Впечатления

«Манон- это я!» , или Талант любить

Автор – Инна Шейхатович. На верхнем фото – Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

В брызгах осеннего зрелого солнца вестибюль нашей оперы кажется прозрачным и светящимся. Радостным. Он как сцена с изощренным световым оформлением. Кто-то за дверями класса ищет лучший звук на валторне. Звук – как луч, и лучи горят в огромных окнах. Манон выпорхнула из лифта, медноволосая и легкая. В спортивных туфельках и рыжем летящем платье в цвет волос. Екатерина Баканова, звезда мировой оперы, уроженка Медногорска, откуда родом строгие волшебные сказы Бажова, откуда родом Хозяйка Медной горы… Она начинала с аккордеона. С пения в хоре. С конкурса в Италии. А потом покорила многие сцены и столицы. Полюбившаяся нашим меломанам как Донна Анна в моцартовском «Дон Жуане», снова в Израиле. Она – Манон. Героиня романа аббата Прево. Та, которую так любила Цветаева, о которой насмешливо и неожиданно-нежно писал Пушкин. Дитя галантного века и любимица француза Массне, посвятившего ей свои самые страстные и лирические музыкальные страницы. Опера Жюля Массне,  никогда прежде на нашей сцене не поставленная, изящная и ароматная, очаровывает.

Катя Баканова укладывает на столике сумку, из которой выглядывает клавир «Манон».

– Мы не виделись больше полутора лет, я очень рада, что вы снова у нас, и мы снова встречаемся. Что происходило за это время в вашей жизни?
– Очень много всего! Я  спела семь новых партий. Это много. Очень-очень! Страны и города мелькали, росла дочка – а это – важнейший сюжет моей жизни!

– Вы уже пели Манон в опере Массне?
– Никогда. Это моя первая Манон. И я благодарна судьбе, агентам, театру за возможность дебютировать в этой роли. Какие-то мои идеи, мечты очень счастливо воплотились в жизнь, в реальность, все чудесным образом соединилось. Это копродукция театров Вильнюса и Сан-Франциско.

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

 – Вам уже доводилось работать с израильским дирижером Даном Эттингером?
– Я о нем много слышала, но мы не сотрудничали прежде, это наша первая встреча. И нам еще предстоит в этом сезоне вместе делать «Травиату».

–Что вы уже можете сказать о  постановке «Манон», о режиссуре, надеюсь, вы поете не в скафандре…

– Кстати, многие оперные режиссеры готовы нас одеть в скафандры, отправить в полет, перенести действие в другое время. К счастью, в «Манон» этого нет. Режиссура  Винсента Боссара –  минималистиченая, динамична, но близкая к классическим трактовкам, очень интересный свет, и этот свет способствует раскрытию драматургии, психологии, особенного стиля…

– Манон Леско –противоречивая, она и очаровательная, и любящая, и корыстная, и поэтичная, и беспринципная… Какая она для вас?
– Интересная! Многосторонняя! Часто ее поступки сложны для понимания. Многое, как я думаю, связано с теми комплексами, которые растут из ее детства, из нищеты, из страха быть бедной, голодать, не иметь денег…

–  «Манон обладала редкостным даром. Ни одна девица не была так мало привязана к деньгам, как она; но она теряла все свое спокойствие, едва только возникало опасение, что их может не хватить», – так пишет о ней ее создатель, аббат Прево…
– Я читала книгу. Героиня оперы Массне отличается от героини книги. Но книга помогла мне понять особенности ее личности. Мне необходимо, чтобы публика поняла и полюбила мою героиню. Сострадала ей. Манон написана музыкально так, что не поддаться ее очарованию, тому, что в ней позитивно, очаровательно, нельзя – и я должна это сыграть,  прожить. Она и наивна, и авантюрна, и открыта миру. Она поступает не всегда последовательно, нравственно, но как она при этом волшебно – женственна! Они с де Грие воруют карету, как-то по-детски бездумно, воровство само по себе плохой поступок – но жажда жить, лететь, попробовать все, что жизнь подбросит – в этом она вся. Она способна на связи с другими мужчинами, но неизменно, непоколебимо любит только его одного, только он – ее истинный, единственный мужчина, чувство всей жизни! Она дышит любовью, как воздухом – и в этом ее талант.

