Балет

Marcos Ayala Tango Company и другие зарубежные гости в Центре Сузан Далаль

Верхнее фото by Federico Paleo

Фестиваль «Тель-Авив Данс»,  начавшейся в середине июля продолжается. В программе – выступления зарубежных и израильских групп и ансамблей из Европы и США, возглавляемых израильскими хореографами.  

Tel Aviv Dance 2019 в центре сценических искусств Сузан Далаль – это шумный, разнообразный, веселый и серьезный фестиваль балетных групп – от классических до авангардных. География фестиваля в этом сезоне широка – Колумбия, США, Испания, Франция, Швеция, Беларусь, Корея, Аргентина. Руководитель центра Сузан Далаль Яир Варди говорит: «В программу фестиваля включены произведения современного балета, затрагивающие широчайший спектр тем. Зрителям представится возможность увидеть постановки разных танцевальных стилей и направлений, заглянуть в неизведанные миры и познакомится с новыми культурами. Мы составили для вас яркую балетную мозаику, поочередно направляя свет софитов на наиболее влиятельных артистов современности, каждый из которых обладает эксклюзивным стилем и языком танца. На нашей сцене будут представлены работы ведущих хореографов-реформаторов, которые формируют мировую повестку дня, завоевывая мировое признание».

Из Аргентины прибывает труппа «Marcos Ayala Tango Company» с шоу «Astor Tango» и музыкой Астора Пьяццоллы.

Маркос Аяла – режиссер, хореограф и танцор, один из лучших танцоров танго в мире,прилагает все усилия, чтобы танго осталось актуальным жанром для будущих поколений. В страстном и экзотическом танце под музыку Пьяццоллы хореография Аялы окутывает зрителя историей композитора, сломавшего музыкальные границы своего времени. Маркус Аяла и его партнерша Паула Камачо вместе с десятью экстраординарными танцорами воплощают в танце музыкальный гений Пьяццоллы.

Шоу «Astor Tango» Маркоса Аяла в исполнении 12 выдающихся профессиональных танцоров («Путешествующее шоу со вздохом женщины…» – Semanario Argentino), которое предстоит увидеть израильским зрителям – завораживающее театральное действо под чувственную музыку, переносящую нас в экзотическую (и в немалой степени и эротическую) атмосферу улиц и баров Буэнос-Айреса. Знойные ритмы и элегантность танцоров увлекают зрителя в омут страсти. Танец, где партнеры в постоянном движении, где мужчины в смокингах и лакированной обуви и женщины на высоких каблуках и в роскошных платьях рисуют его сложный узор. Маркос Аяла и его партнерша Паола Камачо – идеальная танцевальная пара. Их синхронность, техника, интерпретация, виртуозность вызывают изумление.

У женщин – умопомрачительный разрез на красном платье, туфли на шпильках и сетчатые чулки, у мужчины – зализанные волосы, лакированные ботинки и шляпа в гангстерском стиле. Страстные движения, стелящийся шаг, вихри-вращения.

В середине 19 века танго отплясывали в аргентинских кабаках – так дамы легкого поведения, томно прижимаясь к партнерам, исполняли первую часть своей ежевечерней «культурной программы». В чопорной Европе на танец долгое время было наложено табу просто потому, что он считался развлечением для низших слоев населения. Старый Свет сдался лишь, когда понял: такой энергетики и вызывающей откровенности нет больше ни в одном танце в мире. это постоянное движение, это соло и дуэты, необыкновенная элегантность, безупречная техника, атмосфера любви и страсти. Это сила, эгоизм, стремление к победе и к успеху, возможность преодолеть с помощью танца все препятствия, выйти из тени на свет. И, конечно, это прекрасная музыка, возможность трансформации в танце, наивность и глубина, умение найти себя, превратить частное в целое. И еще – это опыт общения движения с музыкой и желание любить. Это танец на зыбкой грани света и тьмы.

Маркос Аяла родился в столице Аргентины, с раннего детства танцевал в традиционных танцевальных коллективах. Его яркий талант сразу привлек к нему внимание. Став профессиональным танцором, Маркос начал работать преподавателем в Национальной школе танца. Кроме того, он изучал технику классического танца, стили модерн, джаз, парные танцы и, разумеется, танго.

В 2006 году, в возрасте 19 лет, он занял первое место в чемпионате мира по танго, проходившем в Японии. В 2010 году он основал свой собственный коллектив и начал выступать по всей стране, а затем и по всему миру. Его творческий подход и сочетание техник подняли танго на новую высоту.

