Впечатления

Культурные учреждений Израиля протестуют против бездействия правительства

Israel opera @ Александр Ханин

Во вторник, 12 мая 2020 года, в сотнях культурных учреждений по всей стране состоялось мероприятие в знак протеста против бездействия правительства. С 12:00 до 14:00 тысячи оказавшихся сегодня безработными артистов и работников культуры и искусства Израиля одновременно вышли на сцены всех театров, концертных залов, кинотеатров, фестивальных площадок,  балетных и театральных студий и музеев.

 

Все участники «культурного протеста», одетые в одежду черного цвета, держали руках  плакаты: «Сцена не может пустовать!».

Протест организован Форумом культурных заведений Израиля. Протест проводится с целью обратить внимание общественности на полное безразличие Министерства культуры, его нежелание построить четкий план выхода из кризиса и предотвращения банкротства всех культурных учреждений Израиля!

Главное требование немедленный четкий план правительства по выходу культуры и искусства Израиля из кризиса. Без реальных действий все культурные организации страны станут банкротами.

Согласно данным Министерства культуры, сфера искусства и культуры вносит в ВНП Израиля ежегодно около 63 миллиардов шекелей. Но сегодня, более 150.000 представителей этой сферы остались без работы, и непонятно, когда они вернутся на свои рабочие места.

На данный момент невозможно открыть музеи, театры, концертные залы, синематеки, балетные и театральные студии, школы искусства, кинотеатры, потому что нет четких указаний правительства о том, как следует проводить культурные мероприятие, как разрешено выступать на сцене, как проводить репетиции, сколько людей смогут зайти в зал и т.д.. Более того, если разрешат проводить мероприятия при участии всего лишь 35-40% зрителей в зале, то все заведения обречены на банкротство.

Israel Ballet @ press office

Важно подчеркнуть, что Форум культурных учреждений Израиль представил правительству черновик плана по выходу из кризиса несколько недель назад, но до сих пор не получил никакого ответа.

Дани Вайс, генеральный директор «Медиатеки» и председатель Форума культурных учреждений Израиля, отметил: «После трех месяцев без каких-либо денежных поступлений, от культурных учреждений ожидают одного – безрассудства.

Пока что нет ни одного четкого рабочего плана, объясняющего, как предотвратить экономическое банкротство  учреждений культуры. Как вернуть на работу актеров, музыкантов, осветителей, рабочих сцены, инструкторов и билетеров. До сегодняшнего дня было сделано много декларативных заявлений. Но все это пустые слова. По примеру других стран, проблему можно решить. Можно использовать модели выхода из кризиса в области культуры по примеру Дании, Швеции, Германии и Австрии. Если в ближайшие дни не будет найдено приемлемое решение об открытии культурных учреждений страны и не будут приняты решения по методу их финансирования, то мы не сможем открыть двери для посетителей ни в середине мая, ни в середине июня».

Среди культурных учреждений, участвующих  в протесте:

Израильская Опера, Израильский Балет, Театр «Габима», оркестр «Симфонет Раанана», Фестиваль Израиля, Камерный театр, Театр «Бейт-Лесин», Беэр-Шевский театр, Хайфский городской театр, Тель-Авивский музей искусств, Музей Эрец-Исраэль (MUZA), Хайфский музей науки «Мадатек», Музей Янко Дада в Эйн-Харод, Кибуцный балетный ансамбль,   Ассоциация хореографов Израиля, ансамбль «Бат-Шева», театр «Тму-На», театр «ха-Кумкум», Центр танца Шалем, Израильская Симфониетта Беер-Шева, Симфонический  оркестр Ришон ле-Циона, театр «Хан», Центр  Сузан  Далаль, театр «ха-Симта», Музыкальный центр Фелиции Блюменталь, музей «Мишкан ле-Оманут» в кибуце  Эйн Харод, театр «Ха-Цафон», объединение Хайфских Музеев, Израильский ансамбль фламенко, театр «ха-Байт», театр «Цавта», Музей природы имени Штейнхардта,  Медиатек Холон, Музей дизайна в Холоне, Израильский музей карикатуры и комиксов в Холоне, учебный центр Stage Center, ансамбль танца «Камея»,  балетная группа «Бат-Дор – Беэр-Шева»,  Музей Башня Давида, Иерусалимская Синематека, театральная группа «Смартут», Студия актерского мастерства Йорама Левинштейна,  Студия актерского мастерства Нисана Натива, Центр движения «Адама» в Сдероте,  Центр «На Лаагат» в Яффо, Музей Моше Кастеля в Маале-Адумим, Общинный Центр «Это здесь» в округе  Эшколь в Негеве, школа актерского мастерства «Бейт Цви» в Рамат-Гане, музыкальная Школа «Римон», «Бейт Ха-Гефен» в Хайфе, музей «Бейт ха-Тфуцот» в Тель-Авиве, школа актерского мастерства Гудман, «Гейхал ха-Тарбут» в  Нагарии, «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве, «Гейхал ха-Тарбут» в Хадере, ансамбль танца «Инбаль», группа танца «Кольбейн-Данс», Иерусалимский Музей науки имени Блюмфильда, Музей Старого ишува в Иерусалиме, Музей Эйн-Дор, Беэр-Шевский театр фринджа,  хореографический центр «Келим» в Бат-Яме,  «Театрон Иерушалаим», театр «Гешер», EMI – Израильская ассоциация деятелей искусства и другие.

Фото из Израильской оперы: Александр Ханин
Фото Оркестра «Симфонет Раанана»: Илья Соловейчик
Фото из Сюзан Далаля: Лена Запасский
Фото Израильского Балета – пресс-служба

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top