– Согласна, немногим мужчинам и женщинам на свете этот дано. Любовь – дар. И кто же ваша любовь, кто де Грие в этом спектакле?
– У меня очень красивый и талантливый партнер Леонардо Кайми. Итальянец.

– Ваша Манон может такого полюбить?
– Да, я на сцене люблю, иначе нельзя, если надо будет для роли – то я и стул полюблю! Совершенно искренне и горячо! Публику не обманешь, если ты не полностью отдаешься  музыке, роли, если отвлекся – это сразу заметно. Нюансы, детали, какие-то артистические находки  создают цельный образ, именно они захватывают публику, вызывают ее доверие. Голос, вокальная техника – очень важные компоненты, вероятно – решающие, но люди идут в театр, чтобы пережить новые, яркие эмоциональные состояния. Чтобы стать душевно богаче. Очень уважаемый мной дирижер Маурицио Бенини как-то сказал, что идеальный вокал – это скучно… В финале, когда Манон резюмирует свой путь, укоряет себя, отдает себе отчет в том, что было в ее коротенькой жизни, это так трогательно и душевно, и я хочу, чтобы зал пережил эти дивные и трепетные мгновения вместе со мной.

–  Катя, вам везет в карьере? Вы так светло и горячо говорите о роли, что возникает ощущение причастности к вашему счастью и вдохновению…
– Везет ли? Слово «карьера» – неточное. Неполное. Можно петь много и разное. Это удача? Разумеется. Можно петь довольно мало – но в самых престижных театрах. И тогда ты, как бы, не проигрываешь в деньгах. Тоже ничего. Я думаю, что у меня все идет правильно. Мне много удается: я спела в Китае Лиу в «Турандот» Пуччини… а это – главная роль в сложной, насыщенной драматизмом опере, там все о беззаветно любящей Лиу, там все главное с ней связано… Я ее понимаю, я вообще больше всего ценю щедрых людей. Щедрых в материальном плане, щедрых сексуально,  душевно, которые отдают себя без остатка. Мне кажется, что я тоже такая. Когда я посвящаю себя человеку, я оставляю себя позади, я не столь важна. Такие героини мне близки. По душевному строю,  по способу мыслить. Я – женщина, в женщине это горение заложено. И Манон – из этой когорты. Опера Массне мне очень понятна. Манон – это я!

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

– Самоотверженность, изящество, женская красота и щедрость – это и ваша Магда в «Ласточке», и Микаэла в «Кармен», да и Лейла в «Искателях жемчуга»…
– … и моцартовские героини! Я бы хотела Моцарта петь побольше.  Очень люблю свою Фьордилиджи в «Соsi fan tutte» («Так поступают все»).

– Какие книги сейчас с вами, занимают вас, находятся в поле вашего внимания?
 – «Мария Стюарт» Шиллера и Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?».

–  «Мария Стюарт» – потому что это  следующая ваша партия в опере Верди?
– Да. А Гиппенрейтер – прекрасный психолог. Я у нее черпаю знания… Учусь искусству воспитывать дочь.

– Чем занята Екатерина Баканова на досуге? Вот вы уложили дочку спать, всех в семье накормили и обогрели, повторили партию – и тогда что?
– И опять работа над ошибками. Она никогда не заканчивается. Муж тоже мне говорит: отпусти, иди дальше, это уже прошло… А я не могу.

 – Что вы думаете про эти «сексуальные» скандалы, ломающие жизни политиков, актеров, режиссеров? Оперу ведь это тоже коснулось, докатилось до Пласидо Доминго…

– Наш оперный мир очень маленький. Так или иначе, все друг друга знают. Знают хорошее, знают плохое. И все это очень субъективно трактуется. Скандалы тоже стиль пиара. Злоба – стиль слабых. Люди не прощают успеха. Завидуют. Сплетничают. О том, как тот или иной певец получает роли, всегда распространяют слухи.

– Я думаю, мы все субъективны. Если бы я была директором  театра, какого-то, гипотетического, я проводила бы собственную политику, исходя из своих вкусов… И так каждый человек.
– Я не фанат соцсетей, но артисту, человеку мой профессии они необходимы, и я знаю, что популярность чревата. Хочешь быть на виду – будь сильным, умей держать удар.