В 2014 году Маркос Аяла принял участие в популярной телевизионной программе «ShowMatch» Марчелло Тинли, после чего получил широкое признание во всей Аргентине. Маркос также участвовал в представлениях знаменитого Cirque de Soleil как приглашенный хореограф, в фильмах и в клубе танго Bajo Fondo, в качестве приглашенной звезды выступал в главной роли в театре «Бакале Коринатис» в Буэнос-Айресе, удостоился самых высочайших похвал в аргентинской прессе, а также в США и многих других странах. Он был назван «открытием танго» и «самой молодой сенсацией танго».

 

Photo by Federico Paleo

19-21 августа, 24 августа, 21:00, 22 августа, 19:00, 23 августа, 14:00, зал «Далаль». Встреча с артистами – 19 августа.
22 августа, 21:00 – милонга на площади Центра Сузан Далаль.

Так же в середине августа в Центре Сузан Далаль можно будет увидеть необычное представление – сгусток танцевальной энергии из Нидерландов – «TETRIS Mon Amour» в хореографии и исполнении Гая Вайцмана и Рони Хавера и группы «Slagwerk Den Haag». Tetris – это простая, но по-настоящему захватывающая компьютерная игра, разработанная в Москве в 1984 году мгновенно покорившая мир. Хореограф Рони Хавер в свое время был очень увлечен ею. Постановку сопровождает живая музыка в исполнении музыкантов группы «Slagwerk Den Haag».

TETRIS by Andreas Etter

Вайцман и Хавер начинали свою карьеру в качестве танцоров в ансамбле «Бат-Шева». В последующие годы они танцевали в различных европейских коллективах, а в 2002 году основали танцевальную компанию «Club Guy & Roni» в Гронингене в Нидерландах. Они создают авантюрные и взрывные танцевальные представления, связанные с современными темами, которые выходят далеко за рамки жанра танца. В своем стремлении к инновациям Рони и Гай сотрудничают с творческими людьми самых разных направлений, будь то музыка, театр, литература, кино или изобразительное искусство. В 2017 году Гай Вайцман стал художественным руководителем Noord Nederlands Toneel, одной из четырех крупнейших субсидируемых правительством театральных компаний Нидерландов.

TETRIS by Andreas Etter

14 августа, 21:00, зал «Далаль».

Израильский хореограф Аркадий Зайдс, который в настоящее время работает во Франции и Бельгии, исполнит свою новую сольную постановку «Талос», в которой исследует будущее границ с точки зрения хореографии, намекая на то, что Европа закрывает свои границы. Иммиграция еще далека от завершения, и закрытые границы создают новое движение. Отправной точкой является «Талос» – технологический проект Европейского Союза – роботизированная система, предназначенная для обнаружения незаконного пересечения границы. В шоу, которое также является политической лекцией с интервью, видеоклипами и документами, Зайдс и его междисциплинарная исследовательская группа рассматривают этические последствия использования системы «Талос».

Зайдс родился в Беларусии в 1979 году и репатриировался в Израиль в 1990 году. Он танцевал в танцевальной группе Ноа Дар, в молодежной группе «Бат-Шевы» и в танцевальной труппе Ясмин Годер. С 2004 года работает независимо. Зайдс получил степень магистра хореографии в Школе театра и искусств в Амстердаме. Его работы показывались на многих фестивалях, в театрах Израиля и по всему миру. Он лауреат множества премий, в том числе премии имени Эмиля Золя за работу «Архивы». В 2008-2009 и 2011 годах был удостоен награды министра культуры и спорта для молодых за творческие достижения в сфере танца. В 2010 году его работа Solo Colores получила престижную немецкую премию имени Курта Юсса.
15 августа, 21:00, зал «Йерушалми». Встреча с артистом – после спектакля.

Еще один необычный показ посвящен современному танцу из Кореи. Четыре танцевальные пьесы от хореографов, победителей международного конкурса хореографии в Сеуле: «Sinawee» – танец, основанный на шаманской музыке, в котором четыре танцора пытаются навести порядок посреди хаоса; «Sunyata» – о выходе из тьмы на свет;

@ Cheng Yilu

«Essential Emotion » – танце, где эмоции рассматриваются в качестве краеугольных камней выживания; и «That’s Only my World my Life begins» – о единственных трех выживших после вселенской катастрофы.

Показ стал возможен в результате сотрудничества между Центром Сузан Далаль, Корейским институтом развития современного танца и Международным конкурсом хореографии в Сеуле.
16-17 августа, 21:00, зал «Далаль». Встреча с артистами – 16 августа.

*****

Сайт центра Сузан Далаль – www.sdc.org.il

Заказ билетов на все представления фестиваля «Тель-Авив Данс 2019»:  https://bestbravo.co.il/suzandalal

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xvBALkGUodY

Фотографии – Federico Paleo, Andreas Etter, Ka Ka, Cheng Yilu, He Ning – предоставлены центром Сузан Далаль

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top