fbpx
Классика

Мистер Фортиссимо в Тель-Авиве

Реситаль Ефима Бронфмана в Израильской филармонии – 9 декабря (четверг, 20:30). Концерт из произведений Бетховена и Шопена.

Иногда словом «легендарный» злоупотребляют, но это ни в коей мере не относится к Ефиму Бронфману. Ефим Бронфман – один из самых внушительных, талантливых, виртуозных и известных пианистов современности. Он – пианист исключительной мощи и музыкальности, один из самых востребованных пианистов в мире. Отточенная техника и высочайшее исполнительское мастерство принесли ему признание критиков и слушателей по всему миру. С одинаковым энтузиазмом публика принимает его сольные концерты, выступления с оркестром и постоянно обновляющуюся коллекцию записей. Он принадлежит к той группе артистов, которые всегда желанны на фестивалях, которых приглашают оркестры и дирижёры и которых ждут с сольными концертами. Яркая программа сольных сонат Бетховена и Шопена по случаю 85-летия Израильской филармонии – прекрасная возможность насладиться глубокой музыкальной интерпретацией и головокружительной виртуозностью Бронфмана, понять его  лирический дар и настроиться «на волну» двух композиторов, с их стилистическими и композиционными особенностями. Эта программа прозвучит в Тель-Авиве 8 декабря.

Начиная говорить о Ефиме Бронфмане, нельзя не привести цитату из романа Филипа Рота «Людское клеймо» (в переводе Леонида Мотылева, издательство «Амфора»).
…Но тут выходит Бронфман. Бронтозавр Бронфман! Мистер Фортиссимо! Выходит и начинает играть Прокофьева в таком темпе и с таким мощным задором, что все мои болезненные мысли летят с ринга кувырком. Он зримо массивен всюду, включая торс и плечи, — могучая природная сила под камуфлирующей фуфайкой, человек, явившийся сюда прямо из цирка, где выступает в качестве силача; фортепьяно для такого Гаргантюа — это просто смешно, это раз плюнуть. Ефим Бронфман похож не на того, кто собирается играть на рояле, а на того, кто должен его двигать. Я никогда раньше не видел такой атаки на инструмент. Когда этот небритый еврей из России кончил играть, создалось впечатление, что рояль теперь можно выбросить. Бронфман подминает его под себя. Не дает ему утаить ничего. Все, что там внутри есть, должно, лапки кверху, выйти наружу. И когда это произошло, когда все вплоть до последнего содрогания извлечено на свет божий, он встает и уходит, оставляя позади себя общее наше спасение. Весело махнув на прощание рукой, он скрылся из виду, и, хотя он забрал с собой весь свой прометеев огонь, наши собственные жизни вдруг кажутся негасимыми. Никто не умирает, никто – пока Бронфману есть что сказать на эту тему!…

Ефим Бронфман репатриировался в Израиль с семьей в 1973 году – 14-летним мальчиком. В 1974 году в Тель-Авиве проходил Первый конкурс Артура Рубинштейна в присутствии самого маэстро – самого Артура Рубинштейна. Тогда именно Ефим Бронфман играл для него в Иерусалиме, в зале «Театрон Иерушалаим» по случаю церемонии вручения Артуру Рубинштейну почётного звания доктора философии Еврейского университета в Иерусалиме. Играл произведения Шопена, любимого композитора Рубинштейна. Неудивительно, что музыка Шопена широка представлена в репертуаре Бронфмана, как и музыка Бетховена, 250 лет со дня рождения которого отмечались в прошедшем году.

«Это два величайших композитора – говорит Ефим Бронфман. – Я, пожалуй, больше играю музыку Бетховена, чем Шопена, но во время пандемии Covid 19 выучил много произведений именно Шопена. Он настолько велик, в его музыке столько слоёв, столько содержания, что мне даже сложно передать всё это словами. Здесь всё уже заложено в самих нотах. Шопен – один из самых трудных для исполнения композиторов. В исполнении музыки Шопена надо достичь небывалого уровня глубины, что особо непросто, когда речь идёт о романтической музыке».
Услышать и прочувствовать исполнение «небывалого уровня глубины» можно будет 8 декабря 2021 года, на сольном концерте Ефима Бронфмана в Тель-Авиве, когда он исполнит произведения двух своих любимых композиторов – Шопена и Бетховена.