– Театры, их режим, стиль, принципы работы, внутренние манифесты различаются?
– Конечно. Но я хочу, стараюсь оставаться самой собой. Если в одном из театров пишут в расписании, что репетиция в 10:00, а начинают ее дай Бог, чтобы в 11:00, то я все равно  буду в то время, когда назначено. Дисциплина всегда должна соблюдаться. При этом я не капризная, не самодурка. Многое зависит от личности, от характера певца. У нас нелегкий труд, но прекрасный.

– А вы кому-то завидовали? Бывает, что в сердце прорастают побеги этого ядовитого плюща?
– Думаю, это было бы признаком слабости, это неконструктивно. Есть дела поинтереснее.

– У вас все расписано на много лет вперед? Знаете, сколько будет Виолетт и сколько Медей?
– Есть планы. Есть партии впереди. Много нового. Но я суеверная, не хочу заранее, а вдруг не сбудется?

– Вам у нас нравится, вы это говорили еще в прошлый приезд. В этот раз тоже все хорошо?
– Да, я люблю Тель-Авив. Его открытость. Суммированную, очень разнообразную и оригинальную ментальность. Здесь вкусно. Мой муж любит пройтись по рынкам – и что-то такое очень хорошее приготовить. И еще нам ценно пойти на море, это большое удовольствие.

– У вас есть мечта?
– Конечно. Много всего. Дать дочке хорошее образование. Чтобы она осуществилась в жизни. И еще я бы хотела свою телепрограмму по культуре. Чтобы были интересные сюжеты, интервью. Мне кажется, этого очень не хватает. Всем. Всюду.

Мы прощаемся. Солнце медным шаром стоит над театром. Над Тель-Авивом. Она убегает. Рыжеволосая, легкая Катя Баканова. Манон. Петь. Творить. А я вспоминаю, как мама, человек, влюбленный в музыку, пела мне арии из оперы Массне. Мамы нет уже два года. Ее голос остался. Осталось тепло, осталась грусть. Музыка – осталась. Приходите на Массне. Приходите на примадонну Екатерину Баканову. На тот особый мир, который можно взять себе. Как солнце. Как любовь.

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

Екатерина Баканова в роли Манон.  Фото © Елена Запасская

***

Постановка «Манон» Жюля Массне в Тель-Авиве – результат сотрудничества между Израильской оперой, Оперой Сан-Франциско и Литовским оперным театром. Режиссер и сценограф Винсент Боссар черпал вдохновение в традиционных французских визуальных образах, используя и «крупные» кинематографические планы. Границы времени и места исчезают, и на первый план выходит то, что делает «Манон» универсальной для всех эпох.

В ролях:

Манон – сопрано из России Екатерина Баканова (исполнившая в Израильской опере партию Донны Анны в «Дон Жуане» в 2018 году) и сопрано из Румынии Кристина Пассарау (выступившая в Израильской опере в роли главной героини Лейлы в «Искателях жемчуга» Бизе в 2016 году).
Шевалье де Грие – итальянский тенор Леонардо Кайми (для него появление в Израильской опере будет премьерным) и корейский тенор Хо-Юн Чунг (недавно исполнивший в Израильской опере роль Вертера в одноименной опере того же Массне).
Леско, кузена Манон – американский баритон Дэвид Адам Мур и израильский баритон Одед Райх.

Отец героя, граф де Грие – израильские басы Денис Седов и Владимир Браун.
Гийо – Эйтан Дрори
Бертини – Яир Полищук
Трактирщик – Юрий Кисин
Цон Пуссета – Яэль Левита и Элинор
Жавотта – Таль Бергман и Шакед Струль
Розетта – Шай Блох и Анат Чарны
Дирижер – Дан Этингер.
Режиссер и сценограф – Винсент Боссар
Режиссер обновленной постановки – Гедиминас Садуйкис
Хор Израильской оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер).
Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона.
Опера исполняется на французском языке. Титры – на иврите и английском.

Даты спектаклей:

13.11, среда, 20:00
14.11, четверг, 20:00
15.11, пятница, 13:00
16.11, суббота, 20:00
18.11, понедельник, 18:00

Спектакли проходят в Оперном театре Тель-Авива имени Шломо Лахата (Чича)
(бульвар Шауль ха-Мелех, 19).

Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: http://bit.ly/359JILR

Фото: Elena Zapassky

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top