Интервью

Наоми Перлов: «Танец сквозь прямоугольник кадра»

Верхнее фото: Наоми Перлов – @Anne-Sylvie Bonne

В декабре 2019 года было объявлено, что после 30 лет на посту руководителя Центра Сузан Далаль, легендарный Яир Варди уходит на пенсию. Сегодня Центром Сузан Далаль руководят Анат Фишер-Левентон, ставшая генеральным директором Центра, и художественный руководитель Наоми Перлов, чье имя связано с десятилетиями педагогической работы на балетной местной и международной сценах: от ансамбля «Бат-Шева» до театра танца знаменитого французского хореографа Анжелена Прельжокажа, ассистентом которого Наоми работает уже свыше 30 лет, перенося его постановки на сцены крупнейших театров мира, в том числе в Москве и в Петербурге.
Наоми Перлов и Анат Фишер-Левентон подчеркивают свое желание поощрять творчество израильских хореографов и танцовщиков, находить инвестиции для международных программ центра, сделать его домом для всех творческих людей страны.

«Коронавирус повлиял на все проекты и на все планы, на привычки к онлайн-общению и к просмотру постановок в новых условиях. При этом, израильский танец – редчайшее явление мировой балетной сцены. Израильское искусство танца – это особый стиль, разнообразие, энергия, дерзость, традиции и постоянно новаторство, – говорит Наоми Перлов. – Много раз во время моих зарубежных поездок руководители различных фестивалей и ансамблей пытались узнать у меня, каким образом в столь небольшой, молодой и сложной стране как Израиль, вырастает – поколение за поколением – столь много талантов. Наша миссия – создавать почву для того, чтобы израильская культура процветала. Мое видение – это развитие Центра Сузан Далаль как дома для хореографов, танцоров, художников, деятелей культуры и интеллектуалов и из Израиля и из других стран».

Наоми Перлов и Анжелен Прельжокаж на репетиции в Музыкальном театре имени Станиславского в Москве. Фото - @Anne Sylvie Bonne

Наоми Перлов и Анжелен Прельжокаж на репетиции в Музыкальном театре имени Станиславского в Москве. Фото – @Anne-Sylvie Bonne

Наоми Перлов получила хореографическое образование в хореографической школе «Бат-Дор» в Тель-Авиве, в школе Cantorum в Париж и затем степень бакалавра в Институте хореологии Бениш в Лондоне (Benesh Institute of Choreology). Наоми работала в качестве хореолога и репетитора в балете Парижской Оперы и в Regine Chopinot’s Company. В период с 1994-го по 1998 год Наоми была художественным со-руководителем молодежной группы ансамбля «Бат-Шева». С 1999-го по 2006 год Наоми – художественным руководителем фестиваля «Оттенки танца» – фестиваля молодых израильских хореографов. Также она сотрудничала с рядом компаний в качестве режиссера-репетитора. В 2009 году основала программу двухлетнего профессионального хореографического образования «Маслуль» в Тель-Авиве.

Первое совместное детище Наоми Перлов и Анат Фишер-Левентон – это фестиваль «Tel Aviv Dance», который пройдет онлайн с 8 по 16 сентября и на котором будут представлены премьеры девяти хореографических постановок (каждый вечер – новый спектакль), созданных под эгидой Центра Сузан Далаль. «Tel Aviv Dance» будет проходить в дигитальном формате. Те, кто приобретут билеты, смогут просматривать работы, заранее снятые несколькими камерами под разными углами, отредактированные и смонтированные так, чтобы возникла полная имитация реального просмотра.

– Балетный фестиваль в дни культурного застоя – хорошая новость, но его дигитальный формат – все-таки вынужденный и олицетворяет сложность и даже некоторую беспомощность культурного мира перед миром политики. Но, с другой стороны, устраивая такой экспериментальный фестиваль, вы подчеркиваете то, что руководите Центром в экспериментальном ключе, в новом направлении и в новой реальности.
– Надо пробовать и экспериментировать… Я выросла в семье кинематографиста (отец Наоми Перлов – известнейший израильский кинодокументалист Давид Перлов) и знаю, что существует противоречие, конфликт между движением на сцене и прямоугольником кадра. Я сама еще не знаю, насколько полно камеры передадут чувство сцены, но я обеими руками за то, чтобы пытаться что-то делать. В будущем, когда публика вернется в залы, нам все равно придется продолжить учиться жить в дигитальном мире. Я надеюсь, что мир цифровой не заменит реальный, но восполнит его, а сейчас он позволит нам преодолеть огромный разрыв, который образовался в стране: большинство областей вернулись к своей деятельности, а мир культуры по-прежнему молчит.

Наоми Перлов на репетиции в Музыкальном театре имени Станиславского в Москве. Фото – @Anne-Sylvie Bonne

 – Коронавирус меняет танец?
– Меняет отношение, взгляд… Для того, чтобы правильно передать работы фестиваля «Tel Aviv Dance», нужен режиссер, наводящий камеры. Все имеет свой художественный смысл: на нашем фестивале танец становится видео-танцем. Хореография, движение, время, проходя через камеру, через кадр, меняются. Но мы должны пытаться что-то делать.

