерусалима, военнослужащих, сотрудников спецслужб, инвалидов, пенсионеров, членов клуба друзей музея. 

Фотографии – Ави Хаюн – предоставлены Иерусалимским Музеем науки имени Блюмфильда 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top