Выставки

Кризисные пространства. Новый выставочный кластер в Художественном музее Хайфы

מירב הימן, סלון, קרדיט צילום- מיר

Заглавное фото – מירב הימן, סלון, קרדיט צילום- מירב  הימן. Мерав Хейман. Салон

Впервые в Израиле и во всем мире (мы проверили …) музей посвятит все свои помещения выставкам на тему коронакризиса. Художественный музей Хайфы открывает новый кластер  9 выставок, отражающие чувство нестабильности последних месяцев.

Сжимающееся пространство;   невыносимое чувство неуверенности; двойственное отношение к семье, которая, с одной стороны, является якорем в бурю, а с другой – взрывоопасным кипящим котлом;  женщины,  жизнь которых превращается  в ад;  вторжение природы в город и киберпространство, внедряющееся в наше сознание. Не говоря уже о ежедневных сводок новостей.

© Юваль Хен. Световые беженцы

Последовавший за вспышкой пандемии коронавируса кризис, который затронул многие сферы нашей жизни, вынуждает нас острее ощутить бренность человеческого существования как в отношении непосредственно личного пространства, так и в более широких вопросах общественного порядка и социального устройства. Помимо тревог и опасений, создавшаяся ситуация дарит нам уникальный шанс рассмотреть под иным углом глубинные основы бытия сквозь разверзшиеся в привычном укладе жизни трещины и, возможно, увидеть свою жизнь в ином свете, что далеко не всегда легко и приятно.

Орен Элиав. Младенец. 2019 г.. Собственность художника и галереи "Браверман"

Орен Элиав. Младенец. 2019 г.. Собственность художника и галереи “Браверман”

Нынешняя серия выставок посвящена созерцанию обжитых пространств, которые могут измениться до неузнаваемости в кризисные периоды. В современной психологии широко известен введенный Зигмундом Фрейдом термин «жуткое» (Das Unheimliche). Речь идет о хорошо знакомом каждому ощущении, возникающем при столкновении с чем-либо привычным и в то же время пугающим. И действительно, создается впечатление, что для многих из нас нынешний кризис послужил толчком к переоценке отношения к домашней и семейной среде, которая, с одной стороны, служит якорем стабильности, а с другой – превращается в жаркий бурлящий котел, из которого сложно найти выход.

Анжелика Шер. "Без названия", 2020. Собственность художницы и галереи современного искусства Zemack Contemporary Art

Анжелика Шер. “Без названия”, 2020. Собственность художницы и галереи современного искусства Zemack Contemporary Art

Экспонирующиеся работы посвящены разным видам жизненных пространств, которые «треснули по швам» в ходе переживаемого нами глубокого кризиса. Некоторые художники обратили пристальное внимание на трансформацию понятия «дом», несшего в себе ранее ощущение защищенности личного и семейного пространства. Другие занимаются изучением человеческого тела, которое в результате пандемии подверглось жесткому институционному контролю и дисциплинированию. Женское тело, традиционно ассоциирующееся с домом, также становится более уязвимым в период вынужденной изоляции. Кроме того, на выставках поднимаются темы стирающихся, либо видоизменяющихся в результате «вторжения» диких животных на обжитую человеком территорию во время карантинных мер границ между человеком и природой. Обсуждается и все большее влияние виртуальных миров на сознание человека в эпоху социального дистанцирования, вплоть до полной потери связи с собственным телом и физическим пространством, которое его окружает.

Работа © Марии Розенберг

Работа © Марии Розенберг

На данной серии выставок представлен широкий спектр работ израильских художников разных периодов. Помимо свежих произведений, некоторые из которых родились буквально во время кризиса, здесь можно увидеть и ранние работы, некоторые из них входят в постоянную коллекцию Хайфского музея искусств. Таким образом, исторически обсуждаемая в израильском искусстве тема угрозы человеческому существованию в определенном пространстве рассматривается в новом ракурсе в свете нынешнего кризиса.

Что произошло с нами и что ждет каждого из нас в дальнейшем? Какой след оставит эпидемия COVID-19 в истории человечества? Удастся ли нам когда-либо залатать возникшие в нашем жизненном пространстве дыры, лишив их оттенка чуждости и угрозы, или мы обречены и далее жить в тени страха? Этим и другим вопросам посвящена новая серия выставок Художественного музея Хайфы. Нынешняя экспозиция – это непосредственная реакция на обрушившееся на нас несчастье.

Миха Ульман. Многоквартирный дом. Фото - © Стас Королов

Миха Ульман. Многоквартирный дом. Фото – © Стас Королов

Мы приглашаем вас поразмыслить вместе о его возможных последствиях.

Кураторы выставок: Светлана Рейнгольд, Лимор Альперн-Зеред, Анат Марткович, Ифат Ашкенази, Сагит Злюр-Намир

В день открытия выставки 5 сентября 2020 года, суббота, вход в музей будет бесплатным. С 6 сентября 2020 года музей будет работать в штатном режиме работы. Рекомендуется уточнять расписание работы музея на сайте музеев перед посещением.

Торжественное открытие состоится онлайн на ивритоязычной странице музеев Хайфы. Для подключения к трансляции достаточно просто зайти на страницу музеев в 19:00. Ссылка на страницуhttps://www.facebook.com/Haifa.Museums/

Бэлу-Симон Фаинару. Черное молоко. Фото- © Бэлу-Симон Фаинару

Бэлу-Симон Фаинару. Черное молоко. Фото- © Бэлу-Симон Фаинару

Ближайшая русскоязычная экскурсия по выставке состоится 11 сентября, в пятницу, в 11:00. Экскурсия входит в стоимость входного билета. Рекомендуется предварительная запись на экскурсию по форме на русскоязычной версии сайта музеев Хайфы – https://www.hma.org.il/rus
Адрес музея: Хайфа, ул. Шабтай Леви, д.26
Часы работы музея с 5 сентября 2020 года: воскресенье – среда с 10:00 до 16:00;  по четвергам с 12:00 до 20:00;  по пятницам – с 10:00 до 14:00, по субботам – с 10:00 до 16:00.

 1961. Йегошуа Гроссбард. В Вади-Ниснас. Из коллекции Художественного музея Хайфы.

 Йегошуа Гроссбард. В Вади-Ниснас. 1961 г. Из коллекции Художественного музея Хайфы.

Текст и фотографии  предоставлены пресс-службой Хайфских музеев

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top