– Я уверена, что все ваши планы осуществятся, как и осуществляется, начиная с 8 сентября, онлайн фестиваль «Tel Aviv Dance».
– Для выполнения такого сложного проекта нам, прежде всего, потребовался серьезный режиссер. И мы нашли его, как и трех прекрасных операторов, которые будут снимать происходящее на сцене с разных углов зрения. То, как отреагировали сами исполнители, их радость и готовность выступить, стоило наших усилий.

– Пусть онлайн, но вы напоминаете о том, что и кто существуют в области современного балета в Израиле, поддерживаете танцоров и хореографов, тоскующих по сцене и публике не меньше, чем зрители по ним.
– Мы возвращаем исполнителей не только на сцену, но к жизни. Сфере культуры в Израиле перекрыли кислород, возникла ранее непредставимая ситуация. На репетициях «Tel Aviv Dance» в зале было 8 человек и на сцене 8 человек. Но аплодисменты этих 8 зрителей необходимы и дают исполнителям энергию, настрой. Представьте, что вы слушаете запись концерта на диске, а потом в зале. Но запись на диске тоже исполнена живым оркестром, и музыканты посвятили этой записи время и умение. Так же и фестиваль «Tel Aviv Dance» – это фестиваль танца и хореографии, а вовсе не видео-данса, как некоторые могут подумать. Лично мне этот фестиваль поднимает настроение: за полгода я соскучилась по движению, по спектаклю на сцене.

– То, что было обыденностью, стало редкостью.
– Кроме желания вернуться в залы. Оно не исчезло. И к нему прибавились желание общаться, ностальгия, естественное желание в чем-то участвовать, получать эмоции. Необходимость впечатлений – это базовое желание людей.

Наоми Перлов и Анжелен Прельжокаж на репетиции в Музыкальном театре имени Станиславского в Москве. Фото - @Anne-Sylvie Bonne

Наоми Перлов и Анжелен Прельжокаж на репетиции в Музыкальном театре имени Станиславского в Москве. Фото – @Anne-Sylvie Bonne

 – Вы официально вступили в новую должность в смутное коронавирусное время, но планы можно строить всегда: что вы хотите сделать нового в Центре, ставшим культовым местом Тель-Авива? Кого и как хотите привлечь сюда и в качестве исполнителей и в качестве зрителей?
– По призванию, я – педагог, и мои планы сделать что-то новое связаны, прежде всего, с образованием. Я очень хочу и надеюсь организовать в Центре небольшую профессиональную группу танца, состоящую из начинающих, но профессиональных танцовщиков. Мне важен сам процесс роста, воспитания, важен весь спектр искусства танца.

– Весь хореографический терруар?
– Именно. Когда выращивают виноград, то важны почва, климат, множество других факторов. В любом процессе роста важна основа, и потому я готовлю подобный терруар здесь, в Центре. Для этого нам необходимы бюджет, желание, люди, целеустремленность.

– Зная вашу карьеру, можно точно сказать, что в целеустремленности вам не отказать. Вы воспитали множество танцовщиков.
– Да, но это берёт время. Сейчас начало сентября, начало нового учебного года. Достаточно символично для того, чтобы начать новые программы – как учебные, серьезные, так и развлекательные. Я вернулась в Израиль после работы за границей полгода назад, как раз перед эпидемией. До этого работала в Москве, в музыкальном театре Станиславского, переносила на их сцену балет «Парк» Прельжокажа. Для этого театра «Парк» – нечто очень новое, и я видела, какой энтузиазм, даже переворот вызвала эта постановка.

– Умение принимать новое как раз и связано с образованием.
– Именно. Потому я и хочу создать новую группу при Центре, и пригласить к нам в Тель-Авив новых людей. К примеру, хореографов из того же театра Станиславского. Или даже привезти в наш Центр постановку этого театра. Надеюсь, что все это произойдет – по крайней мере, мы уже договорились о том, что эти гастроли пройдут в рамках общего проекта с фестивалем «МАРТ» следующей весной.

 «Pigulim» Эллы Ротшильд. Фото – © Эфрат Мазор. פיגולים – אלה רוטשילד- צילום אפרת מזור

Одна из работ фестиваля “Tel-Aviv Dance”  – «Pigulim» Эллы Ротшильд. Фото – © Эфрат Мазор. פיגולים – אלה רוטשילד- צילום אפרת מזור

 – Общий проект – значит, двусторонний?
– Да. Художественный руководитель театра Станиславского мой давний знакомый и попросил меня порекомендовать ему израильских танцовщиков. Постепенно из нашего диалога родилась идея об обмене танцовщиков и хореографов: два израильских хореографа поедут в Москву, два московских приедут в Тель-Авив. Показ этих четырех работ пройдет в марте 2021 года в рамках фестиваля «МАРТ» в центре Сузан Далаль. Российские хореографы будут работать с израильскими танцовщиками и подготовят две короткие работы по 15 минут. И, соответственно, израильские хореографы поставят такие же 15-минутные работы для труппы театра «Балет Москва» и для Театра Станиславского.