Ефим Бронфман, один из самых талантливых пианистов-виртуозов наших дней, родился в 1958 году в Ташкенте в семье известных музыкантов. В 14 лет переехал с семьей в Израиль. Учился у профессора Арье Варди в Академии музыки в Тель-Авиве. Получив стипендию Американо-израильского фонда культуры, продолжил обучение в США. В 1989 году дебютировал в Карнеги-холле, а в 1993 – в Эвери Фишер-холле Линкольн-центра в Нью-Йорке.

Техническое мастерство и исключительная лирическая одаренность пианиста принесли ему признание критики и горячий прием публики во всем мире. Ефим Бронфман выступает с сольными концертами в ведущих залах Северной Америки, Европы и Дальнего Востока, на самых известных фестивалях в Европе и США: ВВС Proms в Лондоне, на Зальцбургском Пасхальном, фестивалях в Аспене, Тэнглвуде, Амстердаме, Хельсинки, Люцерне, Берлине и др.

В сезоне 2012/2013 Ефим Бронфман был артистом-резидентом оркестра Баварского радио, а в сезоне 2013/2014 – артистом-резидентом Нью-Йоркского филармонического оркестра.
Пианист сотрудничал с такими блестящими дирижерами, как Д. Баренбойм, Х. Бломштедт, Ф. Вельзер-Мёст, В. Гергиев, К. фон Донаньи, Ш. Дютуа, Ф. Луизи, Л. Маазель, К. Мазур, З. Мета, сэр С. Рэттл, Э.-П. Салонен, Т. Сохиев, Ю. Темирканов, М. Тилсон-Томас, Д. Цинман, К. Эшенбах, М. Янсонс. Бронфман — выдающийся мастер камерного музицирования. Он выступает в ансамблях с М. Аргерих, Д. Баренбоймом, Йо-Йо Ма, Э. Аксом, М. Майским, Ю. Рахлиным, М. Коженой, Э. Пайю, П. Цукерманом и многими другими всемирно известными музыкантами. Длительная творческая дружба связывала его с Мстиславом Ростроповичем.

В обширной дискографии музыканта — диски с произведениями Рахманинова, Брамса, Шуберта и Моцарта, саундтрек к мультфильму студии Disney «Фантазия-2000».

В 1991 году музыкант сыграл с легендарным Айзеком Стерном и получил премию Эвери Фишера. В 1997 удостоен премии «Грэмми» за запись исполнения трех концертов Бартока с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена (с этим дирижером Брофнман записал также концерты Рахманинова). В марте 2006 Ефим Бронфман исполнил Первый фортепианный концерт Шостаковича с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Мстислава Ростроповича.
Бронфман – лауреат премии имени Шостаковича 2008 года. Сочинения для него пишут Йорг Видманн, Брайт Шенг.
В 2009 году Ефим Бронфман был номинирован на премию «Грэмми» за запись Концерта для фортепиано с оркестром Эсы-Пекки Салонена под управлением композитора, вышедшую на студии Deutsche Grammophon.
В 2015 году Бронфману была присуждена степень почетного доктора Манхэттенской школы музыки.

 

****
Ефим Бронфман. Реситаль.
Израильская Филармония. 9 декабря, четверг, 20:30
Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут (Аудитория Чарльза Бронфмана)
Бетховен. Соната № 11 си-бемоль мажор, соч.22
Бетховен. Соната № 23 фа минор, соч. 57 (“Аппассионата)
Шопен. Ноктюрн си-бемоль мажор, соч.27, No. 2
Шопен. Соната № 3 до минор, соч.58
Заказ билетов – https://bit.ly/31QcjJ3

Фото  – © Dario Acosta – предоставлено Израильской филармонией

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top