– Насколько я знакома с вашей деятельностью, это будет некий синтез различных дисциплин, а не просто чистая хореография.
– В доме моего отца, известного кинодокументалиста Давида Перлова, всё время говорили о кино, об искусстве и о музыке. Современный танец, движение – это сочетание всех жанров искусства. Поэтому я попросила, чтобы каждый хореограф работал с каким-либо российским или, наоборот, израильским художником или музыкантом. Когда я была в Москве, то посетила выставочный комплекс «Гараж», который произвел на меня большое впечатление тем, как там сочетают все виды искусств. Это укрепило меня в необходимости коллаборации с художниками, мастерами видео-арта, музыкантами, кинематографистами.

 – Связи вашей семьи с Москвой обширны: ваша сестра Яэль Перлов преподает в Москве во ВГИКе, один из фильмов вашего отца был представлен в Третьяковской галерее…
 – И потому я говорю об обоюдном процессе и о своем желании показать в Центре Сузан Далаль лучшее из того, что есть в современной российской культуры. Все подробности пока раскрывать не буду, но поверьте, это будет интересно.

– Не сомневаюсь, но это будет через полгода. А что происходит в Центре сейчас? Мне кажется, что ваше призвание – находить профессионалов, соединять их и придумывать общее дело.
– Я бы уточнила, что мое призвание – вызывать желание делать что-то общее. Я действительно использую все мои знания и связи для создания новых творческих платформ для новых исполнителей и для новой публики. Я сама всё время хочу делать что-то новое и сейчас разрабатываю новую программу – сложную конструкцию, включающую мастер-классы, курсы, фестиваль, конкурс, выставки.

– Вы собираетесь привезти в Центр Сузан Далаль также и театр Анжелена Прельжокажа. Как вы с ним познакомились и стали его ассистенткой?
– Это было лет 35 назад в Париже. На вечеринке для танцоров Парижской Оперы, где я стажировалась у прекрасной Режин Шопино – хореографа той же плеяды, что и Прельжокаж. До Парижа во время моей учебы в Институте хореологии Бениш в Лондоне меня очень интересовало движение, как партитура, как оркестровка. Я сама играла на музыкальных инструментах – на трубе и кларнете, и пыталась понять, как записывать движение подобно нотам. На той вечеринке я рассказала об этом Прельжокажу и он очень заинтересовался моей системой. Мы оба были чужаками в городе огней: я из Тель-Авива, он – из Тираны в Албании. Два эмигранта в большом городе плюс общие предпочтения в музыке, в визуальном языке. Я все время у него учусь – вот уже более 30 лет, каждый раз узнавая для себя что-то новое. Я ответственна за постановки в разных странах и городах мира части спектаклей Прельжокажа: «Парк», «Свадебка» на музыку Стравинского, «Весна священная», «La Stravaganza» («Экстраваганца»), «Сон Медеи», «Казанова»… Кстати, отрывки из его балетов исполняли танцоры во время учебы на моем курсе «Маслуль» в Тель-Авиве.

 – Вы упоминали, что намерены продолжить традицию фестивалей Центра Сузан Далаль – фестиваля фламенко, танго, китайского танца, канадской хореографии, современного израильского балета и т.д. Центр в последние годы стал фокусом притяжения различных хореографических фестивалей. Есть ли среди них место постоянной программе израильских хореографии?
– Безусловно, ведь наше желание – сделать Центр Сузан Далаль домом израильских хореографов и постоянной площадкой для балетных гастролеров. Я уверена, что израильскому зрителю будут очень интересно увидеть те театры танца, которые мы сможем сюда привезти. Мы также будем проводить открытые уроки, семинары известных хореографов. Я хочу сделать это место динамичным и, как мы уже говорили, сочетать здесь различные виды искусств, связанные с танцем: видео-данс, выставки балетных фотографий. Об одной из них – фотографа из Франции – уже есть договоренность. Скооперироваться с кинофестивалем, посвященным культуре и искусству и т.д. Но пока я хочу полностью вложить все свои силы в израильский танец и воспитать новое поколение танцоров и зрителей.

Билеты на онлайн просмотры представлений фестиваля «Tel Aviv Dance» можно приобрести на сайте https://telavivdance.suzannedellal.org.il/
Программа фестиваля «Tel Aviv Dance» на русском языке –
https://www.israelculture.info/festivaltelavivdance-2020-premeryonlajn/

Маша Хинич. Все фотографии – © Anne-Sylvie Bonne и © Эфрат Мазор- предоставлены Наоми Перлов и Центром Сузан Далаль.

Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting при содействии MashaHinichPR

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top